Современная политика давно перестала быть похожей на тот театр, которым когда-то была. Теперь ее даже цирком назвать не получается, поскольку в цирке существуют правила и распорядок. Балаган и бардак в мировых делах не имеет правил вообще. Разрешение множества кризисов сходятся в одной точке, и эта точка грозит быть перенасыщена событиями. Но, что происходит с тем, что излишне перенасыщено? Все верно. Оно взрывается и чем плотнее субъект, тем круче взрыв. Сложно однозначно судить о том, где будет эта черта, когда цепная реакция станет неуправляемой, а хаос выльется в очередную мировую бойню, или он уже вылился и прошел в том виде, в котором мы видели его на Украине.
Наверняка можно сказать только одно: сейчас в геополитическом бедламе, геополитический антракт. Глаз шторма — это лучшее определение, которое можно привести ко всему происходящему. Пожалуй, излишне объяснять, что такое глаз бури, поясним в чем выражается этот глаз в геополитике.
СВО на Украине и истеричная реакция Запада были ожидаемы. Как Москва отчетливо ожидала попытки повторения хорватской “Операции Буря” против Республики Сербской 1995 года, перенесенной на Донбасс. Данные отчетливо говорят, что начало СВО пришлось на период развертывания украинской группировки сил, которая должна была сокрушить республики Донбасса в считанные часы и не дать отреагировать в Москве. После бы уже все было кончено и начинать СВО не было бы никакого смысла.
Киев поймали и группировки оказались не только разбиты, но главное, они оказались дезорганизованы. Дезорганизован оказался сам Запад, ожидавший начала войны, но не ожидавший, что начнется все по сценарию России. И, чего греха таить, Россия не ожидала, что ВСУшники будут настолько упорно сопротивляться. Ожидалось сопротивление со стороны нацистских батальонов т.н “добровольцев”, а не регулярной армии. По факту оказалось, что различий нет и ВСУ целиком нацифицированы.
Что отсюда надо вынести? Все стороны конфликта оказались не готовы к тому, что началось. Потому что каждая сторона планировала свой собственный сценарий, на практике же сценарии переплелись и мы получили текущее положение дел. После чего в расчет вступили уже другие принципы и правила формирования повестки. Начиная от реальной ситуации на Земле, заканчивая возможностями экономики.
Здесь снова стороны ожидал сюрприз. Россия оказалась лучше подготовлена, Запад напротив нарвался на проблемы с глобализацией и цепочками производств. Слишком длинные, слишком пространные и слишком уязвимые к сложностям, включая логистические.
Украина доставляла хлопоты, когда воевала русским оружием против России, вот только воюя против страны-производителя вооружения вы рано или поздно остаетесь с пустыми арсеналами. Примерно к 2024 году это и произошло. Арсеналы же оружия США принципиально несовместимы с российской(советской) техникой. За два года запасы выгребли, а если пытались взять новые, как в том же Эквадоре, то страна получала мощный дипломатический пинок и успокаивалась.
Вместе с этим для нас конфликт тоже не лучший исход, мы побеждаем мирным путем и воевать нам не обязательно. Потому, закончить СВО и в наших стратегических интересах. Но, если так, тогда в чем проблема? Помимо того, что еще не разрешены стратегические задачи.
Проблема в том, что прошла лишь половина конфликта. Да, мы вошли в стадию глаза и пока у нас всеобщее затишье, но вот глаз имеет свойство проходить и война начнется с новой силой. А она начнется, потому как Дональд тут сделку заключил с просроченным президентом, а тот его уже успел кинуть. Да и переговоры начаться-то могут, только вот им идти быстро и успешно совсем необязательно.
Что до сделки, то вы уже слышали, что США готовы и дальше помогать Украине, но в обмен на редкоземельные элементы. Проблема Киева, который продал недра в том, что продал он недра Донбасса, где 2/3 элементов сосредоточено. Стоит ли говорить, что Трампу, когда он это поймет, такое не понравится? Значит, киевских гавриков пошлют отвоевывать минералы обратно. В том числе с использованием всех оставшихся ресурсов.
Да и 4 февраля Зеленский очередное интервью дал, где разразился стонами и требованиями ядерной зброи и ракет, ядерных ракет. Причем его в этот раз никто не одернул. Мария Захарова назвала его маньяком, а так его слова прошли весьма обыденно. Вот что Мария Владимировна написала в своем телеграмм: Очередные заявления Зеленского о желании обладать ядерным оружием выдают в нём маньяка, который рассматривает планету как объект своих больных фантазий.
Они же доказывают, что атомные станции для него — это не источник мирной энергетики, а грязное ядерное оружие, необходимое киевскому режиму для шантажа.
Совокупно все это говорит о том, что нас ждет еще один этап войны, где Запад будет пытаться забрать себе максимум того, что сможет. Зеленский или кто-то вместо него, если выборы осенью-таки состоятся, как на том настаивают в Вашингтоне, будет воевать. Для Украины это вопрос выживания. Для всех остальных это еще один этап кровавого марлезонского балета. Разница между демократическим этапом и республиканским будет в цене: абстрактная либеральная идеология свободы, сменилась вполне конкретными материальными благами.
«Андрей Ермак уже утвердил стратегию с местами по разработке редкоземельных месторождений в западных и центральных регионах Украины»
Регионы, которые пока еще под стабильным контролем Киева начнут поставлять элементы так быстро, как только смогут. За прочее будет идти торг, борьба и в конечном итоге, боевые действия.
Надо полагать, примерно полгода-год мы будем наблюдать за дипломатическими играми, которые будут предвещать новую фазу конфликта, которая и должна будет закончиться утратой Украиной государственности, как предупреждал Путин, и предупреждала Служба внешней разведки России. Впрочем, этот момент будет сильно зависеть от того начнутся переговоры и если начнутся, то в каком формате и как они будут продолжаться, когда и в какой момент они сорвутся. А то, что они сорвутся это практически факт. Требование ядерного оружия как раз нацелено на срыв договоренностей.
Половина конфликта пройдена, половина осталась. Однако стоит учитывать, что война является последним средством решения проблемы не просто так. Военный конфликт сложно контролировать и им еще сложнее управлять. Потому страны предпочитают избегать их или заканчивать при первой удобной возможности.
Единственный, кому нужна война стал Зеленский и компания, обогащающиеся на ней. Вместе с теми в Европе и США, кто сделал ставку на силовой вариант решения кризиса с Москвой. Эти люди будут срывать и затягивать любые переговоры.
Вывод тут только один: половина есть половина. Россия уже победила, но Запад еще не готов признавать свое поражение. Стало быть конфликт продолжится до тех пор, пока положение не изменится. Да и нынешний Вашингтон, хотя делает скорее адекватные заявления, еще не готов полностью признать реальность. Это значит, что в обозримом будущем возможно буквально все и к этому надо быть готовым.