• Ср. Янв 26th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Это Терминаторы? Нет, намного страшнее – штурмовые инженеры армии России!

Автор:admin

Янв 7, 2022

У Шойгу, наконец, дали ответ на вопрос: «Кто круче – американский Терминатор или русский солдат?»

Всем нам благодаря известному голливудскому блокбастеру памятна нарисованная его авторами картина «войны будущего». Неудержимая лавина человекообразных роботов-киборгов, которым нипочем и пули, и гранаты (или почти нипочем), атакует противника, сметая все на своем пути. Прочнейшие двери они вышибают одним движением стальной руки, а если сильно раздухарятся, то играючи сносят и стены, за которыми укрылся враг. Ну, это, конечно, кино. Таких киборгов в настоящее время ни в одной армии мира не существует. В Вооруженных силах России боевые роботы уже принимаются на вооружение, но это никак не человекоподобные  монстры из металла, а скорее уменьшенные варианты бронетехники, способные действовать в бою без экипажа, повинуясь командам оператора. Однако, как выяснилось, имеется у нас кое-что почище заокеанских Терминаторов. Вернее даже, не «что-то», а «кто-то».

Еще в 2014 году в прославленном своим уроженцем-богатырем русском городе Муроме была сформирована воинская часть, название которой может ввести в заблуждение людей непосвященных — 1-я гвардейская инженерно-саперная бригада. В понимании большинства граждан, далеких от военных реалий, инженеры – народ сугубо мирный. Ну, что они могут делать на войне? Дороги для войск прокладывать, мосты строить, еще что-то. Ну, раз «саперная», наверное, еще и разминированием заниматься. Нельзя сказать, чтоб это было совершеннейшим заблуждением – все это военные инженеры, конечно, умеют. Однако, у нас речь будет о совершенно особенной их части — инженерном спецназе. Конкретно – о воссозданных в отечественной армии специальных батальонах штурма и разграждения. Почему воссозданных? А потому, что в Красной армии, громившей нацистов и очищавших от цеплявшихся за каждых клочок земли оккупантов сперва нашу Родину, а потом и всю Европу, такие подразделения уже были. И покрыли они себя воистину неувядаемой славой.

Организованы такие группы были после того, как командование РККА тщательно проанализировало и осмыслило опыт великой Сталинградской битвы. Именно там огромные силы Вермахта были «перемолоты» в уличных боях, в процессе которых наши воины сумели превратить в неприступную крепость не то, что каждую улицу, квартал, каждый дом, а каждый этаж и даже квартиру. Городские сражения, в ходе которых невозможно массированное применение авиации, артиллерии, да и танки, как правило, далеко не везде задействуешь, требуют совершенно особенных стратегии и тактики. А, следовательно – солдат, обладающих как уникальными боевыми навыками, так и уникальной же экипировкой, снаряжением и вооружением. Впереди лежали захваченные гитлеровцами города и села нашей страны, порабощенная ими Европа и сам Третий рейх – а, значит, уличных боев предстояло немало. Как показала практика последующих событий, такое решение советского командования оправдало себя стократно.

КСТАТИ: «Звездным часом» инженерно-штурмовых групп стал штурм Кенигсберга. Столица Восточной Пруссии, город с одними из лучших в мире фортификационных сооружений и гарнизоном в 130 с лишним тысяч считалась неприступной в принципе. Нацисты грозились оборонять его «как русские – Севастополь», то есть не менее 250 дней. Пал он за четыре. При этом гитлеровцы понесли потери в 42 тысяч убитыми (и около 90 тысяч – пленными, соответственно), а наши воины потеряли  3700 человек! Огромную роль в этом фантастическом успехе сыграло применение инженерно-штурмовых групп, «взламывавших» немецкую оборону, как стальной клинок – гнилую фанеру. Это были специально отобранные опытнейшие «старослужащие» с отменными навыками стрельбы, рукопашного боя, уличных боев. Вдобавок все они прошли дополнительную подготовку перед наступлением на специальных полигонах, роль которых играли освобожденные немецкие городки. Документально зафиксированы случаи, когда нацисты натуральным образом сходили с ума, столкнувшись в боях с этими «суперсолдатами Сталина». А как иначе – обалдевшие фрицы разряжали в них магазин за магазином из своих МП-42, причем в упор! А стальные русские перли вперед, как танки, осыпая врага гранатами и отборным матом. Секрет тут был в том, что штурмовавшие Кенигсберг, а затем и Берлин, а также множество других городов  группы были оснащены специальными нагрудниками СН-42, сработанными из прочнейшей  композитной кремний-марганцево-никелевой стали. Весил этот доспех 3 с половиной килограмма и имел толщину в  два миллиметра. Однако, их хватало, чтобы остановить не только пули немецких ПП, но и выстрел их карабина «Маузер», обладающего очень солидной убойной силой.

Бойцы инженерно-штурмовых групп Вооруженных сил России оснащены и экипированы, конечно же, куда покруче. Другой век, другая эпоха с совершенно новыми технологиями и возможностями. Неизменным осталось одно – стремление максимально защитить бойца, идущего в самое пекло, находящегося на направлении главного удара. Прежде всего, от пуль и осколков сегодняшних штурмовиков хранит специальный общевойсковой комплект разминирования ОВР-3Ш (где литера Ш как раз и означает «штурмовой»). Что он в себя включает? Да, пожалуй, все, о чем только может мечтать воин «панцирной пехоты» наших дней. Прежде всего, это огнеупорный костюм «Каспий», имеющий 6-й класс защиты. Таковая обеспечивается целым набором вставляемых в специальные «карманы» бронеплит, среди которых есть как стальные, так и выполненные из специальных керамики и пластики. Гибкие сочленения защищены специальной арамидной тканью. Уровень защищенности комплекта таков, что с пяти метров бойцу, облаченному в него, не страшен прямой выстрел не то, что из Калашникова, а даже из снайперской «Драгуновки». Это – если в спину или грудь. С боков броня «держит» с тех же пяти метров пистолетную пулю в 9 миллиметров. Для особо опасных ситуаций в комплект входит еще и специальный штурмовой щит. Тот же уровень защиты и у шлема – «Воин-Кивер РСП» также имеет 6 класс. Вдобавок он оснащен невероятным количеством вещей, просто незаменимых в современном бою – мощнейший фонарь, камера видеонаблюдения, наушники с активным шумоподавлением и ларингофон. Вообще говоря ОВР-3Ш — броня такая «умная», что какому-то Терминатору с ней не тягаться. Датчики идентификации «свой-чужой», медицинские датчики состояния бойца, моментально сигнализирующие о том, что он получил ранение и нуждается в помощи, модуль навигации ГЛОНАСС и даже портативная установка водяного охлаждения! Чего не хватает? Ну, разве что встроенного бара с напитками… Ну, с этим вопросом наши воины как-то сами разберутся. И, кстати говоря, весит весь «супернавороченный» ОВР-3Ш лишь 25 килограммов в максимальной комплектации, что для доспеха такой степени защищенности и многофункциональности – считай, ничего.

В экипировку тех, кому предстоит брать штурмом вражеские укрытия и опорные пункты входят помимо штатного огнестрельного и холодного оружия (в том числе специальных саперных мачете и ножа), ножницы для проделывания проходов в колючей проволоке, разнообразные приспособления для вскрытия и выбивания дверей. Взрывчатки, гранат и патронов на себя можно навьючить, сколько потянешь – благодаря стропам  MOLLE, покрывающим костюм, обвес обеспечивается максимальный – хватило бы силушки.

Впрочем, чем-чем, а уж ею бойцы российский инженерно-штурмовых батальонов, рот и взводов, имеющихся сегодня в каждой соответствующей части инженерных войск, точно не обижены. Отбирают туда самых крепких, выносливых, физически и психологически «подкованных» военнослужащих. Еще бы – они должны не только уметь стрелять без промаха, причем, что называется, навскидку, метать гранаты, ставить и обезвреживать взрывные устройства любой сложности, вести рукопашный бой (если придется, буквально на «пятачке», в тесном помещении, там, где развернуться негде). Штурмовая подготовка – это еще и способность преодолевать буквально любые препятствия, продираться через баррикады и завалы, а если надо – уничтожать их вместе с засевшим за ними противником. «Взлетать» на  неприступные стены и вести бой в подвале, где царит темень, проделывать проходы в минных заграждениях и брать огрызающиеся свинцовым градом огневые точки – все это элементы той невероятно  сложной военной науки, которая постигается в процессе ее прохождения.

И вот это – главное оружие воинов инженерно-штурмовых подразделений. Снаряжение, экипировка, вооружение, а также сложнейшая техника, которую они при необходимости могут использовать для выполнения боевых задач, все это, вне всяких сомнений, важно. Но мастерства бойца и, главное, его готовности бесстрашно идти вперед под градом пуль и совершать, казалось бы, невозможное чтобы победить врага и сберечь жизни боевых товарищей, не заменишь ничем. Казалось бы – аксиома. Вещи, совершенно очевидные для любого военного, как говорится, всех времен и народов. Так – да не так.   В Вооруженных силах России это понимают. Суровый опыт Чеченской кампании, где нашим войскам порой слишком дорого обходилось овладение превращенными боевиками в свои укрепрайоны жилыми кварталами, был учтен и принят, как руководство к действию. А вот в армии американской, которая начиная с 2001 года, вроде бы, вела «борьбу с терроризмом» по всему миру, дела обстоят диаметрально противоположным образом. Как признал недавно комендант Генерального штаба армии США генерал-лейтенант Тед Мартин, являющийся также и командующим Объединенным центром вооружений армии, у Пентагона на данном направлении имеются очень и очень большие проблемы. Его солдаты и офицеры, привыкшие к войне, состоящей из сплошных авиаударов, обстрелов ракетами и последующим «зачисткам» территорий, где не осталось ничего живого, не готовы не то, что к современным уличным боям, а и вообще к реальному столкновению с живым противников «грудь в грудь». По признанию генерала, уровень стрелковой и физической подготовки американских вояк не выдерживает никакой критики. О рукопашном бое и говорить не приходится.   Сейчас в военном ведомстве США сушат головы над тем, как бы обучить всему этому хотя бы личный состав сухопутных войск, которым подобные навыки безусловно необходимы. Ну, пусть себе думают – только к нам драться не лезут. Размажем!

Никакому заморскому Терминатору против русского солдата не устоять – ни живому, ни даже железному. Это – правда. А все остальное – Голливуд и киношные выдумки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии