Новое российское лазерное оружие будет пользоваться большим спросом на рынке вооружений и снизит мировой интерес к американскому оружию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, член экспертного совета ООО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Г.В.Плеханова Александр Перенджиев.

Российские лазеры

Опытно-конструкторские работы по созданию лазерного комплекса, который сможет уничтожать легко защищенные надводные цели и беспилотные летательные аппараты, завершаются в 2020 году.

Варианты использования лазерного оружия, отмечает эксперт, очень разнообразны. Поэтому спрос на него будет отличаться от спроса на другие виды вооружений. Прототипы лазерного оружия разрабатываются различными государствами и компаниями с середины прошлого века. Еще в 1950-х годах в СССР осуществлялись широкомасштабные работы по разработке и испытанию лазерного оружия высокой мощности — как средства непосредственного поражения целей в интересах стратегической противокосмической и противоракетной обороны.

«Это оружие пригодится не только для уничтожения вражеских беспилотников, но и для других более мощных целей в интересах решения задач Сухопутных войск, ВКС и ВМФ. К слову, идея создания лазерного оружия не нова – много десятилетий назад о нем говорили и даже приступали к разработке экспериментальных видов оружия. Сейчас Россия дорабатывает ранние идеи», – рассказал Перенджиев.

Предполагается, что первая подобная российская установка была испытана в 1972 году. Российские же военные добавили, что «с тех пор возможности России в данной области значительно возросли, и США приходится нас догонять». По словам эксперта, разработку лазерного оружия можно назвать очень перспективной задачей для страны. Однако при работе над таким видом оружия, уверен Перенджиев, важно учитывать его дальнейшую доступность.

«Производители должны понимать, что изготовление – это один момент, а второй – это снижение затрат на разработку и воплощение в жизнь всех чертежей и наработок. Как известно, те экспериментальные варианты лазеров, которые появлялись, требовали больших энергетических затрат, что автоматически делало их невыгодными», – объяснил эксперт.

Поэтому, уверен Александр Перенджиев, российским разработчикам лазерного комплекса тактического назначения для уничтожения легко защищенных надводных целей и беспилотных летательных аппаратов важно позаботиться о практичности оружия.

Не первый опыт

Создание лазерного оружия для инженеров Российской Федерации не является новой задачей. В марте 2018 года президент России заявил не только о разработке лазера, но и поставках в армию боевых комплексов «Пересвет». С 1 декабря 2019 года в пяти ракетных дивизиях РВСН на боевое дежурство поставлены указанные лазерные установки. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства с участием президента РФ Владимира Путина.

«Этот комплекс на вооружении российской армии появился еще в 2017 году. А его рассекречивание, как и остальных новинок, было частично вынужденным для того, чтобы умерит амбиции США», – уточнил Перенджиев.

Диапазон использования лазерного оружия, акцентирует внимание эксперт, намного превосходит диапазон традиционного (кинетического, баллистического и реактивного) оружия, но зависит от атмосферных условий и источника энергии. Преимущество лазера «Пересвет» над другими видами вооружения неоспоримо, поскольку лазер обладает неограниченным боезапасом и мгновенно доставляет разрушающую энергию до цели.

На сегодняшний день российское лазерное оружие является одним из перспективных проектов в мире. Отметим, что успехи Соединенных Штатов Америки в создании полноценного лазерного оружия даже международные эксперты оценивают то как «попытки повторить успехи СССР», то как «разовые разработки для престижа американской армии».

Также стоит упомянуть и о других образцах лазерного оружия. Это военный аппарат, которым НПО «Астрофизика» действительно может гордиться, лазерный комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н «Даль». Он был сдан на вооружение в 1988 году.

Интересным можно считать и СЛК 1К17 «Сжатие», который был презентован в 1992 году и был намного совершеннее применением многоканального лазера. А попытки создать летающий лазер предпринимались еще раньше. В 1981 году в воздух поднялся советский самолет А-60, созданный на базе Ил-76МД.

Перспективы российского оружия

Владимир Путин не раз говорил о том, что Россия хорошо знает, что «другие государства работают над созданием перспективного оружия на новых физических принципах». Также глава государства заявлял: «Есть все основания полагать, что и здесь Россия на шаг впереди». Окончание разработки лазера для уничтожения беспилотников в 2020 году это подтверждает.

«Пока мы можем говорить о дальнейших испытаниях лазера. До тех пор, пока лазер не опробуют в бою, оценить степень его эффективности сложно», – отметил эксперт.

В отличие от американского оружия, обратил внимание эксперт, российское всегда проходит испытания в реальных боевых условиях, чем занимает превосходящую позицию.

«Русское оружие находит подкрепление в боевых действиях, после чего отправляется на доработку и совершенствуется. Оружие, сделанное российскими инженерами, будет пользоваться большим спросом на рынке вооружений, чем американское. И все потому, что оно действительно было испытано ради улучшения технологии и повышения уровня», – резюмировал эксперт.

Источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о