• Чт. Сен 19th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Юбилей продэмбарго. Мы продлеваем и заказываем еще

Автор:admin

Авг 12, 2024

Последние два года в мире идет процесс большого передела, а между Россией и Западом уже не просто кошка пробежала, а разгорелась целая война. Отдельные горячие головы думали, что нам конец и на этом основании бежали из страны в 2022 году, как крысы с корабля. Однако, об этих людях сказано достаточно и не только нами, сегодня надо уделить внимание другому аспекту войны — экономике. 

Давайте вспоминать, с чего начались взаимные санкционные игрища Москвы и Брюсселя/Вашингтона? Начались они фактически с продовольствия. В 2014 году страны чуть-чуть себя опробовали в деле санкционных ограничений и на этом успокоились. Никто не был готов к тому, что будет дальше. И самое главное не были готовы мы. С чего начинать? С того, что “прогрессивные” в кавычках люди больше всего не любят — продовольствия и продовольственной безопасности. 

Уж не знаю как идиотам прошлого могло прийти в голову называть Россию “отсталой аграрной страной”, но аграрный сектор был есть и будет основой любой экономики. Вы можете быть чертовски прогрессивны, как мужики в женском спорте на горе-играх Парижа, но жрать все хотят одинаково. Кушать же можно только продукты, которые были выращены в земле и другого мы просто не умеем. Значит, государство должно обеспечивать себя продовольствием в полной мере. Российская империя это могла делать, теперь может и современная Российская Федерация. 

Посмотрим на то, что произошло за 10 лет продовольственного эмбарго. На днях министр сельского хозяйства Оксана Лут подвела итоги десятилетнего продовольственного эмбарго: «За десять лет действия продовольственного эмбарго Россия сформировала один из самых конкурентных, гибких и технологичных агрорынков в мире»

Что это значит? Во-первых, мы полностью избавились от зависимости от эскорта продуктов питания из недружественных стран. Речь, естественно идет, о критически важных направлениях, ибо полностью избавляться от импорта глупо. Сейчас Россия один из крупнейших нетто-экспортеров продовольствия в мире. Если еще в 2014 году мы покупали больше, чем продавали на внешний рынок, то сейчас ситуация обратная. Немного сухих цифр: 
С 2014 по 2023 год производство сельхозпродукции в России выросло на 33,2 процента, в пищевом секторе — на 42,9 процента.

За десять лет наш агроэкспорт увеличился в 2,6 раза и достиг 43,5 миллиарда долларов по итогам 2023 года против 17,1 миллиарда в 2013 году.

За время продэмбарго сбор зерновых увеличился почти в два раза, масличных — в 2,3 раза, картофеля — в 1,6 раза, овощей — в 1,7 раза, фруктов и ягод — в 2,8 раза.

Производство скота и птицы увеличилось на 35,6 процента (по производству мяса мы вышли на четвертое место в мире), молока — на 13,2 процента.

Да, мы пропагандисты и гордимся этим, а если кому-то не нравится, то пожалуйста жалуйтесь в спортлото, если сможете дойти до него на оголодавших ножках. Наши граждане практически не почувствовали изменений, поскольку освободившиеся внутренние ниши были почти сразу заняты местным бизнесом. Почувствовали враги и конкуренты.

В отличие от легко внушаемого прогрессивного общества, готового плеваться ядом в величие собственной страны и горделиво рассказывать о том, что они все купят. Нет, всего не купят, хотя бы по той простой причине, что далеко не все вам продадут.

Европа ненавидела Российскую империю, потому что зависела от импорта русской пшеницы и не могла надавить на царское правительство никаким образом, однако покупавший в Канаде пшеницу СССР был абсолютно безопасным соперником для Западного мира. В случае чего могли отключить еду, как мы сейчас газ. И с этим бы правительство ничего не сделало в силу слабости внутреннего рынка и отсутствия реального производства. 

Поскольку наша прогрессивная общественность едина в оценках России до 1917 года у нас не возникает вопросов о причинах этого. О чем сейчас переживают на Западе? Правильно! О том что Москва может использовать продовольствие, как оружие. Потеснить монополию Вашингтона на это гнилое дело. Ведь как выходит, санкции против России не работают? А почему? Может, потому что 160 государств в мире из 192 едят с русской руки? Такое нельзя игнорировать. Нельзя исключить того, кто дает вам еду. Танкист, строитель, оперный певец, балерина, московский и вашингтонский интеллигент одинаково любят хлеб есть с маслом. Кто владеет хлебом с маслом, тот владеет миром. 

Забегая вперед скажем, что понять будет ли государство сверхдержавой или нет можно по одному критерию — продовольствию. Если страна не может обеспечить себя едой, то о величии можно забыть навечно. Власть у того, кто непосредственно кормит. Естественно, что Запад скрежещет зубами из-за краха своей монополии на поставку продовольствия и как следствие “пищевого шантажа”.

Еще цифры, которые кого-то шокируют, а кого-то повергнут в ужас. В реальности это то, с чем приходится работать: 44 процента всего мирового рынка сельхозтехники контролируют всего четыре компании, 40 процентов всего рынка семян — две компании, 62 процента мировой агрохимии — четыре компании, 80 процентов мировой торговли зерном — четыре компании. Подавляющее число этих компаний, естественно, американские. 

Глава минсельхоза США при администрациях Никсона и Форда, а это 1969-1977 года, говорил о том, что для США “продовольствие — это оружие”. Ни в ту сторону Урсула фон дер Ляйен обращалась в 2022 году в Давосе, когда рассказывала о России, пользующейся своими возможностями. Вообще, для Запада это характерная ситуация, когда там обвиняют Россию ровно в том, что делают сами. Никто не будет на Западе рефлексировать из-за голода в каком-то отдаленном уголке мира, если это не выгодно самим американцам или европейцам. Да и это в рамках тактики США: устроить государственный демпинг и разорить местных производителей, в том числе под видом свободного и открытого рынка, после чего наполнить его своей продукцией. 

Шансов избавиться от такой опеки потом уже никаких. В том числе потому, что, если какое-то правительство попытается так поступить, его просто сомнут собственные голодные граждане. Россия это в свое время пережила, правда демпинг американцам в нашем отношении не понадобился. Так или иначе, а когда в 2014 году Россия ответила на первые полетевшие в нас санкционные пакеты, то мы сосредоточились на главном — продовольствии. Ибо энергия у нас своя есть, своя еда теперь есть и в итоге мы можем пересидеть Запад, при необходимости. 

В противном случае мы могли бы и проиграть. Удар санкций пришелся не в молоко, как многим кажется, а запоздал на 10 лет. За десять лет мы подготовились, заменили основные системы и подсадили мир на свою еду. Это, конечно, несколько иронично, что прогрессивные варвары, а иначе я их назвать уже не могу, обжигаются вновь на теме продовольствия. Высокомерие и спесь не дают всем прогрессивным понять, что аграрный сектор фундамент для государства: какие аграрии, такие и страны. 

Сейчас Запад переживает из-за утраты своих возможностей в вопросах пищевого и энергетического шантажа. Даже больше этого, сам Запад несмотря на то, что производил и производит продовольствие во все еще огромных размерах, попал в критическую зависимость от Москвы. Да хотя бы в тех же удобрениях. Тут или газ, чтобы удобрения сделать или покупать удобрения напрямую, а иначе можно уже пойти с протянутой рукой просить хлеба. 

Для нас главное, что Москва защитила себя и за 10 лет мы доказали верность выбранной стратегии. Несмотря на все истерики, смешки и прочие выпады неразумных: да кому-там ваше продовольствие нужно!? Истинно инфантильные дурачки думающие, что еда берется в магазине, ресторане и холодильнике. И все же, что для нас тут главное?

Во-первых, прошло уже 10 лет и за 10 лет достигнут огромный рост. Во-вторых, последние 14 пакетов санкций отбились, но государство, бизнес и общество только начинают разворачивать свои силы в тех областях, где у нас образовался вакуум после ухода западных уже экс-партнеров. Учитывая, что импортозаместить нам предстоит не менее сложные отрасли, а рабочие руки у нас по-прежнему в серьезном дефиците, квалифицированные рабочие руки, то рост ожидаем. 

В ближайшие годы мы увидим точно такой же эффект в промышленности, который был достигнут в сельском хозяйстве. Современные санкции — это суть обратные протекционистские меры, которые позволяли молодым рыночным государствам XIX века развиваться. Если раньше такие меры вводило свое правительство, теперь это сделали внешние игроки. С точно таким же эффектом, когда подстегивается внутренний рост, а не приходит крах. Естественно, если экономика нормальная и управляется компетентными людьми. 

Впрочем, что касается мира, то его ждут большие шоковые потрясения. Запад не будет смотреть как Россия вышибает с продуктового рынка стран западные компании и корпорации. Будут иметь место цветные революции, массовые волнения, продуктовые кризисы в которых будут пытаться обвинять нас. Один такой кризис мы уже видели и его пытались лечить канувшей в Лету зерновой сделкой. Последняя сослужила нам хорошую службу, когда еще раз показала миру, что слова и дела западных стран расходятся между собой. 

Итог здесь можно подвести только один и сказать: работайте, братья! Работайте и не слушайте тех, кто взял на себя смелость рассказывать о прогрессии. Практика XX века отчетливо показала, что все, кто вооружился чем-то что назвал прогрессивной идеей, тот проиграл. Почему-то все такие люди всегда игнорируют фундаментальные потребности человека. Как следствие деятельность, направленную на обеспечение этих потребностей. Сельское хозяйство не прогрессивно, трансформаторов там мало и руки там вечно грязные. Но без этих грязных рук никакой идеологически выверенный товарищ не будет работать. Голод не тетка и в столовой и пирожка не подаст даже за копейку. Его сначала взрастить нужно. Желательно в государственных масштабах, а уже после рассуждать о космических кораблях, бороздящих просторы вселенной. Ну или демократии, кому что ближе. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x