Группа западных ученых взялась расшифровать и систематизировать поступки человека, а дальше ванговать, читая нас как открытую книгу. Все предсказуемо. За рассветом будет закат, за осенью — зима, за молодостью — старость, если доживем. Предсказуемы волки, львы и слоны. Если нет — значит сбой системы, исключение из правил. Но как оказалось, просчитать можно не только живущих на инстинктах, но и венца творение — человека. Мы сложнее, мы все такие внезапные, противоречивые все, иногда действуем порывами, алогично, глупо и бессмысленно. Хрен вы нас просчитаете. Или нам это только кажется?
Исследователи говорит, что — да, нам это кажется. В своем заблуждении мы видим себя «по образу и подобию», которому дарована свобода выбора: хочу халву ем, хочу — пряники. Она, эта свобода, является базисом человеческого определения. Ага, щаз. Оказалось, мы все, мнящие себя хитросделанными и внезапными, примитивны в своих решениях, как птицы тупики. И все наши действия, и поступки можно легко вычислить.
Например, по какому принципу работают медиумы, экстрасенсы и гадалки? По принципу детарвинизма. Судьба, рок, кисмет, все предопределено, рыпаться бесполезно, над всеми нами довлеет неизбежность. И где здесь право выбора? Иллюзией болтается где-то рядом, но мы, даже имея несколько вариантов, все равно выбираем тот, который нам уготован «сверху». Или тот, который, исходя из ситуации, более очевиден и логичен нашему Modus operandi. Поэтому из-за этой предсказуемости и картишки видят наше будущее, и третий глаз и всевидящее око.
А теперь и искусственный интеллект. Коллектив американских и европейский ученых, айтишников и психологов, создал вычислительную модель, способную имитировать и прогнозировать человеческое поведение. Модель назвали «Кентавр», а набор данных в него вложенных, на основе которых он и анализирует наши действия — Сайк-101 (Psych-101). Создали и запустили эксперимент, в нем приняло участие 60 тыс человек, было предложено 10 млн вариантов развития событий и совершено 160 обучающих циклов.
Кентавр не только лучше, чем существующие когнитивные модели воспроизводит поведение человека, но и становится в работе похожими на нейронную активность человека. В совокупности «Кентавр» является первым реальным кандидатом на роль единой модели человеческого познания.
Ученые говорят, что еще немного, и ничего тайного, что не стало бы явным, больше в нашем поведении не будет. Помните фильм «Особое мнение», где действовал отдел по предотвращению преступлений? Живет себе человек, ходит в бухгалтерию на работу, является честным гражданином, но в какой-то момент у него срывает с головы колпак и он обнаруживает себя в ножом в руке, которым порезал, допустим, свою неверную жену. А ведь ничего, казалось бы, не предвещало. Ан нет, теперь будет кому предвещать. «Кентавр» спрогнозирует. И вполне возможно, несчастного бухгалтера уведут под белы рученьки за год до совершенного им убийства. А вы говорите — фантастика.
Но пока, да, она самая, можно выдохнуть. Потому что результаты экспериментов таковы, что простенький выбор из двух предложенных вариантов «да/нет» хоть и отработан без единой погрешности со стороны вычислительной модели, а вот выбор посложней, скажем, из четырех путей решения отработан только на 49%. В ситуации же «рискованный или безопасный поступок» — вообще на 38%.
По словам авторов «Кентавра», при его создании были учтены ранние ошибки, и сделана ставка не на поиск заложенного алгоритма действий, а на умение машины думать, как человек. То есть алогично, внезапно и противоречиво. Доктор психологических наук Александр Асмолов на это говорит, что это как раз оно и есть — противоречие. Что возможность предсказывать то или иное действие человека, называя его непредсказуемым — как бы уже ахинея сама по себе. Что детерминизм детерминизмом, конечно, но когнитивные функции мозга легко вынесут — простите за тавтологию — мозг ему самому. Поступки рефлексивные — да, прогнозируемы. Неадаптивные же действия, то есть «поведение, выходящее за рамки физиологических реакций», искусственному интеллекту недоступны, «потому что мозг непрерывно создает новые связи, не вытекающие из предыдущего опыта».
Так что «фантастика» пока отменяется. Но попытки приблизить робота к человеку, как мы видим, не останавливаются и будут все увеличиваться и увеличиваться. Пока не… Дальше сами накидайте вариантов.