Переживания Британии о своей беззащитности от русских ракет и русского военно-морского флота, умилительны. На фоне происходящего на Украине, Ближнем Востоке и мире, вылазит британская Times с объявлением: у русских есть Северный флот и он угрожает нам из-за Норвегии восемью сотнями крылатых и баллистических ракет.
Данный отчет стал следствием мозгового штурма со стороны аналитического центра Council on Geostrategy. По словам авторов на которых ссылается Times: для Великобритании как никогда ранее велика угроза ракетной атаки со стороны России. Подводные лодки, курсирующие у норвежских берегов, могут атаковать остров и тогда вооруженные силы страны не смогут защитить даже собственные военные базы, не говоря уже о крупных городах страны.
Дабы укрепить страхи Кир Стармер приказал провести стратегический оборонный обзор, чтобы понимать уровень угрозы. Далее цитата издания:
«Если обзор будет опубликован полностью, он, вероятно, подчеркнет отсутствие наземных систем противоракетной обороны в вооруженных силах. Великобритания, которая полагается на свои эсминцы типа 45 для сбивания баллистических ракет, будет пытаться отразить такие атаки, которые Иран совершил против Израиля в прошлом году, а Россия почти каждую ночь обрушивает на Украину ракетные удары», — переживают в The Times.
Подобная истерия возникла в силу проведения в Европе саммита черных лебедей, которые слетелись со всей округи, чтобы обсудить положение европейских дел: наступление России и освобождение Курской области, с последующим созданием санитарной зоны в Сумской области. Отказ Трампа защищать Европу, которая без США ничего не может. Причем говорит об этом WSJ прямо:
По ее данным, армии стран Европы испытывают нехватку стратегической авиации, систем противовоздушной обороны, возможностей разведки и управления войсками. В значительной степени эти функции выполняют США, что делает европейскую безопасность полностью зависимой от американских ресурсов.
Незламная Европа перед лицом угрозы, Британия не исключение. Однако не все так плохо, упомянутый в самом начале “Совет по геостратегии” дает рекомендации, далее цитата: «возможно, было бы разумно» усилить противоракетную оборону Королевского военно-морского флота, если учитывать стоимость покупки новых наземных систем, однако «наземные системы противоракетной обороны также должны быть приобретены».
Особо просим обратить внимание, что “советники” не дают никаких советов по нормализации отношений с Москвой, напротив, рекомендуют готовиться к военной компании. Одновременно с этим пытаясь подсластить себе пилюлю, слушаем дальше:
Россия имеет «ограниченный» запас баллистических ракет наземного базирования, которые могут достичь Британии, считают авторы. Но Россия, Китай и Иран инвестируют в гиперзвуковые и баллистические ракетные технологии. «С увеличением дальности Британские острова все больше будут оказываться под потенциальной угрозой»
Прямо скажем, итог рассуждений оставляет желать лучшего. Лучших советников для Лондона, потому как ссылаться на “ограниченные запасы” российских ракет, это уже что-то из “молитвы Арестовича”, которая ни разу не помогла за три года. Но ее упорно продолжают произносить в разных вариациях: у России осталось ракет на два-три удара, два-три месяца, осталось ракет на две-три “Украины”, осталось ракет на две-три “Европы”, не больше. Главное пересидеть, а там ракеты закончатся.
Подводя итоги всей этой речи советники советуют Лондону просто купить еще пару установок, чтобы иметь возможность сбивать БПЛА и ракеты, к примеру установку Sky Sabre, являющейся британским ЗРК малой дальности. Кроме этого рекомендуется немедленно купить немецкую установку “Gepard”. В силу успехов этих установок на Украине их покупка не вызывает сомнений.
Далее еще выводы британских советников:
«Географическое положение Британии дает ей явные преимущества, но ракетная угроза растет. Северный флот России вызывает наибольшее беспокойство, но необходимо также учитывать развитие ракетных возможностей таких противников, как Китайская Народная Республика и Иран. Ключевая военная инфраструктура Великобритании, необходимая для поддержания ее вооруженных сил, в настоящее время слишком уязвима и должна быть первоочередным приоритетом, за которым следует защита зарубежных баз — в том числе на британской территории в Индийском океане (Диего Гарсия) — и развернутых британских войск», — заявил научный сотрудник «Совета по геостратегии» Уильям Фрир.
Резюмируя все сказанное, что мы привели в качестве пищи для анализа можно отметить следующее: Лондон по-прежнему опирается на старую мантру о своем географическом положении. Как, к слову, и Трамп, ссылающийся на “прекрасный океан”, который якобы отделяет их от всего происходящего в мире. Исторически так и правда было, морская пучина серьёзно мешала перемещению армий и потому Британия была лишь несколько раз завоевана, но не подвергалась опустошительным нашествиям, как прочие европейские государства.
Из-за этого у британцев сформировался специфический комплекс не дающий им здраво смотреть на вещи. Времена изменились и остров больше не является гарантией от нападения, особенно, если проводить агрессивную политику, как Лондон.
К тому же, СВО на Украине показала неприятный момент для всех развитых государств — дроны и БПЛА могут быть так же эффективны, как ракеты и артиллерийские снаряды. Более того, Украина до сих держится против превосходящей мощи Москвы за счет массовых и дешевых дронов, заменивших украинцам артиллерию, авиацию, бронетехнику. Дроны заменили практически все, кроме живой силы.
Недавняя атака БПЛА на Москву и Подмосковье показала, что даже практически совершенный эшелонированный комплекс ПВО/ПРО, возведенный вокруг столицы, не является 100% гарантией защиты от вражеского налета. Просто в силу того, что все что есть на вооружении было предназначено для уничтожения ракет и самолетов, но никак не мелких БПЛА, способных принести разрушений не меньше, чем крылатая ракета.
Это значит, что в процессе и после окончания СВО, будет происходить полный пересмотр возможностей государства по защите от нового типа оружия, нового типа угрозы. Но это у нас, Лондон не планирует делать ничего такого, наоборот будет насыщать себя прежними типами вооружений. И, конечно, надеяться на морскую защиту.
Впрочем, это личные проблемы Лондона и не нам об этом переживать, однако стоит оценить уровень безумства, чтобы понимать с кем приходится иметь дело. Боитесь Северного флота? Хорошо, отлично. Бойтесь дальше. И все же дам совет: британским гражданам стоит опасаться не русского военно-морского флота, а собственной королевской семьи. Британцы, намек понят?