Страшная месть Макрона


Заявление Эммануэля Макрона о необходимости реформировать Шенгенскую зону сделано не от хорошей жизни и далеко не с позиции силы, независимо от того, каким образом это хочет представить сам французский лидер. Макрон сейчас пытается решить проблему «желтых жилетов» и одновременно стать эдаким неформальным лидером системных политиков в Евросоюзе, а его предложение об изменении работы «шенгена» — один из шагов, которые в теории должны позволить ему приблизиться к реализации обеих стратегических целей.

На практике все будет намного сложнее, чем в теории, и есть риск, что французский лидер горько пожалеет об избранной стратегии.

С учетом того, что проблема мигрантов-беженцев — одна из ключевых «болевых точек» французского общества, Макрон предлагает вполне логичное решение: заставить другие страны Евросоюза принять значительную часть африканских и ближневосточных нелегалов. Это означает, что под удар прежде всего попадут Польша и Венгрия — главные страны-отказники, а сам президент Франции сможет предложить избирателям и протестующим поверить в то, что «экспорт беженцев» решит проблему. Эта идея — часть стратегии «Европейского ренессанса», о которой Макрон написал одноименную статью, в которой был очень жесткий тезис: «Граница — это свобода в безопасности. Поэтому мы должны переосмыслить шенгенскую зону: все те, кто хочет стать ее частью, должны соблюдать обязательства ответственности (строгий пограничный контроль) и солидарности (одна политика убежища с одинаковыми правилами принятия и отказа).»

Проблема в том, что на европейском уровне оппоненты такого подхода могут применить эти же аргументы против автора идеи реформы. Вряд ли даже самые радикальные противники нелегальной миграции будут готовы официально озвучить тезис «Если от нас требуют принимать беженцев, то мы требуем жесткого контроля за границей — например, лодки с мигрантами надо топить при входе в территориальные воды Евросоюза». Однако требования ужесточения пограничного контроля и миграционного режима на уровне всего Евросоюза будут не просто вероятным ответом на дипломатическом уровне, но еще и станут важным элементом избирательной кампании к майским выборам в Европарламент. Макрон, в некотором смысле, оказал огромную услугу всем евроскептикам, которые теперь могут агитировать под лозунгами о том, что проевропейские политики хотят наказать вычеркиванием из «шенгена» те страны, которые не хотят принимать условных «нелегалов из Ливии».

Помимо этого, есть риск, что и Варшава, и Будапешт могут пойти на повышение ставок в том случае если конфликт примет острую форму. В этом маловероятном, но возможном сценарии венграм и полякам придется показывать свои паспорта на границах стран, которые бесконтрольно принимают беженцев. Это будет дискомфортно, но не приведет к каким-то катастрофическим последствием, для официальной Варшавы или Будапешта, которые смогут на этом фоне выступить как защитники своих стран от «нелегалов». А вот для единства Евросоюза такой ползучий демонтаж шенгенской зоны станет значимым шагом назад. Вряд ли такой сценарий будет способствовать укреплению имиджа Макрона как спасителя и реформатора Евросоюза. Скорее к нему приклеится образ могильщика объединенной Европы, а в наше время медийный образ — это фактически политическая судьба.

Источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о