Американцы снова рассмешили весь мир


Вчера утром, как и предупреждал так называемый лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в Каракасе «начался последний этап свержения президента Николаса Мадуро», который правильнее назвать попыткой государственного переворота номер пять. Да, в этом году мы увидели уже пятую попытку захвата власти в этой многострадальной стране.

Очень похоже, что американцы до сих пор не могут оправиться от первых неудач и у них нет готового рабочего плана по свержению ненавистного им Мадуро, а потому каждая последующая попытка становится все более и более убогой…

Предыстория — попытка номер раз

Первой серьезной попыткой захватить власть в стране было «провозглашение» президентом страны на тот момент главы одного из двух парламентов Хуана Гуайдо. Произошло это 23 января и состоялось в богатой части Каракаса — районе Чакао.

Как мы помним, буквально через считанные минуты новый статус Гуайдо в твиттере признал президент США, а затем и часть европейских и американских правительств. Внешне картинка для действующего президента выглядела катастрофически, но «блестящий» план Вашингтона разрушил народ Венесуэлы и местные военные, которые в твиттерах не сидят и очень не хотят возвращения американского влияния в страну.

 Многие из них еще помнят, что именно это значит для обычных людей

А потому даже несмотря на нищету, в которой сегодня живет значительная часть населения, на улицы столицы вышли сотни тысяч людей, которые и предопределили участь путчистов, главный из которых струсил так, что вынужден был временно (пока страсти не улягутся) спрятаться в американском посольстве, а затем и «выехать» за границу.

К тому же, законное правительство поддержали два важных геополитических мировых игрока — Китай и Россия, что и стало поворотным моментом этой истории.

Попытки номер два, три и четыре

Надо признать, что упорства у Госдепа в венесуэльском вопросе не занимать. Видимо американцы решили, что здесь и сегодня они должны реабилитироваться за Сирию и другие геополитические поражения, а потому официальный Вашингтон приступил к длительной и тотальной осаде Венесуэлы. На страну был наложен новый пакет санкций, включающий в себя фактически блокаду поставок главного экспортного продукта страны — нефти. Организована целая серия блэкаутов, а вернувшиеся в страну «оппозиционеры» начали за американский «кэш» готовить новое «восстание».

 Второй попыткой дестабилизировать ситуацию в стране стала попытка американцев наладить поставку в страну так называемой «гуманитарной помощи». Если честно, попытка получилась довольно слабая. Кроме красивой телекартинки для иностранных СМИ создать тогда ничего так и не получилось, а этого для начала новых волнений было явно не достаточно.

Осознав, что народ Венесуэлы непоколебим и не собирается продаваться за американскую тушенку, США перешли к третьему этапу давления — отключению света.

К блэкаутам население Венесуэлы уже давно привыкло, но так, чтобы за месяц он случился подряд несколько раз — такого еще в истории страны не было. Расчет американцев был прост, электричество основа современной жизни и его отсутствие эту самую жизнь превращает в кошмар.

И в очередной раз Госдеп показал насколько слабо у него сегодняшнее стратегическое планирование операций. Что американцу смерть, поддерживающему Мадуро венесуэльцу лишь неприятность. К тому же сильно его раздражающая. А еще уши США так сильно торчали за всем этим, что даже поддерживающие «оппозицию» жители страны (по которым собственно и ударили в первую очередь все эти блэкауты) начали сомневаться в верности выбранного ими пути.

 В общем, план провалился, а американцы и верный их « оруженосец Санчо Панса» (Гуайдо) начали готовить последнюю операцию под кодовым названием «Свобода».

Она была еще более убогой и маразматической, чем все предыдущие. Свержение Мадуро было назначено на конец марта и «должно было начаться одновременно во всех частях страны».

Уже в начале месяца спецслужбы Венесуэлы начали арестовывать эмиссаров Гуайдо, которые с чемоданчиками денег пытались наладить подготовку к новому «последнему восстанию». В итоге жиденькие демонстрации протеста и гораздо более массовые демонстрации в поддержку Мадуро буквально в первые же дни этой «четвертой попытки» показали, кто в доме хозяин.

Попытка номер пять

К тому моменту стало окончательно понятно, что армия и все большая часть населения сплотились вокруг Мадуро и без боя власть в стране не отдадут. Пока не будут расколоты военные элиты страны ждать положительного результата не приходится, а потому меня ставит в тупик все то, что произошло вчера 30 апреля 2019 года.

Вероятно, у американцев, попавших в тупик собственных заблуждений, просто не готовы «новые варианты», а потому они пытаются вновь и вновь под разными «соусами» реализовать по сути тот же самый первый, который, как мы помним, окончился крахом.

Итак 30 апреля 2019 года. Новая «последняя фаза»… И опять мы видим все тот же первый сценарий «восстания». «Волнения» в районе Чакао, картинка для иностранных СМИ, масса фейковых вбросов, от перехода на сторону «восставших» части армии и до «информации» о готовности Мадуро бежать из страны.

 Закономерно, что уже к вечеру зачинщики оказались «в стенах» иностранных посольств, а немногочисленные раненные в больницах. Выступление Николаса Мадуро между тем расставило все точки над «i». Он власть, а американские неудачники «помпео», «болтоны» и «пенсы» могут даже не рассчитывать свергнуть его столь убогим и примитивным способом:

«В Соединенных Штатах еще не было такого сумасшедшего правительства, как это… Болтон, Пенс, Помпео — сколько в них ненависти… До какого уровня может дойти бесчувственность, безумие, ложь, манипуляции? Майк Помпео вечером сказал, что у меня, у Мадуро, был самолет, готовый улететь, и что русские запретили мне покидать страну. Сеньор Помпео, пожалуйста, будьте серьезнее!».

Да, господа американцы, будьте серьезнее. Пора бы уже перестать смешить мир повторением того, что уже несколько раз за год так и не принесло вам успеха.

Да, господа американцы, будьте серьезнее. Пора бы уже перестать смешить мир повторением того, что уже несколько раз за год так и не принесло вам успеха.


Переворот в Венесуэле снова провалился

Очередная попытка военного переворота в Венесуэле провалилась.
Попытки переворота и их провал становятся однообразными.

1. Мадуро официально объявил, что у американцев снова ничего не вышло и их переворот провалился. Обещано официальное расследование в отношении участников мятежа. Также Мадуро посмеялся над утверждениями Помпео, что президент Венесуэлы хотел бежать, но ему помешали русские.
2. Общее число пострадавших в ходе вчерашних беспорядков составило около 70 человек. Данные об одном погибшем полиция не подтверждает. Арестовано до 30 человек. Несколько военных объявлены в розыск. Часть мятежных военных еще вчера разошлась.
3. 25 военных уже получили официальное убежище от Больсонару и прячутся в бразильском посольстве. Сбежавший из под домашнего ареста Леопольдо Лопес после нескольких часов нахождения в посольстве Чили, бежал вместе с женой в посольство Испании.
4. По заявлению руководства армии, все командующими сухопутных сил, ВВС и ВМФ подтвердили полную лояльность текущему правительству и президенту и готовность защищать Конституционный порядок. Военные призывают не верить фальшивым новостям о переходе армии на сторону Гуайдо.
5. В стране ограничено вещание американских телеканалов, а также частично блокируются некоторые интернет-ресурсы. Оппозиция обвиняет в блокировках интернета «китайских техников», которые помогают «кровавому режиму» скрывать ПРАВДУ.
6. США угрожают Кубе новыми ультимативными санкциями и тотальным экономическим эмбарго, если она не прекратит поддерживать чавистов в Венесуэле. Достаточно забавная угроза для страны, которая десятилетиями живет в условиях санкционного давления. Гавана явно не настроена слушать США.
7. Большую роль в срыве переворота сыграли десятки тысяч жителей столицы собравшихся у президентского дворца, чтобы поддержать Мадуро. Гуайдо наоборот не смог собрать достаточно большого числа людей в свою поддержку.

На сегодня Гуайдо призвал к «окончательной тотальной мобилизации», чтобы попытаться через уличные протесты подкинуть дров в затухающий костер военного переворота.
Чависты в свою очередь воспользуются первомайской демонстрацией для демонстрации мобилизации общества в защиту Мадуро.
О полном завершении кризиса говорить разумеется нельзя — США будут продолжать давить, используя оппозицию для генерации напряженности внутри Венесуэулы.
С оппозицией Мадуро должен так или иначе разобраться, иначе всегда есть риск, что одна из последующих попыток может оказаться удачной.

Источник

Источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о