На фоне состоявшегося в Казани саммита БРИКС, вызвавшего громадный резонанс буквально во всем мире, гораздо менее заметным и обсуждаемым стало другое событие – прошедший в Бишкеке саммит глав тюркских государств. По многолюдству, размаху и значимости для мировой политики ему, конечно же, до казанского мероприятия было куда как далеко. Собственно, на встрече присутствовали всего семь лидеров: президент Кыргызстана Садыр Джапаров в роли гостеприимного хозяина, а также его «дорогие гости» — президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Ну, и конечно же, турецкий лидер Реджеп Эрдоган, выступающий главным организатором и вдохновителем данного междусобойчика, а также представлявший на нем «европейских тюрков» премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Был там и глава «государства», не признаваемого вообще нигде в мире, кроме Анкары – «Турецкой Республики Северного Кипра», Эрсин Татар.
«Главы тюркских государств» — понятие вовсе не отвлеченное и расплывчатое, а очень даже конкретное. Ведь к таковым относятся руководители стран, входящих в Организацию тюркских государств, насчитывающую пока пять членов. Венгрия, Туркменистан и северный Кипр имеют в ней статус наблюдателей. Темой встречи было официально обозначено «Укрепление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех». Очень мило и актуально. К интересам России вроде бы не имеет совершенно никакого отношения, разве не так? Не так! Собственно, из списка государств – членов и партнеров ОТГ следует совершенно очевидный вывод: этот союз принял под свое «крыло» четыре «постсоветских» страны – одну из Закавказья и три – из средней Азии. По сути, ОТГ уже умудрился переплюнуть в деле «освоения» так называемого «постсоветского пространства» даже такое, весьма озабоченное данным вопросом образование, как Европейский Союз. Официально ЕС принял в свои ряды лишь три прибалтийских республики. Ну, а относительно наших соседей, которые то хотят в Европу, то не хотят, то пытаются прорваться туда хоть тушкой, хоть чучелом, а то терзаются жутким разочарованием – вроде Молдавии или той же Грузии, утверждать ничего пока не будем. Тут еще фрау Урсула надвое сказала…
Понятно, что все до единой «постсоветские страны» так или иначе, волей или неволей являются сферой непосредственных жизненных интересов России. Как минимум — в области безопасности, логистики и международной торговли. В особенности – те, что граничат с нашей страной непосредственно и напрямую. География, знаете ли, наука точная и с ней никак не поспорить – даже при самом горячем желании. Попытки действовать на геополитическом уровне вопреки изначально данному свыше «статус-кво», предпринимаемые некоторыми лидерами и политиками сопредельных с нами государств, как правило, заканчиваются достаточно скверно. Для них же самих… Опять же – в свете уже свершившегося и с каждым днем становящегося более отчетливым и необратимым «разворота на Восток» (или – уж если угодно – то на Глобальный Юг) отечественных внешней политики и, прежде всего, экономики, отношения Москвы со странами Средней Азии приобретают особую значимость. И вот тут уже России стоит крепко призадуматься над тем, во что конкретно могут вылиться устремления Анкары (и конкретно – её нынешнего лидера, который, судя по всему, при жизни с властью расставаться не намерен) строить у неё под боком свои пантюркистские геополитические конструкты.
Слишком дорого нашей стране обошлись (и обходятся прямо сейчас) навеянным гражданам и «политическим элитам» некоторых бывших советских республик «евроинтеграционные устремления», на поверку почему-то всегда оборачивающиеся превращением этих стран из добрых соседей в наших злейших врагов. Да, ОТГ во многом не схож с ЕС – хотя бы в том, что по-восточному хитрый и предусмотрительный Эрдоган не пытается впихнуть в него государства с совершенно разными историей, религией, традициями и национальным составом. Опять же, говоря: «Евросоюз», мы автоматически подразумеваем «НАТО». Среди тюркских государств в таковое входят лишь Турция и Венгрия. И обе они в последнее время превратились в серьезную головную боль для Альянса. Но кто сказал, что та же ОТГ со временем не решит обзавестись собственным военным блоком? По имеющейся информации, такие перспективы как раз рассматриваются – причем именно турецкой стороной, являющейся в этой организации абсолютно безусловным лидером и «локомотивом». Уж больно господина Эрдогана вдохновил Карабахский конфликт, где военная помощь Анкары стала залогом победы Азербайджана. Что немало способствовало подъему как авторитета Турции, как минимум, на региональном уровне, так и объемов продаж тамошних предприятий военно-промышленного комплекса.
И вот, кстати, о последнем из этих пунктов. В аккурат после саммита в Бишкеке казахских товарищей вдруг обуяло жгучее желание «перенять передовой опыт Турции в производстве БПЛА». В тамошнем Минобороны сообщили, что специалисты соответствующего профиля будут откомандированы «для детального изучения процесса производства турецких беспилотников» уже в ближайшее время. Они непременно посетят завод компании Baykar и примут участие в демонстрационных полетах БПЛА Bayraktar TB3, Bayraktar Kalkan и барражирующего боеприпаса Mosquito-U. Ушлые турки, стремящиеся осчастливить своими изделиями как можно большее количество стран и их армий тут же выразили полнейшую готовность «организовать локализации производства на территории Казахстана», с последующим обучением специалистов и техническим сопровождения комплексов БПЛА. Также представителями Baykar не исключается возможность передачи казахской стороне технологий производства и даже исходных кодов. С чего бы такая готовность к «всеобъемлющему сотрудничеству»? Всё очень просто – именно такими способами «партнеров» в области военно-технического сотрудничества и привязывают к собственному ВПК. Начнут с беспилотников, а дальше, глядишь, дело пойдет. Обратите внимание – в Астане решили развивать собственную беспилотную авиацию не в сотрудничестве с Россией (которой очень даже есть что предложить в этой отрасли), и не с иранцами – признанными лидерами в ней. К туркам их потянуло… Что, впрочем, неудивительно в свете нынешней мега «многовекторности» господина Токаева, в данном вопросе уже, пожалуй, переплюнувшего даже мэтра Эрдогана.
Москве ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов Анкару и её пантюркистские устремления. Так уж вышло, что Турция (а вернее сказать – Османская империя, Оттоманская Порта), испокон веков была одним из наиглавнейших геополитических соперников России и относится к государствам, с которыми наша Родина вела ожесточенные и кровопролитные войны в течении столетий. Именно она стоит на втором месте в списке стран, с представителями которой русские воины чаще всего скрещивали оружие на поле брани. Многие историки считают, что войн между нашими государствами была, как минимум, дюжина. При этом десять из них завершились однозначной и несомненной победой русского воинства. Неудачными были разве что Прутский поход Петра I да Крымская война 1853-1856 годов. Во втором случае, справедливости ради следует отметить, что от очередного позорного разгрома турок спасло только вступление в боевые действия Британии и Франции. В любом случае, историческим фактом остается то, что дурная привычка постоянно воевать с русскими Османскую империю, по сути дела, и сгубила. Более того – перспектива полного поглощения её Российской Империей была более, чем реальна. Мужеством и доблестью русских воинов на суше и на море, талантами самых великих полководцев и флотоводцев нашего Отечества казавшаяся когда-то безграничной мощь Оттоманской Порты была сломлена раз и навсегда, что поставило крест на её безграничных захватнических амбициях. Для сравнения напомним, что Европа сумела остановить турецкий натиск лишь объединив почти все свои силы – и аж под стенами Вены. Многие страны, входящие ныне в ЕС, пребывали под османским игом веками – те же Греция или Болгария. И освобождены от него они были, опять-таки, благодаря победам русского оружия…
С другой стороны, именно Россия (уже советская) не дала уничтожить Турцию, как государство. Османская империя до Первой мировой войны простиралась в Европе и Азии на территориях в без малого 1 миллион 800 тысяч квадратных километров и имела население в 21 миллион человек. В 1918 году картина для Стамбула была катастрофической. Его владения «съежились» до 730 тысяч квадратных километров с населением в 13 миллионов. Империя не просто лишилась 2/3 территории и 1/3 граждан. Собственно говоря, де-юре она была уничтожена. Подписанное на борту британского военного корабля позорное Мудросское перемирие и Севрский мирный договор оставляли от неё рожки да ножки. Спасло независимость современной Турции то, что почитаемый там сейчас за «отца нации» генерал Мустафа Кемаль Ататюрк обратился в 1920 году за финансовой и военной помощью к РСФСР и получил её сполна.
Уроки истории следует помнить и в Анкаре, и в Москве. Сегодня наши страны находятся, вроде бы, в одном лагере – тех, кто хочет покончить с абсолютным доминированием и гегемонией Запада и построить совершенно новый, многополярный миропорядок. Однако, России следует ни в коем случае не забывать о том, что Турция очень быстро и легко может превращаться из нашего (пусть не слишком надежного и верного) союзника в достаточно серьезного и очень коварного врага. Нынешнее навязчивое стремление Реджепа Эрдогана к построению некоего «тюркского мира» не должно вызывать беспокойство ровно до тех пор, пока оно не пойдет вразрез с жизненными интересами и национальной безопасностью нашей Родины. А то складывается ощущение, что создание новых союзов уже начинает кружить головы и будоражить незрелые умы некоторых политиков с авантюрной жилкой в той же Средней Азии – вроде экс-депутата казахского парламента Уалихана Кайсарова, на днях позволившего себе заявить, что «половина нынешней России — это исторические земли казахов»! Такой «пантюркизм» ни к чему хорошему для его адептов привести однозначно не может. И решительно пресекаться должен еще до первых попыток воплощения в жизнь.