Мировую политику лихорадит, многие даже государственные мужи не понимают, что им делать дальше. Последние тридцать лет приучили людей к некоторой стабильности: есть США, как гегемон, решающий все проблемы и есть ряд, скажем так, проблемных стран, не желающих признавать свое поражение и претендующих на особое место в мире. Такая схема понятна и где-то даже приятна, можно удобно встроиться и не отсвечивать, занимаясь своими сугубо приземленными делами.
Однако после 2022 года такая политика дала серьезную трещину, схлопнулась. Уже нет гегемона, а есть когорта великих держав, вновь решающих, что и как делать дальше. В таких условиях высокомерной мелочи существовать крайне неприятно, ведь никто их слушать не будет и миропорядок будет решаться без них.
Начнем с Италии, где 10 апреля министр обороны страны сделал заявление, которое можно расценивать, как признание новой реальности:
«Век великих демократий закончился, на смену ему придет век великих держав».
По словам министра, в новом мире будет рулить не свобода слова и гуманизм, а численность населения, военная мощь, сырье и богатство. Это и станет настоящей валютой будущего
Итак, со слов министра закончилась “век великих демократий”, вернулась эпоха, когда вместо демократических фантазий и либеральных иллюзий миром снова правят реальные ценности: численность населения, военная мощь, сырьевая база, логистика и прочее, что в эпоху постиндустриализма считалось моветоном. Это хороший знак и весьма символичный, что звучит он из Италии, государства, считающегося наименьшей из великих держав, еще с середины XIX века и по сей день. Этакий великодержавный лимитроф, вознесенный в высший свет, но малый в этом свете. Поэтому Италия лучше других ощущает изменения в мировой политике. Крайне болезненные для себя изменения, поскольку ни ресурсов, ни населения, ни военной мощи у Италии нет. Италия вообще проиграла в свое время Эфиопии. Правда, там еще царские военные советники и добровольцы поработали, но эфиопы молодцы и сами. Заставили европейскую страну в расцвет колониальных империй платить репарации африканскому государству.
Данный исторический экскурс нужен, чтобы показать многовековую слабость Италии, как следствие развитую чуйку, как у лимитрофов и тому подобной мелочи. А вот еще один признак того, что власть меняется, гипс снимают, клиент уезжает. На сей раз с пространства бывшего СССР, где Азербайджан никак не может успокоиться и осознать свое реальное положение. Вместо того, чтобы мирно сосуществовать с Россией и жить, отвечая нашим интересам, Баку треплет языком.
Мы еще не забыли им истерику с самолетом, как Баку едва ли не на верность Украине присягнул, что вообще смотрится комично, учитывая практический тотальный разгром киевского режима, живущего лишь западной гальвилизацией. Итак, слушаем Алиева, выступившего в университете в рамках международного форума глав государств:
Что касается нашей позиции в отношении войны между Россией и Украиной, мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины. Как страна, пострадавшая от оккупации и нарушения своей территориальной целостности, мы, конечно, полностью понимаем эту ситуацию», — заявил президент АР.
«Лично я реалистично не вижу никаких перспектив на мир между Украиной и Россией в обозримом будущем. Россия объявила оккупированные территории частью России. Как они могут отказаться от этого? Украина, в том числе и весь мир, считает эти оккупированные территории частью Украины. Азербайджан также считает их частью Украины. Как же тогда можно пожертвовать и сказать, что территории не украинские? Если это происходит, то получается, что я чего-то не понимаю в международной политике. К сожалению, войны заканчиваются, когда происходит окончательный Акт капитуляции», — сказал Алиев.
Несмотря на хамский тон, Алиев сказал единственное слово правды, еще раз акцентируем внимание: Если это происходит, то получается, что я чего-то не понимаю в международной политике. Алиев действительно не понимает в международной политике, потому что не может уследить за ее изменениями. Если бы мог, то понимал бы, что Россия, восстанавливающая свою сферу жизненных интересов, и вообще мир, снова распадающийся на сферы жизненных интересов, это не тот же самый мир, в котором Азербайджан может существовать и гавкать одновременно.
Все земли, когда-либо входившие в состав Российской империи или Варшавского блока, в большей или меньшей степени являются сферой в которой нам необходимо поддерживать свое влияние и где не должно быть враждебных нам сил. Вместо того, чтобы пытаться выторговать своей азербайджанской эрзац-монархии место в новом мире, Алиев кусает руку России. Открыто грубит, открыто поддерживает нашего врага, взявшего на вооружение идеологию, убившую десятки миллионов русских граждан. Адекватен ли лидер этой лимитрофии? Ответ очевиден: нет, не адекватен.
Все потому, что такие страны, вроде Азербайджана, могут существовать только в определенных политических условиях. Когда меняются условия, многие страны прекращают свое существование. К слову, дабы не оставлять текст с одними неадекватами, предлагаю послушать адекватную лимитрофию, осознавшую свое место и тем самым заслужившую право на дальнейшее существование: Грузия.
Я очень хорошо помню и ночь 7 августа, и 8 августа, когда тогдашний режим нам объявлял празднично, как они берут село за селом, как вошли в Цхинвали и продвигались к Рокскому тоннелю. То есть никакого оборонительного режима, речь шла только об атаке», — заявил глава грузинского правительства Кобахидзе журналистам.
«Несмотря на то, что режим Саакашвили совершил множество преступлений, все же это самое большое преступление, которое он совершил против собственной страны и собственного народа. И, конечно, это не должно остаться без оценки», — подчеркнул он.
В последние три года Грузию пытались втянуть в новый конфликт с Россией, но грузинское общество не позволило «открыть второй фронт».
После 2008 года казалось, что отношения с этой страной потеряны, но они лишь приобрели разумные черты. Грузия, как и прочие постсоветские страны, была слишком высокого о себе мнения и это привело грузин к избранию Саакашвили, как следствие войне. Теперь же в Тбилиси осознают тупиковость политики конфронтации с Россией и стараются поддерживать деловые, нейтральные отношения. Что нас вполне устраивает. В принципе, если будет принято решение что-то оставить от киевского режима, то он придет к такому же положению. Прочим странам надо воспользоваться горьким опытом Киева и Тбилиси и не начинать агрессивную риторику.
Однако, по всей видимости, в районе Баку нас ждет очередная горячая точка. Науськиваемый Турцией и Британией, подогреваемый головокружением от побед над Арменией, Баку может совершить глупость. Глупость, которая будет дорого стоить его стране. Потому, что называть свою небольшую войнушку против Армении Великой Отечественной, сносить памятники русским военным — это вызов. В феврале этого года разрушено русско-армянское кладбище:
Накануне 80-летия Победы в Гяндже (бывшем Кировабаде) уничтожен мемориал советским лётчикам, перегонявшим ленд-лизовские самолеты. Стела на месте захоронения 72 героев на русско-армянском кладбище исчезла — землю отдали под застройку.
Итак, выводы тут подводить отчасти рано, но сделаем промежуточные. Во-первых, азербайджанская этнократия старательно уничтожает всех следы вех народов, когда-либо живших на территории современного Азербайджана, а политика фальсификации истории, проводимая Баку, осуждена на мировом уровне.
Во-вторых, как и ожидалось, этнократия переживает за свое будущее, потому как вне американской гегемонии, вне советской доктрины дружбы народов, криминогенное и русофобское гнездо этнокартов (вообще любых) России не нужно. Значит, Баку придётся претерпеть крайне болезненные метаморфозы. Пока неясно останется ли пространство бывшего СССР таким, как мы его видим сейчас или сильно изменится, но метаморфозы будут.
Чем дальше — тем больше. Закончим такими словами: проблемы этнократий нужно решать в Москве, начинать с зачистки разного рода рынков и торговых точкек, ставших рассадником бандитизма. После, наводить порядок на внешних территориях. Но это будут делать после окончания СВО, сейчас наши силы заняты.
И в этом разница между Империей, русской сверхдержавой и истерящей лимитроф-этнократией. Империя никуда не торопится, а Азербайджан, Италия, Прибалтика, Украина и прочие мелочи действительно ничего не понимают в международных отношениях и политике, даже если варятся в этих отношениях десятки лет. Вот уж где живое воплощение поговорки: не в коня корм.