• Чт. Сен 19th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

У меня зазвонил телефон… Зачем России прямая связь с Пентагоном

Автор:Александр Неукропный

Авг 9, 2024

У министра обороны России Андрея Белоусова зазвонил телефон… Кто говорит? Нет, не тот, о ком вы сразу подумали – если читали в детстве Чуковского. На самом деле, на другом конце провода находился американский коллега Андрея Рэмовича, глава Пентагона Ллойд Остин. Так что давайте отвлечемся от замечательных строк Корнея Ивановича и поговорим о вещах более, чем взрослых и серьезных – о той тоненькой ниточке, которая связывает две находящиеся нынче в состоянии жесткого противоборства сверхдержавы – и о том, зачем она вообще нужна.

Для начала напомним – за последнее время состоялось (по официальным данным) две беседы руководителей военных ведомств России и США. Проходили они 25 июня и 12 июля нынешнего года. И если в первом случае инициатором беседы была американская сторона, то во второй раз номер набирали в Москве. И вот почему: первый разговор министров был. скорее всего, в большей мере мероприятием протокольным – уж больно за океаном хотели понять, что за человек встал во главе нашего Минобороны. Ведь назначение на этот пост Белоусова стало абсолютной неожиданностью для многих даже в России – что уж говорить о наших звездно-полосатых «заклятых друзьях», такого поворота однозначно не предвидевших. Да, поговорили министры о вещах актуальных и важных. Никто не перед кем не расшаркивался (чай, не дипломаты, а люди военные, привыкшие говорить прямо и жестко). Насколько это известно, разговор по большей части крутился вокруг тех непростых событий в мире, в которые волей-неволей оказалась вовлечена наша страна и о том, как далеко эти самые события могут зайти. И, судя по всему, Андрей Рэмович проявил максимальную твердость, занял в отстаивании интересов страны, доверившей ему свою безопасность, позицию бескомпромиссную и принципиальную. Впрочем, разве ж может министр обороны России вести себя иначе?!

Вторая беседа куда интереснее – ибо она, судя по всему, характер имела, во-первых, незапланированный, а во-вторых, предельно конкретный и крайне неприятный для собеседника из-за океана. Почему так? Да потому, что наш Белоусов позвонил Остину исключительно для того, чтобы предостеречь Вашингтон от неких действий, после которых Москва, как говорится, «за себя не ручалась бы». Понятно, что гласности переговоры подобного рода не придаются ни при каких обстоятельствах – в силу абсолютной своей конфиденциальности, однако кое-что все-таки стало известно. За это мы должны поблагодарить заместителя главы уже другого отечественного ведомства – дипломатического. Сергей Рябков поведал российским СМИ о том, что Соединенным Штатам устами Андрея Рэмовича было озвучено «серьезное предостережение, касающееся новых антироссийских провокаций, которые немыслимы без прямого содействия Вашингтона». «Сделано это предупреждение было во избежание дальнейшей опасной эскалации, чреватой последствиями, которые могут вообще оказаться неуправляемыми» — уточнил наш дипломат. Ужасно интересно и жутко таинственно, не правда ли? Кстати говоря, данную версию спустя какое-то время подтвердили и за океаном. The New York Times обнародовала информацию о том, что темой беседы была якобы «подготовка некоей тайной операции против России». Намеревались ли США силами тех или иных структур принять в таковой непосредственное участие или же только дали на нее добро – нам неизвестно. 

И лишь совсем недавно появилась информация о том, что речь в том самом разговоре шла даже не о диверсиях на объектах критической инфраструктуры, кибератаках или чем-то подобном, а … о планировавшемся покушении на президента России Владимира Путина! А также – на других представителей высшего военного и политического руководства страны. Случится это якобы должно было 28 июля, во время празднования Дня Военно-морского флота России, в ходе которого Владимир Владимирович лично участвовал в торжественном параде в Санкт-Петербурге. Как утверждается, именно этот безумный теракт и был предотвращен одним-единственным звонком Андрея Белоусова Ллойду Остину. Что уж там пообещал наш министр своему оппоненту, мы, понятное дело, не узнаем никогда. Однако, судя по тому, что день ВМФ прошел без происшествий, Андрей Рэмович умеет быть предельно убедительным, а также обладает способность в крайне доходчивой форме доносить свою мысль даже для собеседников, считающих себя «невероятно крутыми гегемонами». Вот поди ж ты – как рукой сняло! 

Можно было бы, конечно, посчитать данные сведения ничем иным, как конспирологической выдумкой, однако… Наши «заклятые друзья» внезапно подтвердили эту сенсационную версию самым убедительным образом. Известное в качестве «рупора» вполне определенных структур и политических кругов Вашингтона издание Foreign Policy, вдруг, ни с того, ни с сего разразилось внушительной и обстоятельной статьей, в которой рассказывается о том, что Владимир Путин является «вполне приемлемым государственным лидером России» для всего «коллективного Запада» и никакие акции по его физическому устранению не планировались и не планируются там никем и ни в коем случае! «Мы белые и пушистые, мирные и добрые!» И вообще – неизвестно, кто еще сменит Путина на его посту «в случае чего». как бы хуже не вышло! Поверим? Нет. конечно же… В данной ситуации перед нами классический пример воплощения в жизнь поговорки «на воре шапка горит». А вернее – цилиндр со звездами и полосами. То, как за океаном после задушевной беседы Белоусова и Остина моментально кинулись отбеливать свой имидж и открещиваться от любых коварных и злодейских поползновений на него президента, неопровержимо свидетельствует о том, что подобного рода мыслишки кое у кого там имелись. Как всегда – чужими руками, без явных доказательств причастности… История с «Северными потоками» тому лучший пример. Однако, в данном случае блестяще сработали наши разведывательные и контрразведывательные службы, явно сумевшие предоставить Андрею Рэмовичу совершенно «убойные» сведения, которыми он припер к стенке своего собеседника и заставил американцев «дать заднюю».

Вот для таких вот вещей нам и нужны прямые каналы связи даже с теми, с кем вообще-то говорить по большому счету, уже давно не о чем. В жизни бывают ситуации, которые однозначно лучше предотвратить – чем потом расхлебывать их страшные последствия всем миром. В самом, что ни на есть прямом смысле этого слова. «Прямые линии» между Вашингтоном и Москвой ведь и появились после самого жуткого и опасного в истории человечества противостояния, известного всем нам под названием «Карибского кризиса». В далеком 1962 году сверхдержавы, между которыми вовсю шла «Холодная война» уже обладали оружием, способным за считанные минуты преодолеть огромные расстояния и поразить намеченные цели, приведя к гибели миллионов людей. А вот со средствами связи была, что называется, «напряженка». Главы СССР и США переписывались, как в далеком ХIХ веке – разве что депеши от Хрущева Кеннеди и обратно доставлялись не пересекающими Атлантику парусниками, а самолетами. При этом следует помнить еще и о том, что переписка между лидерами велась, естественно. в зашифрованной форме – и немалое время занимала как расшифровка послания, так и перевод его с русского на английский (либо наоборот). Насколько известно, одно из писем Хрущева (в 3 тыщи слов всего-то) американские «умники» расшифровывали полсуток!

О том, насколько подобная волокита была недопустима в те роковые дни и часы, когда судьба мира в буквальном смысле слова висела на волоске и он стоял уже в полушаге от термоядерного Армагеддона, свидетельствует тот факт, что письмо Хрущева Кеннеди, в котором он соглашался с предложенными США условиями (вывод американских ракет из Турции и гарантии ненападения на Кубу в обмен на отказ СССР от размещения там своего ядерного оружия) решили … транслировать по радио! Мало ли что – пока они там у себя за океаном провозятся с расшифровками да переводами. Промедление в данной ситуации было воистину смерти подобно. Точнее – гибели огромного количества людей как в Соединенных штатах, так и в Советском Союзе – ибо вооруженные силы этих держав уже находились в полной готовности к нанесению ударов по противнику. На кону было начало Третьей мировой – а потому использовались любые каналы и способы для того, чтобы ее предотвратить.

Вот именно после всего этого между США и СССР, а, впоследствии Россией и протянулась «прямая горячая линия», по которой в любое время дня и ночи могли связаться «первые лица» обеих государств. Что интересно – телефонной связью в прямом смысле слова она не была – сообщения передавались (и передаются по сей день) в виде текстов, причем на языке той стороны, которая их передает. Понятно, что в наш век высоких технологий связь осуществляется уже не посредством сверхзащищенной телефонной линии, а с помощью сверхскоростной и надежной спутниковой связи. При этом считается, что отказ от прямого голосового общения исключает проблемы и инциденты, к которым могут привести неправильное понимание и интерпретация слов собеседника. Понятно, что переводчики на данной линии работают самые, что ни есть высококлассные. Опять же, такой формат переговоров дает сторонам время на осознание полученной информации и обдумывание ответа. При этом обмениваться ведущие разговор лидеры могут огромными массивами как текстовой, так и графической информации – причем на самой высокой скорости.

Что ж – даже самый худой мир лучше ссоры, которая (если речь идет о ядерных сверхдержавах) «доброй не может быть ни в коем случае. Пока между Москвой и Вашингтоном идет диалог, в котором участвуют не только дипломаты и политики, но и военные лидеры двух стран, можно надеяться на то, что не заговорят пушки. И так будет лучше для всех.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x