• Пн. Янв 13th, 2025

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Безумный Дональд

Автор:admin

Янв 9, 2025

Фото: Dominick Reuter/Reuters

Итак, похоже, что в мире наступают очень веселые времена. Такие, которые любят все, но только не те, кто в эти времена живет и особенно, если живет не в подходящем для этого государстве. Дональд “возмутитель спокойствия” Трамп продолжает раздавать интервью и мутить воду. Заодно пугать всех и вся своими словами. Впрочем, пугаться тут уже бесполезно. Машина перемен завела ход и остановить ее будет крайне трудно.

Давайте определимся прежде вот с чем. Помните, одного старичка, которого звали дедушкой Джо? Думаю помните, такого забыть просто невозможно. А помните как он брякнул, что вернет Россию в границы XIX века? Казалось, что он не понял или просто не знает какими были границы России в XIX веке, иначе был бы осторожней в высказываниях, но нет. Видимо, США решили полностью переписать существующие правила и то, что они придумали в качестве “миропорядка, основанного на правилах”.

Начиная с 1945 года составной частью глобального договора между Москвой и Вашингтоном было отсутствие территориального приращения государств. Новое государство можно было создать, можно было произвести обмен территорией и населением, но присоединить к себе кого-то нельзя. Полное же расчленение и уничтожение государств стало запретным еще с 1648 года и вообще при формировании базовой системы международного правопорядка. 

В итоге докатились до того, что видим. Международное право мертво уже несколько десятков лет, мировые правила мертвы и переписаны. Теперь же можно смело говорить о возвращении в мировую политику “права сильного”. На днях выступая в своем поместье Трамп объявил, что готов будет использовать военную и экономическую силу для подавления Канады, Панамы и Гренландии. И вообще, даже Мексиканский залив переименует в честь США и назовет Американским. 

Естественно, что такое не прошло для США даром. Просто потому, что ранее Москва отказалась соблюдать навязанный Вашингтоном консенсус и в 2014 году совершила немыслимое, с точки зрения этого самого консенсуса. Но адекватное и нужное в рамках мирового порядка и вообще здравого смысла. Это был внешний хук по американскому миропорядку, нанесенный Россией. 

Де-факто Западный порядок был мировым и потому нынешний разлад в Северной Америке, где Вашингтон пытается реанимировать доктрину Монро — это внутренний удар по западной глобализированной системе. В сущности Вашингтон уже отрёкся от глобализма, а попытка реанимации и создания доктрины Монро 2.0 это откат до уровня региональной державы.

Прав был Задорнов относительно умственных способностей американцев, потому что именно это предлагал им Путин еще в 2007 году, только планировалось это делать медленно и осторожно. Так, что США оставались бы уже не мировым жандармом, а просто первым среди равных и сохранили бы лицо. Теперь же им придется долго и упорно бороться за свои мечты.

Трамп громко говорит такие слова: Дания должна уступить США Гренландию для защиты «свободного мира», в том числе от кораблей Китая и России и опять призывает Трюдо отдать Канаду американцам, чем доводит Джастина до старика Кондратия: Трюдо, реагируя на предложение Трампа включить Канаду в состав США на правах 51-го штата, заявил, что «черта с два это случится». Вслед за этим слово берет Маск и опускает Трюдо дальше некуда: «Девочка, ты больше не губернатор Канады, так что неважно, что ты там говоришь».

Вы видите какой откат произошел на уровне публичной риторики? Это сигнал, что правила свернуты, включая, правила дипломатического этикета. Вообще, Запад за эти годы на этикет чихал, если только вспомнить сколько оскорблений было сказано в адрес Путина. Теперь же они грызутся между собой. 

Никто не хочет перекраивать привычный образ жизни под Трампа и США, но именно этого хотят в Вашингтоне и будут это делать. Такая напористость характерна как раз для XIX века, о котором впервые заговорил Джо. В этом нет ничего удивительного. Мировая политика никогда не стояла на одном месте. Остановить ее попытался лишь один человек: Фукуяма со своим “концом истории”, но не преуспел. 

Надо понимать одну деталь — не обстоятельства меняются под правила, а правила пишутся под обстоятельства. Делается это только для упрощения жизни в конкретный момент и не более этого. Так что XIX век или XXI — все одинаково. 

Еще раз ответим на вопрос: зачем США Канада и Гренландия? Ответ один — это Арктика. Вашингтон хочет расширить контроль в этой области и потеснить Россию. Сейчас Арктика разделена между восемью государствами, а с поглощением Канады и Гренландии останется только шесть стран. Причем оставшиеся четыре — это Норвегия в районе Шпицбергена, Финляндия и Швеция, а также Исландия. Вашингтон потенциально получит себе аналог русского Севморпути под названием Северно-Западный проход в Канаде и контроль над ресурсами региона.

Позвольте процитировать выдержку из выступления Трампа в Мар-а-Лаго: 

в разговоре с журналистами Трамп отказался дать гарантии того, что он не будет применять военную силу или экономические санкции для установления контроля над Гренландией и Панамским каналом;

заявил, что намерен переименовать Мексиканский залив в «Залив Америки»;

сказал, что «понимает чувства России», заявляющей о недопустимости вступления ************** в НАТО:

сообщил, что планирует ввести «очень значительные пошлины» на импорт из Канады и Мексики;

Трамп отметил, что обсуждает с властями Панамы вопросы по Панамскому каналу, который он намерен вернуть под контроль США.

Тут же Трамп сообщил, что пересмотрел планы по урегулированию европейской головной боли и ему на это “потребуется” не 24 часа, а полгода.

Что тут должно смущать сразу: слишком обширная программа, которая ставит Штаты в положение в котором легко порвать штаны. Широко шагает Трамп, слишком широко. Учитывая, что Байден оставил США с долгом, который за его правление увеличился почти на 5 триллионов, а страна выплатила уже триллион баксов процентами, у Дональда ресурсов на его программу меньше, чем он думает. 

Да, планы у Трампа отличные и они даже верны с точки зрения логики и всего остального. Даже угроза решить вопрос за сутки трансформировалась в более адекватное состояние, полгода. Только вот этого мало. Штаты истощены глобализмом и Трампу придется решать вопрос жестко и уже в правилах XIX века, которые он сам и воскресил для своей страны. 

Да, тут его заслуга целиком, мы бы не смогли так сделать. Мы действовали на внешнем контуре, а тут Штаты пробили себя изнутри и переполошили своих союзников. Дали понять миру, что чем ближе к США, тем опаснее. 

На подавление союзников Вашингтону будут требоваться все новые ресурсы, к тому же надо будет подавлять уже людей в Канаде, Мексике и Гренландии, Панаме. А это время и ресурсы. Какая бы Канада ни была развитая, но Вашингтону придется тратить миллиарды чтобы привести ее к общефедеральному уровню в США. Это время, деньги и массовое недовольство местного населения. Не стоит забывать о франкофонах, которым ну прям никак в США не хочется. Будет ли суверенным Квебек в таком случае? 

Трамп усиленно пытается не открыть ящик, а взорвать ящик Пандоры внутри западного геополитического мира, перестроить его и расширить американскую империю, перестроив и ее. Из глобалистской, которая развалилась, сделать континентальную, покрывающую всю Северную Америку. Чтобы сделать Штаты “снова великими”, а там и к мировому господству вернуться. Вот только ресурсы на такое предприятие у самих США исчерпаны.

Нефть, газ, уголь, водород или уран — все это отлично, когда оно есть в недрах и чуть хуже, когда приходится покупать, но это не проблема сама по себе. У США нет возможности нарастить производство, вернуть экономику на промышленные рельсы — нет рабочих. Рабочие и инженеры в США закончились, а эта страна за два века своего существования так и не смогла наладить производство кадров, то есть образование. Да и зачем это было делать, когда мозги текли в США на фоне проблем в Европе?

Нет смысла вкладываться в авиаконструкторов, если в России случается трагедия и великий Сикорский вынужден уехать в США, чтобы не быть расстрелянным. После чего создаст в той стране вертолеты и самолеты. 

Только вот мир сейчас стабилен, а США слишком непривлекательны со своими идеологическими установками и о да! Мир увидел, что США не остров свободы или безопасности, а такое же государство, как и все в мире. Только более лицемерное и наглое. Ирония, однако. Трамп пытается заложить основы для возрождения Америки, вычистить идеологически противных отовсюду и вернуть Штаты в норму, но тем самым гробит их шанс на реализацию этой идеи. 

Да и демография оставляет желать лучшего. США были великими, когда были белым государством, а сейчас еще полвека и белые станут меньшинством. Одним словом США могут остаться США, но перестанут ими быть по сути. 

Трамп широко шагнул и переполошил всех. Статуя же Свободы может начинать не светить факелом, а готовиться прикрывать срам. Ибо он уже оголяется, так как штанишки гегемонии рвутся. 

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x