• Пн. Июн 27th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Борис в поход собрался… Почему Лондон продолжает «прыгать» на Россию?

Автор:admin

Фев 2, 2022 ,

«Мальбрук в поход собрался…» Эта песенка, сложенная французскими солдатами о чрезмерно воинственных британцах еще в далеком ХVIII веке на столетия стала символом насмешки над сынами Туманного Альбиона, переоценивающими собственные возможности и пускающимися в заведомо проигрышную для них авантюру. Под Мальбруком подразумевался никто иной, как герцог Мальборо – далекий предок Уинстона Черчилля, сперва бывшего вроде бы как нашим союзником в войне с нацистами, а впоследствии давшего старт той самой «Холодной войне» с которой и берет начало нынешнее противостояние России с Западом.

Впрочем, сэр Уинстон, был хоть и изрядно мерзопакостным, но джентльменом – по крайней мере, хотя бы в некоторых своих проявлениях. Совсем не то – нынешние руководители Великобритании, и, в частности, сидящий сейчас в кресле, которое имел честь занимать Черчилль, ее первый министр – Борис Джонсон. Этого, будем откровенны в те времена, когда ее Величество еще не присваивала рыцарские и дворянские титулы футболистам, рок-звездам, а то и вовсе эстрадным певцам нетрадиционной ориентации,  в приличный английский дом не то, что в качестве дворецкого не взяли бы, а пожалуй, и с претензией на место конюха завернули бы от ворот. Мало ли чего лошадки от такого типа наберутся – вы ж только гляньте на него, явно не все дома у бедолаги!

Увы, те времена, когда для продвижения, как говорилось в одном замечательном фильме «к вершинам лондонского дня» необходимы были, помимо какой-никакой родословной еще и некая толика интеллекта, а, главное, реальные и успешные дела на благо старушки-Англии, канули в Лету и, походе, совершенно безвозвратно. Бал правят типичные чудаки-неудачники, способные только молоть языком, за трескучей болтовней скрывая собственные личные промахи  и еще более впечатляющие фиаско государственного уровня. В последнее время у Бориса Джонсона с языка не сходят Россия и Украина, Украина и Россия, а, вернее, тот «глубокий кризис», который по мнению этого, извините за выражение, «государственного деятеля», существует между двумя странами. Ну как же? Ведь Москва всенепременно должна вот-вот, в самом скором времени,  буквально с минуту на минуту, «вторгнуться» в «нэзалэжную» и ее оккупировать»! А вы не знали, сэр?! Но откуда такие сведения, сэр? Хайли лайкли сэр! А, ну тогда, конечно, сэр, сомнений быть не может! Еще дорожку, сэр? Конечно, сэр, погнали! Только оставьте в покое велосипед, мы не на велотреке, сэр, а в парламенте!

Нет, ей-богу, складывается примерно такое ощущение относительно «источников вдохновения» выдающихся представителей «британского истэблишмента», когда они начинают выдавать очередные благоглупости по поводу «сдерживания России» и «противостояния» ей.  Ну, не может человек, находясь в здравом уме и твердой памяти такую дичь нести! Или… может? Взять хотя бы не так давно находящуюся «у руля» собственного ведомства, но уже успевшую «напахать» на ниве дипломатии такого, что хоть стой, хоть падай главу МИД Британии  Лиз Трасс – ту самую, которая, как оказалось, является выдающимся специалистом в области татаро-монгольского ига. Или  монголо-татарского? Один фиг, в принципе – Лизочка татар от монголов ни шиша не отличает, ей что одни, что другие. Главное, что они Украину оккупировали – ничего, что той во времена Золотой Орды и в заводе еще не было. Сегодня она, переключившись с истории (в изучении которой явно хватала не звезды с неба, а сплошные «колы» и «неуды») на куда более приземленные материи, грозится санкциями то ли «олигархам из России», то ли вообще всем российским компаниям, имевшим неосторожность связаться с британскими партнерами. У первых она, очевидно, намерена отобрать последние нажитые непосильным трудом яхты, футбольные клубы и пентхаусы в Сити. Ну, а нормальным бизнесменам – помешать работать, снабжая неблагодарных  англичан энергоносителями, продуктами и прочими товарами первой необходимости, с которыми сейчас в Туманном Альбионе, будем откровенны, дела не очень. Изобилия, прямо скажем, не наблюдается.

Тем не менее, Траст в своей статье, опубликованной недавно в The Telegraph, грозится, нашей стране «огромными страданиями и тяжелыми экономическими последствиями» из-за «беспрецедентного пакета» британских санкций и твердит о «лидирующей позиции» Лондона в деле всемирного «отстаивания свободы и демократии путем надежного сдерживания». Увы… Совершенно неизвестно, кого там в своих мечтах «сдерживает» Трасс, но лучше б она делал это в отношении собственной словесной диареи, честное слово. Ведь до чего дошло – ее же собственные соотечественники в комментариях под этой самой напыщенной, хвастливой и насквозь глупой статьей называют главу дипломатического ведомства «бормочущей дуррой» и советуют ей «убираться вон», а не «заниматься разжиганием войны». Да – и еще очень просят редакцию The Telegraph впредь «публиковать выступления Сергей Лаврова», а не его британской коллеги, «отсутствие ума» у которой «просто пугает» читателей. Честно слово, вот именно так и пишут, на чистом английском!

В МИД России на целый ряд новых ярких демаршей Лиз Трасс, сделанных ею как в печатной, так и в устной форме (эта дамочка еще и телеканалу Sky News интервью дала, в котором нагородила такой же точно чуши), конечно же, ответили. В частности, напомнили о том, сколько британских компаний имеют очень даже серьезные бизнес-интересы в России. Понятно, что их ожидают «определенные ответные меры», о чем Лондон недвусмысленно предупредили не только представители отечественного внешнеполитического ведомства, но уже и Кремль – устами Дмитрия Пескова. Это, очевидно, в силу того, что некоторым субъектам определенные важные вещи приходится повторять, как минимум дважды – в силу их особой альтернативной одаренности. Ну, как говаривал наш старшина в армии: «Уточняю для тех, кто в танке!» А Трасс, у нас, как известно, как раз большая любительница танковых прогулок. И судя по ее воинственно-шизоидной  риторике, эта дамочка, как в Эстонии в «Челленджер» залезла, так там и пребывает по сей день – по крайней мере, в ментальном плане. Так что для нее продублируем еще раз: Москва подобные наглые и незаконные выходки без ответа не оставит!

Что-то подсказывает, что для британцев подобный «обмен ударами» будет куда болезненнее, чем для нашей страны. С чего бы? Ну, хотя бы в силу того, что  согласно совершенно официальным данным инфляция в Соединенном Королевстве к началу нынешнего года выросла до тридцатилетнего максимума. Реальные зарплаты стремительно падают, а цены на продукты, оплату коммунальных услуг (прежде всего электричество и отопление) растут такими темпами, которые добропорядочным британцам еще год-другой не снились даже в самых жутких кошмарах. Вот несколько цифр и вполне конкретных примеров. Существуют в Англии такие конторы, как продовольственные банки. За этим, вроде бы благозвучным названием скрывается вовсе не благостная суть – занимаются они на благотворительной основе сбором и накоплением продовольствия, которое потом бесплатно раздают тем, кто оказался на самом, что ни на есть жизненном дне. То есть – обнищал до такой степени, что неспособен обеспечить себя и свою семью даже хлебом насущным. Так вот – по данным управляющей деятельностью  британских банков продовольствия организации Trussell Trust, количество бедолаг, пользующихся их услугами, возросло с 26 тысяч в 2009 году до более двух с половиной миллионов в 2021-м! Рост в сотню раз. Нужны еще какие-либо пояснения относительно социально-экономической ситуации в Туманном Альбионе? Да? Извольте.

Расценки на электроэнергию, газ и водоснабжение жилищ в Британии в конце прошлого – начале нынешнего года достигли столь «катастрофических» (по мнению местных экспертов) уровней, что только за последнее время более 150 тысяч жителей страны вынуждены были в добровольно-принудительном порядке отказаться от этих благ цивилизации.  Перейти, так сказать, «к более простым условиям жизни». Что это означает на практике? Поверьте, совершенно ничего приятного. К примеру, семья Уоткинсон – 44-летний Мэтью, его 36-летняя супруга Чарис, а также  двое их детей – Эльза семи лет и четырехлетний Билли вынуждены жить в …. конюшне. Да, да самой настоящей конюшне на старой ферме в Уэссексе, которую им с грехом пополам удалось переоборудовать в нечто, пригодное для жилья. Зато, как они говорят «счета за коммуналку свелись к нулю». Правда, налоги платить все равно приходится – а с апреля правительство Джонсона обещало повысить и их. В фургон из собственного уютного домика пришлось перебраться и сорокалетней Линдси Бэнкс, между прочим, тоже матери двоих детей, растящей их без отца. Содержание дома обходилось ей в тысячу фунтов стерлингов с лишним ежемесячно, а существование в трейлере позволяет укладываться во вчетверо меньшую сумму. Еще более радикально решили проблему те британцы, что вообще забрались в дерби еще кое-где уцелевших в Англии лесов и соорудили там себе настоящие хижины в духе своего знаменитого соотечественника Робинзона Крузо. Этим вообще ни за что платить не надо. Вот только книжный отшельник бедовал поневоле и на необитаемом острове. Британия же остров вроде как населенный. Пока что…

И вот при такой «замечательной», просто невероятно «оптимистичной» картине жизни собственных соотечественников глава правительства Британии Борис Джонсон в поход собрался! Нет, не против бедности и нищеты простых англичан. Не против разрушающих тамошнюю экономику и инфраструктуру энергетического кризиса. Как раз совсем наоборот – горе-премьер, уже по уши замазанный в скандалах (чего стоят одни его пышные вечеринки во время карантина, которые иначе, как пиром во время чумы не назовешь), намылился «решать украинский вопрос». В Киев это несчастье засобиралось к такому же как он шуту при власти – Владимиру Зеленскому в гости. Да еще и в теплой компании невменяшечки Лизы Трасс. Даже запланированный ранее визит в Японию по такому случаю Джонсон отменил – так засвербело. Кстати, перед отлетом в «нэзалэжную» грозился он «переговорить по телефону лично с Путиным» — ну, вы поняли как. Сурово, гордо и грозно. Чтобы потом еще с большим пылом трепаться в Киеве о «непреклонной поддержке суверенитета», а также «защите демократических ценностей и свобод». Авось, британцы, слушая эту лабуду и о ценах на еду забудут, и о счетах за коммуналку, и о его собственных премьерских «шалостях».

Ох, имеются сильные подозрения, сложат скоро песню и об этом вояже. Вот даже начало ее можно представить: «Борис в поход собрался, да сильно…»  Нет, нет, нет, господа гусары! Такие продолжения извольте в комментариях писать! Мы скажем так: «да сильно просчитался». Потому как все попытки и британских, и американских и прочих деятелей с Запада «воспитывать» и пугать Россию, конечно же, закончатся совсем не так, как они  рассчитывают и мечтают. И тут уж не до песен будет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии