События прошлого века больно ударили по нашей стране. Дважды случился распад государственности, крушение экономической системы и трагедия, поразившая сердца и умы народа. Фактически можно где-то сказать, что на территории страны сам народ разделился на враждующие фракции. Про мелочь в виде преступных группировок мы уже даже не говорим, в сравнении с тем, что творилось на вершине власти, всякие бандиты просто беззубые дети.
Подобное предсмертное состояние Москвы стало удобной почвой для расцвета мелких, националистических и открыто русофобских режимов по всему периметру российской границы. Не говоря уже о том, что кое-какая Америка аккуратно пестовала такие режимы и не забывала напоминать, что всему виной российская политика. Указывая на Москву, говорили: до чего Россия себя довела и вот до чего она доведёт вас. Ну а дальше вставьте любое государственное образование на свой вкус и не ошибетесь.
Само собой, что подобная ересь не могла существовать вечно и рано или поздно, но Россия смогла бы восстановить свои силы. Что в конечном итоге произошло уже в нулевые. В 1998 году закончился постсоветский экономический кризис, рыночные отношения устоялись и государство стало развиваться семимильными шагами, постепенно преодолевая разруху.
Вместе с этим на арену вернулась и российская политика, и российские национальные интересы. К сожалению, уходить всегда проще, чем возвращаться и разворачиваться заново. Никто не обвиняет власти в том, что в 90-е пространство бывшего СССР и Варшавского блока пустили на самотек, было не до этого. Объективно — стояла задача спасти себя, а до прочих уже не было никакого дела. С этой задачей мы справились.
Теперь же пришла пора возвращаться, но тут возникли проблемы. Наши провинции, возомнившие себя суверенными государствами, два десятка лет жили без нас и захотели жить дальше. Тут проявляется уникальность России, когда даже в таких условиях мы готовы были согласиться с тем, что у нас всякие Абхазии — суверенные страны, пес бы с ними, сувереньчяйте в свое удовольствие, но делайте что вам сказано и не делайте ничего нам во вред.
Здесь-то и нашла коса на камень. Москва сильно удивилась, когда некоторые государства, а речь идет об Абхазии, оказались настолько “суверенными”, что решили напрямую спорить с Москвой. Такое себе даже великие державы не позволяют, а это…ну, впрочем, овчарка и чихуа-хуа тоже различаются по поведению и тут не надо быть экспертом, чтобы это понять.
Единственное, чего не поняли в Сухуми, это то, что они заигрались. Подобно подростку, который возомнил себя самостоятельным, но регулярно требующим кэш от отца, Абхазия захотела денег от России и точка!
Москва в ответ предложила соглашение, которое наконец-то должно будет привести эту территорию беззакония, заповедник хронической разрухи в чувство. Сделать курортной зоной мирового уровня, достойной массового отдыха российских и не только туристов.
Как вы знаете, но в Сухуми этот документ вызвал массовую истерику. Дошло до очередной мелкой революции, в ходе которой свергли президента Аслана Бжанию и отозвали документ с ратификации. На что Россия закрыла стране дотации, ибо достали. По самым скромным подсчетам содержание Абхазии за последние 16 лет обошлось нам в 110 миллиардов рублей. Корм же, как был не в коня, так и остался.
Для понимания политического положения страны, нынешний кризис не первый и не единственный: политический кризис был в 2004 году, потом в 2014, 2020 и в 2024. Для этой страны политический кризис норма, как майдан. Видимо там так понимают свободу. Не хочется душить, но еще со времен Аристотеля известно, что свобода и вседозволенность — вещи разные, причем свободные люди должны четко понимать разницу.
Сама же свобода одного всегда ограничена свободой другого и если Абхазия хочет жить свободно сама, то должна понимать, Россия имеет право освободить Абхазию от своей финансовой подпитки. А дальше перекрестить и отправить восвояси. Абхазы так и пошли, кстати. Когда мы перестали бесплатно снабжать Абхазию энергией они не нашли ничего лучше, чем попросить Грузию о помощи. Даже бартерные условия предложили (денег-то нет все равно) мол вы нам сейчас энергию, а мы вам летом.
Видимо переговоры увенчались успехом, потому как Сухуми опять обратились к России с просьбой спонсировать энергией: Абхазия просит Россию безвозмездно поставить ей 327 миллионов кВт/ч электроэнергии с 1 января 2025 года. Вот ни разу ничего даже не осознав и не попытавшись осознать. Хотя бы то, что у нас тоже присутствует дефицит энергии и она нужна в других регионах, которые в отличие от Абхазии экономически дееспособны.
Поскольку такие просьбы нас откровенно не впечатлили и потому как Сухуми ничего не собирается делать, чтобы заменить майнинговые фермы, скажем, мясомолочными, там решили впечатлить нас иначе. А именно перестрелкой в парламенте.
Депутат парламента Абхазии Вахтанг Голандзия убит в здании парламента на пленарном заседании другим депутатом, Адгуром Харазией.
Все произошло во время обсуждения запрета майнинга — Харазия был за запрет, а депутат Кан Кварчия против. Последний назвал Харазию популистом и тут душа “абхазского законодателя” прости господи, не выдержала и достала ствол. В итоге конфликт решился тем, что Кварчия в больнице с ранами плеча и головы, а Голандзия, попытавшийся разнять, в морге, ну а Харазия в бегах.
Если Абхазия хотела нас впечатлить своими законодателями, то она смогла это сделать. Теперь само словосочетание законодатель в Абхазии будет смотреться нарицательно — лихие 90-е в миниатюре.
Разумеется, нам было хорошо известно о криминальных наклонностях в этой гордой кавказской республике, но, чтобы настолько…да еще и неприкрыто…это все же стараются прятать, но видимо все зашло настолько далеко, что делать это уже бессмысленно.
Какой бизнес и инвестиции, когда речь идет о несостоявшемся государстве, в которое надо вводить силы прокуратуры и Росгвардии совместно с МВД — правопорядок, как вид, в этой стране отсутствует. При этом от России требуют только денег, и чтобы мы не мешались. Бонусом: открывший стрельбу Харазия поступает так не первый раз. По данным СМИ в 2020-м Харазия ранил сотрудника администрации Центрального сухумского рынка Алмаса Шакрыла. Стрелял бывший мэр Сухуми по ногам. Инцидент произошёл на почве конфликта бизнес-интересов и касался земельных участков и коттеджей на известном абхазском курорте Ауадхара.
Что нисколько не помешало ему в 2022 году избраться в парламент страны. Из всего можно сделать вывод, что для данной территории такое поведение норма. А раз такое норма, о каком адекватном бизнесе и вложениях может идти речь? Ни о каких! Тут не то, что активы невозможно защитить, невозможно быть уверенным, что вас не застрелят на месте. Даже в здании местного парламента.
Теперь же России это надоело и появился повод привести в порядок данную территорию. Что и вызвало столь бурное жжение у отдельных представителей местных так называемых “элит”. Чисто по цифрам: 90% абхазов имеют гражданство РФ и регулярно пользуются услугами ОМС в России. Бюджет страны на 42% состоит из российских ассигнаций. Остальное туристы и мандарины, снова наши и снова с продажей у нас.
По итогу на заседании Общественной палаты Абхазии 13 декабря глава МИД озвучил положение: «Они к нам хорошо относятся, просто сказали: не хотите денег — не надо, живите как хотите». Теперь абхазы живут. Как умеют. Таков итог отказа от инвестиционного соглашения, постоянное юление и создание бандитского анклава, заповедника “лихих 90-х”, а не светского правового государства.
Печально осознавать, что государство потратило 30 лет впустую. Вместо того чтобы попытаться сломать кланово-горную систему и выстроить полноценное гражданское общество или хотя бы не позволять мешать развитию страны, Абхазия пришла к тому, что есть. Теперь становится понятно, почему данная страна признания также не получила, — признавать нечего.
Каких-то выводов делать не будем. Москва запустила лечебный процесс, и он будет доведен до конца. Любые угрозы Сухуми уйти к Тбилиси или Турции следует воспринимать, как детскую истерику из-за запрета есть конфеты. Там привыкли к халяве и безделью, но такой образ жизни был возможен в рамках глобализма, теперь же глобализм сломан. Стало быть, пришла пора жить на свои или жить и делать то, что вам говорит тот, кто вас танцует.
С 1991 года образовалось множество искусственных государств, по сути все, кроме России и, возможно, Грузии, хотя последняя в несколько кривых границах времен Союза. Прочим при переходе от глобализма к многополярности предстоит сдать экзамен на зрелость и доказать, что тридцать лет “незалежнсти” пошли впрок. Пока таких актов просветления лишь несколько на всей территории. Но это нас не должно волновать. В конечном итоге, сколько бы учитель ни давал знаний, а главное, — сколько ученик их взял. Если человек, народ и государство хронически необучаемы, то от них остаются только соответствующие страницы в истории.
Да, это прямой намек на то, что абхазы очень гордятся своей землей и историей. И могу сказать, что мы будем тоже ими очень сильно гордиться, читая в учебнике истории об очередном гордом народе, канувшем в Лету.