Процесс утраты западным миром своих лидирующих позиций набирает обороты. Недавно, как черт из табакерки, выскочила китайская вопросно-ответная система, высокомерно именующаяся человечеством ИИ — DeepSeek. Западный мир был настолько ошеломлен, что IT-гиганты в США потеряли триллионы долларов биржевой капитализации, а Вашингтон получил удар по носу. Оказывается, раздутый бюджет не гарантия успеха и права пословица: чтобы ты ни делал и чем бы не занимался, всегда найдется азиат, который делает это лучше.
В результате мир получил сравнительно дешевый аналог распиаренного ChatGPT – DeepSeek. Именно сравнительно дешевый, потому что производство ботов и вопросно-ответных систем, нейросетей — это не дешевое удовольствие. О дешевизне можно говорить лишь в сравнении, но не более.
Чтобы вы понимали насколько на Западе приняли близко к сердцу успех китайцев, это сравнение, которое приводит иностранная пресса. Создание DeepSeek приравнивают к запуску первого русского спутника в 1957 году. Первый спутник человечества был запущен Россией, русской конструкторской школой. Для американцев тех лет это стало потрясением. Там-то думали, что СССР представляет собой Верхнюю Вольту с ракетами, а оказалось, что ковбои утонули в глубинах своего невежества.
Собственно, история научила Запад только тому, что ничему не научила. Американский бизнес полагал, что выносит производство в страну третьего мира, где можно безнаказанно производить за копейки и продавать по всему миру, а в США производить по-настоящему важные вещи. К примеру, дизайн. Кстати, это не авторский афоризм или шутка, а вполне серьезные заявления западной экономической профессуры, разбиравшей процессы. Дизайн предметов там относят к важным творческим направлениям, которые обеспечивают лидерство и потому должны быть только в Америке, наряду с новыми разработками.
Некоторое время так и было: США лидировали в области высоких технологий. Это хорошо заметно было на фоне отсталости Китая, стагнации и распада СССР, но все проходит.
Массовое производство, развернутое в Китае, потребовало создания инженерной школы, потребовало создание образования, чтобы китайцы могли правильно понимать, как им винтики скрутить. Надежда, питавшая Вашингтон, заключалась в том, что коммунистическая партия Китая подавит творческую свободу и китайцы, даже научившись инженерии, не смогут проявить творческий потенциал. Надежда не оправдалась.
Сейчас Китай регистрирует патентов больше, чем весь мир вместе взятый. Поднебесная производит больше инженеров, ученых и прочих специалистов, а развитая промышленность и огромное население практически мгновенно удешевляют даже самые дорогие разработки. Закон рынка непреложен, количество перетекает в качество и дешевизну.
Собственно, DeepSeek родился из этих самых условий. Условий, во многом созданных американцами и теперь Запад понимает, что в ИИ-гонке он не один, а первый шаг сделали в другой части света. Космическая гонка повторяется. После запуска Спутника на Западе сказали так: 100% слов о космосе пришлось на США, с 100% дел пришлось на Россию и через 4 месяца создали NASA.
Китайское достижение там рассматривают, как аналогичное поражение.
«Выпуск DeepSeek, искусственного интеллекта от китайской компании, должен стать тревожным звонком для наших отраслей, что мы должны быть сосредоточены на борьбе за победу», — приводит телеканал SkyNews слова президента США.
С учетом, что Вашингтон предпочитает действовать аналогичными методами, то под те сотни миллиардов, что были недавно выделены в недрах правительства Трампа уже разрабатывается аналог NASA для гонки-ИИ.
Это накладывает отпечаток на политику, которая будет проводиться Вашингтоном. В качестве таблетки памяти: в свое первое пришествие Трамп ввел тарифы против Китая, которые Байден сохранил и дополнил. В считанные дни до ухода с поста Джо расширил ограничения в адрес Китая, запретив экспорт в страну передовых чипов. И не только в Поднебесную, а вообще всем, кроме близкого круга союзников. Вы могли тогда слышать вой в Прибалтике и Польше, которые оказались вне перечня союзников.
Нет никаких сомнений в том, что Трамп продолжит душить любые китайские стартапы, технологии и всячески третировать правительство Си Цзиньпина, чтобы предотвратить лидерство Китая в области ИИ. Включая, науськивание Европы на Китай. При всех проблемах Евросоюз пока еще остается премиальным рынком в мире по множеству характеристик, заменить Европу нечем и негде. Можно размазать тонким слоем покупательную способность по Африке, Юго-Восточной Азии, но не до конца.
Экспортоориентированная экономика Китая пребывает в ожидании торговой войны с США. Если 1 февраля США ввели пошлины на товары из Канады и Мексики в 25%, то на китайские товары пока ограничение предполагается в 10%. Однако, если учесть, что для китайских товаров Мексика стала чем-то вроде Белоруссии для нас на период с 2014 до 2022 года, то китайские товары будут задеты дважды. В сумме выйдет все 35% пошлины, а на практике больше, поскольку у Мексики есть свои тарифы, налоги и таможня.
Китай не боится новых тарифов президента США Дональда Трампа на китайские товары и готов принять жесткие ответные меры, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на аналитиков.
По словам доцента кафедры внешней политики Наньянского технологического университета в Сингапуре Дилана Ло, 10-процентный тариф, введенный на китайские товары, был «значительно снижен» по сравнению с предыдущими угрозами Трампа, который, в частности, в своей предвыборной кампании обещал ввести 60-процентные пошлины. Учитывая это, отметил Дилан Ло, китайское правительство несомненно разработало варианты ответа на действия Трампа, включая введение собственных ответных тарифов на американские товары. «Но, скорее всего, эти меры не будут масштабными. Думаю, они будут взвешенными, уместными и тщательно продуманными, чтобы не спровоцировать дальнейшие карательные меры со стороны Трампа», — заявил аналитик
В целом Китай и США сейчас являются главными геоэкономическими противниками, между которыми будет развиваться борьба. Включая, гонку за освоение ИИ. Либо того, что человек сейчас называет ИИ, поскольку до полновесного интеллекта, способного к обучению и принятию собственных решений на основе знаний еще далеко.
Торговые войны, которые, несомненно, начнутся уже в ближайшее время, ослабят обе стороны. Наследие Чимерики еще слишком велико, чтобы можно было спокойно отмахнуться от него и не вспоминать. Не говоря уже о том, что у Китая есть слабости по которым Вашингтон будет бить, чтобы затормозить развитие страны и выиграть время в общем зачете.
Хотя правильно отмечает обозреватель Guardian Ларри Эллиотт: Китаю удалось монополизировать рынок бюджетных электромобилей, не случайно: как и другие восточноазиатские страны до него, Китай обладает стратегическим видением отраслей, в которых он хочет быть конкурентоспособным.
Вместе со стратегическим видением Китай слишком долго и слишком часто выжидал, а за это время ситуация изменялась не в его пользу. Сейчас мы на пороге такого же конфликта: США будут давить, Китай отвечать, но выжидать. А по итогу победить вообще может кто-то третий.
Выводов тут не будет, делать их бессмысленно. Пусть Китай и США сражаются и ослабляют взаимно друг друга, это лучшее, что им можно пожелать.
Касательно нашего места в этой гонке, то мы работаем по принципу “вне конкурса”. У нас недостаточно населения, чтобы тягаться с США или Китаем. Как следствие экономика меньше, чем могла бы быть. Но при этом наши технологические преимущества неоспоримы, включая дешевую и практически неограниченную энергию. А также таланты нашего народа и наших ученых. Мы не можем выделить много средств на решение проблемы, а программистов у нас меньше, чем в США или Китае, физически. Впрочем, путь к успеху бывает разным, а это значит, что надо искать нестандартный ход, способный перевернуть партию.
Много говорится о шахматах, но есть не менее интеллектуальная восточноазиатская игра: Го называется. И вот там как раз нестандартный ход, божественный ход способен изменить все. Остальное покажет время.