Марк Рютте заявил, что 2% ВВП уже недостаточно на оборону альянсу НАТО. Прям даже интересно: а что так? На кого нападать собрались? Запад обеднел, и всё, что было завоёвано раньше, проели? Пришла пора награбить нового? Как в советской комедии говорили:
«Украл, выпил – с тюрьму! Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!»
Это, на самом деле, к вопросу о том, нужны ли были расходы на перевооружение нашей армии в прежние годы. Мы-то хоть сделали это спокойно, без аврала, при дорогой нефти и газе, в «жирные» годы и эпоху стабильности.
Как выразился политолог Караганов, ещё несколько лет назад: «Россия выиграла новую гонку вооружений ещё до того, как она началась».
А Европа нам, стало быть, решила показать, что это такое: участвовать в гонке вооружений, да ещё аврально, да ещё в момент экономического и политического кризиса, да ещё – утратив все свои колонии и разорвав отношения с двумя важнейшими экономическими партнёрами, на которых держалось их благополучие десятилетиями – с Россией и Китаем.
«Расходы в 2% ВВП более недостаточны, чтобы достичь операционных целей альянса», — заявил генсек НАТО Марк Рютте на пресс-конференции в Брюсселе с президентом Финляндии Александером Стуббом, подчеркнув, что странам альянса надо тратить больше, ибо предстоит закупить тысячи единиц нового оружия, включая истребители пятого поколения.
Рютте отметил, что обсуждения могут включать индивидуальные цели для стран. Также потребуется модернизировать работу оборонной промышленности, чтобы производить больше и быстрее.
В свою очередь, президент Финляндии призвал строить «НАТО 3.0», граница которого с Россией удвоилась (за счет вступления Финляндии), а значит «должны увеличиться и ресурсы альянса».
Необходимо помнить, что мерять оборонные расходы в процентах от ВВП – это лукавая практика. У государств нет никакого доступа к этому самому ВВП. И причина очень проста: это вообще абстрактный показатель.
Страны могут оперировать лишь своим бюджетом и займами (тоже не бесконечными), а вот государственный бюджет, как правильно, в несколько раз меньше ВВП. Для крупных стран – это 2-4 раза, для мелких – 5-7 раз.
То есть, грубо говоря, показатель в 25-30% ВВП уже будет равен всем государственному бюджету средней европейской страны. А требования увеличить оборонные расходы с 2% до 3-4% означают, что на оборону будет тратиться примерно 20-25% всех доходов страны. О социалке, уровне жизни населения, качестве дорог, транспорта и так далее – можно будет забыть.
Впрочем, есть и другая очевидная сторона всего происходящего: Рютте готовится к восшествию на престол Трампа. Увеличение расходов на оборону и лозунг «Европа должна платить» – это главное требование старины Дональда, как мы уже усвоили это в его прошлый срок.
Так что администратор главного оборонного альянса Америки просто выслуживается перед новым хозяином. И к тому же решает главную европейскую проблему по удержанию США в Европе. Изо всех сил показывает: вот мы какие хорошие, видите? Готовы платить много денег, не надо нас бросать, мы вам будем полезны.
Вот только всё это наивно: США и так всегда могут получить от стран НАТО столько денег, сколько им понадобится. И для этого сохранение альянса вовсе не требуется. И Трамп отлично понимает: Европа полностью порабощена Вашингтоном, и он может добиться от Старого Света всего, что ему надо, безо всяких встречных обязательств. Так что – напрасно Рютте хлопочет, едва ли это поможет.