• Пн. Мар 17th, 2025

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Готовы к любой войне!» — США и Китай обменялись угрозами

Автор:Александр Неукропный

Мар 10, 2025

Пекин и Вашингтон расчехлили орудия и открыли ураганный огонь друг по другу. К счастью – пока что лишь на дипломатическом «фронте». Из обеих столиц звучат предельно резкие заявления о готовности немедленно начать всамделишные боевые действия и биться до последнего. Неужели же и вправду дело дойдет до нехорошего? Ну, давайте разбираться вместе.

Началось все с того, что Дональд Трамп 3 марта во всеуслышание заявил о то, что его обещания ввести усиленные таможенные пошлины на товары из тех стран, которые мистер  президент считает нужным малость «повоспитывать» — вовсе не пустое сотрясение воздуха. «Сказал – введу, и введу!» По самое дальше некуда. Хуже всех пришлось, конечно, Канаде с Мексикой, которым тарифы взвинтили до 25%, но и китайским товарищам тоже мало не показалось – на их импорт США подняли пошлину вдвое – с 10% до 20%. При этом милашка Дональд не удержался от шуточки в своем фирменном стиле: «Я не думаю, что Китай будет слишком сильно мстить!»

А вот и нет! В Пекине такие действия своих главных торговых партнеров восприняли предельно нервно и принялись сыпать угрозами, обычно нехарактерными для этой, в общем-то миролюбивой, как упитанная панда страны. «Если война — это то, чего хотят США, будь то тарифная война, торговая война или любой другой тип войны, мы готовы сражаться до конца!», — заявили в МИД Китая. Спикер этого ведомства уточнил, что озвученные Трампом причины введения тарифов — это «жалкий предлог». И заявил, что США «наказали» Китай за помощь, а также пытаются «оказать давление и шантажировать».

«Запугивание нас не пугает. Запугивание на нас не действует», — сказал, как отрезал спикер внешнеполитического ведомства Поднебесной. Действительно, Китай сразу после решения Трампа также повысил пошлины на американский импорт, показав, что намерен действовать зеркально, а не подставлять другую щеку и ждать милости от Вашингтона. Действуя таким образом, стороны разгорающегося конфликта могут вздувать тарифы в отношении друг друга до бесконечности. Вернее – до тех пор, пока торговля между ними не станет совершенно нерентабельной, принося одни убытки. И кому от этого будет лучше?!

Заметим, что Соединенные Штаты восприняли и слова, и действия оппонентов со всей возможной серьезностью. Об этом свидетельствует хотя бы то, что ответ на демарш китайских дипломатов дали вовсе не их заокеанские коллеги — представители Госдепа США, а глава Пентагона Пит Хегсет. Его заявление было сделано в эфире Fox News, и звучит таковое очень даже враждебно и угрожающе. Идти навстречу Пекину и сбавлять обороты в разворачивающейся схватке в Вашингтоне однозначно не намерены.

«Мы готовы! Те, кто жаждет мира, должны готовиться к войне. Если мы хотим предотвратить войну с китайцами или другими странами, мы должны быть сильными. Вот почему мы перестраиваем нашу армию. Вот почему мы восстанавливаем сдерживание в духе воина. Мы живем в опасном мире с могущественными, восходящими странами с совершенно другой идеологией. Они стремительно увеличивают расходы на оборону, внедряют современные технологии, хотят вытеснить Соединенные Штаты», — сказал Хегсет.

И чего теперь ждать всему миру? Апокалипсиса? Ведь речь в данном случае, как не крути идет не о ссоре между двумя «банановыми республиками» или государствами-крохотульками, найти которые на карте мира способны разве что профессиональные географы, а о конфликте между двумя мировыми державами, обладающими к тому же ядерными арсеналами. Разговоры мистера Хегсета о «сдерживании» и готовности к военному столкновению с Китаем наводят на самые пессимистические мысли.

Впрочем, скорее всего дальше словесных баталий дело и в этот раз не зайдет. Что дает основания так думать? Ну, хотя бы то, что твердящий раз за разом о «неминуемом воссоединении Тайваня с Большим Китаем» Пекин за достаточно долгое время не предпринял никаких действий «силового» (не говоря уже – чисто военного) характера для того, чтобы это самое «воссоединение» осуществить. Маневры вблизи мятежного острова, демонстрация гипотетической способности устроить Тайбэю морскую блокаду, пролеты боевых самолетов…

Всё это – не более чем игра на нервах и прозрачные намеки тайваньцам на то, что лучше бы им согласиться на «возврат в родную гавань» по-хорошему. Хотело бы руководство Поднебесной сделать все «по-плохому», уже сделало бы. Однако воевать в КНР в реальности совершенно не желают. Это неприятно, это опасно. А еще очень и очень затратно. Ведь что-что, а уж считать деньги китайские товарищи умеют прекрасно. Опять же, НОАК, будучи огромной по численности, прекрасно вооруженной и экипированной армией, не имеет главного – реального боевого опыта, и как все обернется, вступи она в сражения – Лао Цзы надвое сказал.

Нужна ли война с Китаем американцам? Да ни в коем случае! Поскольку это, опять же дорого (а для США, которым придется вести военные действия на очень отдаленном театре, они встанут вообще на вес золота), опасно и чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Китайцы – не хуситы, которые попортили море крови звездно-полосатым АУГ в красном море. Что если они авианосец утопят, а то и несколько? Во-первых, убыток страшный, во-вторых – позорище на весь мир. А если дело и вправду до ядерного оружия дойдет?! Лишние 10 или даже 100% таможенного тарифа этого точно не стоят.

Скорее всего, торговая война между США и Поднебесной будет идти по нарастающей – до достижения максимального градуса конфронтации. А там – договорятся уж как-нибудь. Снизят взвинченные до небес пошлины к разумным пределам и продолжат обмениваться взаимными упреками и претензиями. Куда ж они друг от дружки денутся?!

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x