Национальная особенность США это полное игнорирование норм морали, когда речь идет о свободе собственных рук. Какие-либо ограничения не признаются этим обществом на уровне подсознания. Настолько на их обществе сказалось происхождение населивших Америку людей, бежавших от мнимого принуждения и насилия, которым они называют любое требование соблюдать правила. Будь это заповеди, законы или международные договора.
Наше время не исключение, скорее напротив. Временно получив власть и возможности реализации, Вашингтон приступил к демонтажу основ христианской морали везде, куда только мог дотянуться. Неспроста основа американской мягкой силы стала источником толерантных миазм по всей земле. Тот случай, когда змея отравилась собственным ядом.
Трамп в этом отношении пример хрестоматийный: типичный американский коровий пастух, делец самых низких моральных свойств, возомнивший себя управляющим в мире. Не важно, что именно перед вами: сектор Газа, который предполагается депортировать, невзирая на жертвы или ИИ-конференция, призванная выработать какие-никакие правила игры в этой сфере. Все в топку лозунга “Америка ферст”
Собственно, в Париже прошла конференция по искусственному интеллекту, где страны пытались договориться о его гуманном использовании. США представлял вице-президент Вэнс и вот его речь: чрезмерное регулирование является угрозой для существования сферы ИИ. Попытки других стран ужесточить регулирование Штаты не примут
Проще говоря, США констатировали: гонка будет без правил, если эти правила как-то ограничивают возможности США. Говорится это в первую очередь Китаю, который сейчас является прямым конкурентов американцев в вопросах нейросетей и программ создания искусственного интеллекта, но и для всех остальных. Мир дикого Запада без каких-либо правил, кроме права сильного. История повторяется, эта история вообще регулярно повторяется.
США с завидной регулярностью действуют одним способом, который миру уже пора бы выучить. Создается некая технология, США объявляют себя лидерами в этой области и после навязывают всем гонку, но стоит им почувствовать угрозу, как тут же пытаются повесить ограничения, которые сами никогда не соблюдают.
Так было с Вашингтонским морским соглашением 1920 года, когда США вдруг осознали, что новые японские линкоры сделали устаревшим буквально весь флот США, включая тот, что уже строится и еще даже только проектируется. В итоге договор фактически запретил линкоры и разрешил авианосцы, которых у США было больше уже тогда. Мило? Очень. Спасибо разведке выяснившей характеристики японских кораблей тех лет.
Или соглашение о запрете ракет средней и меньшей дальности, которое сыграло больше на руку США, потому как ни ПРО построить, ни догнать российские (советские) комплексы на Западе не могли. В итоге документ просто запретил тип вооружения, который Штаты не могли создать, скопировать, сделать.
Искусственный интеллект повторяет судьбу всех предыдущих договоренностей. С той разницей, что пока еще Вашингтон полагает себя лидером этой гонки и потому не хочет ограничивать скорость разработок и делать эти разработки этичными. Ведь, если сделать, что тогда? Тогда Россия, Китай и любая другая страна за несколько лет догонит американские наработки и в мире будут спокойно конкурировать несколько систем, ну как в космосе сейчас. Летать могут в России, США, Китае, Европе. Есть лидеры, но в целом прорывов уже давненько в этой сфере не было, а когда будут, то явно не в США, неспособных спустить своих гавриков в орбиты.
Так что сейчас мы наблюдаем первую часть сюжета: США высокомерно шлют всех куда подальше, рассказывая о свободе деятельности. Вторая часть сюжета начнется позже: когда США поймут, что отстали и их обошли, после чего просьбы и требования об ограничениях посыплются, как из рога изобилия. Запомните этот твит, как говорится. Вопрос только в одном: кто именно щелкнет США по носу и когда это случится. Сроки предполагать не станем, все же сфера развивается довольно быстро, но Штаты известны, как облупленные и в таком развитии сюжета сомневаться не приходится.
Чтобы не оставлять зрителей с вопросами, а что у США в голове и почему бы не договориться по-человечески, как вам такая новость: Штаты будут официально потрошить инопланетян.
Нет, вы не ослышались, мы лишь слегка перефразировали для пущей драматичности: Штаты собираются абсолютно серьёзно заниматься обратным инжинирингом инопланетных технологий. Уже стартап для этого собирают.
Американская Tuttle Capital Management планирует запустить биржевой фонд UFOD для финансирования соответствующих компании. Это аэрокосмические корпорации и оборонные подрядчики, которые, вероятно, изучают засекреченные технологии. Глава компании Мэтью Таттл считает, что рассекреченные правительством данные об НЛО могут привести к новым прорывам и инвестиционным возможностям. Однако фонд UFOD пока носит спекулятивный характер — его успех зависит от степени раскрытия информации. Помимо этого, Tuttle Capital зарегистрировала ещё семь фондов, в которых выбор компаний для вложений будет происходить с помощью искусственного интеллекта.
Технологий еще нет, правительство еще ничего не рассекретило, а отдельные Мэтью уже собирают целые фонды, чтобы раскрутить летающую тарелку на винтики, а потом? А потом дружно объявить инвесторам, что доллары потрачены, но так как тарелок нам так и не предоставили, мы не можем ничего вам дать. Куда потратили? Да как всегда: на операционные расходы. Вы хоть представляете сколько стоит аренда склада под тарелку и его охрана? А зарплата ученых, которые проводили коллоквиумы целый день в попытке понять куда вставлять штекер? Слева тарелки или справа?
Впрочем, серьезно данную тему можно обсуждать лишь в вопросе попила бюджета и стрижки наивных инвесторов, возможно, так же пилящих чьи-то, акционеров, к примеру, бюджеты. Круговорот бюджетного распила в отдельно взятой финансово-экономической системе страны был бы куда более уместной темой для стартапа и научного исследования. Премий собрали бы мама не горюй.
Financial Times, сообщившие данную новость, могут гордиться собой. Издание, некогда претендовавшее на приличие и достоинство, ныне сообщает о таком. Но в их реалиях это не самая страшная и чудная новость.
Какие выводы тут могут быть? Самое главное: США это глубоко коррумпированное государство. Большей коррупции, чем в США не было нигде в мире и в истории. Если вокруг чего-то эта страна и выстроена, то именно коррупция и лоббизм. Данный факт мешает этому обществу развиваться, а для всего мира создает надежную гарантию того, что ненасытное не сможет вырваться за пределами американского континента. Если и вырвется, то неизменно выест себя изнутри дичайшей коррупцией.
Это дает возможность развивать в России, Европе, Китае технологии и не опасаться заокеанского пожирателя миров. Минус тут только в том, что такая раздутая система создает иллюзию благополучия с помощью которой Вашингтон веками перекупал таланты по всему миру. Но и это не помогло, потому когда дело доходило до реализации, вновь включалась коррупция. Она же разорила США сейчас.
Так что дальше инопланетные технологии развивайте. Почему бы и нет? Легенда для славного попила средств должна быть не менее легендарной.