• Чт. Июл 10th, 2025

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Дайджест 14 мая

Автор:admin

Май 14, 2025

Еще до всех военно-политических событий отношения России и Европы сравнивали с икрой и водкой. Владимир Путин тогда деликатно заметил, что это русские продукты и кто бы знал, как это сравнение смотрится иронично спустя годы. Европа, кушавшая русский газ и русские продукты питания, включая икру и водку, носится, как угорелая, с идеей поражения России, подобно старой супружнице, упавшей с дивана и обидевшейся на мужа. Зачем, почему, причем тут он, если она сама упала? Классика. Слушаем супругу всея Европы Эммануэля Макрона:

Макрон анонсировал санкции против России «в ближайшие дни» — дипломаты ЕС предупреждают о блефе. По словам президента Франции, ограничения введут Евросоюз и США, они могут затронуть сферу финансов и энергетику. «На Украине решается вопрос нашей коллективной безопасности. Мы добиваемся прекращения огня — на земле, в воздухе и на море — хотя бы на 30 дней», — обосновал французский лидер необходимость санкций.

Как и полагается упавшей с дивана скандалистке Европа в кулуарах признается, что у нее нет ничего против России, нет даже согласия по базовым санкциям, тогда как громкие ультиматумы Парижа могут подорвать репутацию всего блока. 

«Вы держите санкции в запасе как рычаг давления, но выставлять ультиматум, если не можете его выполнить – несерьезно. На европейском уровне нет никакого энтузиазма по поводу такого рода санкций. Даже согласовать базовый пакет – уже трудно», — заявил один из европейских дипломатов агентству Reuters.

Мария Захарова замечательное определение дала для Каи Каллас с ее санкциями — пакетчица. Выходит, что там не одна пакетчица, а целый союз пакетчиков. Не сказать, что это была тайна, но признаваться в этом открыто, все же моветон даже для невоспитанной Европы. 

Тем не менее именно этим занимаются европейские политики, добиваются прекращения огня, чтобы перевооружить украинскую армию. В одном из выпусков мы говорили, что Мерц (новый канцлер ФРГ) собирается засекретить данные по передаче оружия Украине, чтобы общественность не бузила. Тот же Мерц требует перемирия, требует от России. Удивительно, почему так? Отдельно проговорим, что это лишь Мерц проговорился, прочие поставляют оружие втихую, вроде того же Пакистана.

Сразу оговоримся, что данная информация не нашла официального подтверждения и Пакистан регулярно опровергал сведения о поставках снарядов на Украине, но во время идущего конфликта с Индией, показал себя вяло. Появилась информация, что из-за продажи снарядов Украине в самом Исламабаде боекомплекта только на 4 дня войны. Сейчас нельзя с уверенностью сказать так это или нет, но это может объяснить, почему Индия действовала с той решительностью, с которой действовала. Не исключено, что сложное положение Пакистана в связи с его помощью харамной стране, было решено использовать для решения старого кашмирского вопроса. 

Тем более, его разрешение выгодно всем сторонам, включая Россию, которой по-прежнему нужен сухопутный коридор в Индию. Если заодно получится наказать Пакистан, вообще было бы отлично. Хотя этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения, нельзя исключать, что индийская борзость была одобрена в Москве. 

Возвращаясь к Украине, пример с Пакистаном, пример с проговорившимся Мерцем, все это говорит о том, что перемирие нужно не для установления прочного мира и решения фундаментальных причин СВО, а для перевооружения бандеровско-нацистского украинского военсборища. Естественно, давать передышку никто не желает. Для политики и для своих союзников мы показали готовность к переговорам, показали готовность к миру объявив сначала пасхальное перемирие, а затем и победное по случаю 9 мая. Итог? Итог: Киев и Европа показали, чего они хотят. Теперь мы еще долго сможем предъявлять это союзникам, как свидетельство невменяемости противника.

Кстати, а как вам угрозы-шантажи от США вступить в войну? Да, это новенькое, потому как Штаты пугали выходом из переговорного процесса, а тут сразу война. Но из переговоров хочет сбежать Донни, а вот военные готовятся к возможной эскалации:

Глава Северного командования ВС США и Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) генерал Грегори Гийо в письменном обращении к сенатскому комитету по вооруженным силам заявил о возможном конфликте с Россией, Ираном и КНДР.

По его словам, вероятность прямой конфронтации с одним из ключевых противников США — будь то Россия, Китай, Иран или КНДР — возрастает, несмотря на то что эти страны стремятся избегать открытого конфликта с Вашингтоном. Генерал считает, что вера этих государств в «упадок Запада» провоцирует их на все более дерзкие шаги, увеличивая риск просчетов и непреднамеренной эскалации.

Видите ли просчеты государств могут привести к конфликту США. Чьи именно просчеты? Наши или иранские? Тут стоит напомнить старую пропагандистскую шутку о том, что Россия, Иран и Северная Корея расположили свои страны слишком близко к границам военных баз США. Чем постоянно провоцируют американцев и не желают убраться с пути американского авианосца. Если это не эскалация, то что есть эскалация? — Великий вопрос современности, между прочим. 

Впрочем, подобное заявление американцев делается для внутреннего политического потребления и характерно тем, что показывает неготовность истеблишмента учитывать интересы других стран. “Упадок Запада” — это геополитический факт, отрицать который невозможно при всем желании. Можно закрывать глаза, падать с дивана и орать на домочадцев, но толку от этого никакого. 

США вовлечены в украинский кризис по уши и именно потому им нужны переговоры с Москвой, чтобы добиться разрешения России выйти из кризиса с чистым лицом. Ведь в противном случае их лицо будет потревожено подошвой берца. Так что столкновение, о котором грезит или которого боится генерал — вопрос времени и неудачных переговоров. 

Что до эскалации конфликта с Ираном или КНДР, вопрос связан не с этими странами напрямую, а с Китаем, который является экзистенциальным врагом для республиканцев. Сломать Китаю морскую торговлю или хотя бы угрожать сломом этой торговли, включая поставки нефти, значит обрести на Китай мощный рычаг давления. Просто для понимания, где-то 18% нефти Поднебесной поставляет Россия по сухопутным маршрутам, но 82% это морские поставки из зоны Персидского залива и других регионов. Что случится с морской торговлей, если начнется конфликт в Иране? Ничего хорошего. 

А теперь послушаем Трампа, который в это же время требует от Ирана сделку:

«Я хочу заключить сделку с Ираном. Я буду очень рад, если мы сделаем ваш регион и весь мир более безопасным местом. Но если руководство Ирана отвергнет эту оливковую ветвь и продолжит нападать на своих соседей, тогда у нас не останется другого выбора, кроме как оказать массированное максимальное давление, довести экспорт иранской нефти до нуля, как я уже делал раньше», — сказал Трамп. В прежние санкции у “Ирана не было денег на террор” и у этой страны никогда не будет ядерного оружия.

Формально, чтобы сделать Ближний Восток безопасным местом, его надо перетащить куда-то на середину Тихого океана. Регион никогда не был безопасным местом, вообще никогда. Трамп замахивается на то, чего не было в истории ни разу. В остальном это подготовка удушения Китая, зависящего от поставок нефти с Ближнего Востока по морским транспортным коридорам. 

В остальном Вашингтон берет на себя слишком много, забывая, что Запад в упадке не по вере отдельных стран, а по факту. Кстати, какая ирония, Запад в упадке именно потому, что взял на себя слишком много и упал лицом в грязь. Отпустить груз гегемонии и встать? Вряд ли мы это увидим. Скорее падший и дальше будет кричать о сделках, демократии, чем вызывать только недоумение и чувство усталости. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x