За событиями на Украине и американо-российским противостоянием, прокси-войной между нами, следят все страны в мире. Особенно тщательно военный, политический и экономический опыт изучают в Китае, который готовится столкнуться с американцами в Юго-Восточной Азии. Трамп еще в первый свой срок четко обозначил, что Китай для США цель номер один, а Россия не рассматривается американцами, как экономический конкурент. Однако в 2020 году леволиберальные элиты решили иначе и для них поражение России и ее уничтожение задача экзистенциальная, там не могут пойти даже на теоретический договор. Дальнейшее вы знаете.
В итоге все вылилось в СВО, подходящее к некоторому переломному этапу. Не будем писать о завершении операции, поскольку все еще может разгореться с новой силой и не факт, что на Украине, но к некоторому Рубикону мы приблизились. Не только военному, но политическому.
Итак, в чем заключается политический Рубикон нашего времени? В первую очередь, в определении полярностей. Несмотря на заявленное движение к многополярному миру в 2025 году мир де-факто вернулся к биполярной системе, где Вашингтон и Москва вновь решают судьбы мира, включая судьбы всех прочих великих держав. Это не нравится никому: ни Китаю, ни Европе, ни тем более Украине, которая все пытается субъектность нащупать.
По этой причине Китай настаивает, чтобы в переговорах участвовала Европа и Украина, участвовал Китай, а Россия и США напротив, отнекиваются и пытаются все свести к договору между двумя странами. Все это вопрос субъектности. Если план России увенчается успехом, то наша сверхдержавность будет вновь восстановлена, ибо с точки зрения мира мы в одиночку надрали зад всему коллективному Западу и вообще разрушили его, как собственно коллективный Запад. Вынудив проигравшие страны устроить между собой холодную гражданскую войну, которая рискует стать горячей в любой момент.
Но и Китай тут оказывается обиженным сразу по двум причинам. Первое, его выбросили из переговорного процесса. Второе, фокус внимания Вашингтона смещается на него. Теперь уже Китай становится щитом, прикрывающим новый мировой порядок от Вашингтона. Нас такое устраивает, а вот Поднебесную не очень. При всей экономической мощи у Китая есть один существенный недостаток — Народно-освободительная армия Китая не воевала со времен Вьетнама. Да и тогда показала себя не так, чтобы супер. Возможности НОАК не знает никто, включая верховного главнокомандующего Си Цзиньпина. Кто тут тигр, кто бумажный тигр, а кто мудрая обезьяна еще предстоит разобраться.
Сейчас китайские эксперты пытаются разобраться в российской тактике, в тактике Украины, чтобы предсказать будущее столкновение в Южно-Китайском море и Тихом океане.
Мэн Янь, эксперт из Китая пишет следующее:
В первые дни российско-украинского конфликта Россия полагалась на использование крылатых ракет «Калибр» для нанесения высокоточных ударов по ключевым объектам на Украине. «Калибр» считается относительно недорогим решением, однако проблема заключается в том, что украинская система противовоздушной обороны может их легко перехватить. После чего ВС РФ скорректировали свою тактику и начали использовать более мощные Х-101 и «Кинжалы».
Преимуществом Х-101 является то, что они малозаметны, имеют большую дальность полета до 5500 километров и технологию снижения радиолокационной заметности. Это позволяет избегать риска быть обнаруженной и перехваченной системами ПВО ВСУ. Вопросы подавления систем связи, навигации и радиоэлектронной борьбы противника — это те вопросы, которые должна решить каждая современная армия.
Крылатые ракеты-невидимки и гиперзвуковые баллистические ракеты играют жизненно важную роль в современных войнах. Однако, помимо улучшения огневой мощи, российская армия также доказала на практике, то тот, кто побеждает в информационной войне, — доминирует на поле боя.
Обратите внимание, эксперт сосредоточился на ракетной технике и вот для чего это нужно НОАК, далее продолжение цитаты китайского эксперта:
В последние годы американские аналитические центры неоднократно предупреждали об опасности, которую якобы представляет Китай. Возможности КНР нанести удар по военным базам США в Тихом океане могут оказаться более мощными, чем предполагалось. Уничтожение авиации противника заключается не только в уничтожении истребителей и бомбардировщиков, но и взлетно-посадочных полос. Эта стратегия не только эффективная, но и относительно бюджетная. В этой наступательной и оборонительной игре Китаю понадобится лишь небольшое количество ракет, чтобы парализовать более 90% военных баз США в западной части Тихого океана.
Китай начинает копировать. Да, обычная для китайцев тактика копирования, где они берут уже известный метод и пытаются его развить и усовершенствовать. Однако в случае с США им будет недостаточно просто разнести военные аэродромы, потому как они быстро ремонтируются, а Штаты работают рассредоточив свои силы по всему Тихому океану. Китаю придется действовать активнее и решительней, если или когда он вступит в войну. Впрочем, Китай этого еще не понял. Все тот же уже приведенный китайский эксперт завершает свою речь стандартно для Поднебесной ошибкой, вытекающей из т.н китайской мудрости:
В этой войне без дыма от выстрелов настоящим полем битвы является сфера технологического развития. В краткосрочной перспективе в борьбе между Китаем и Штатами не будет явных победителей или проигравших, однако в будущем победит тот, кто обладает большей мудростью и дальновидностью. Недостаточно быть сильным, нужно еще быть на шаг впереди.
К несчастью для Китая, а для того чтобы быть на шаг впереди, всегда надо быть в центре внимания и раз за разом показывать претендентам, где их место. Мир не идет за теми, кто отсиживается за вековой мудростью. Мир идет за теми, кто здесь и сейчас демонстрирует свои возможности. Собственно, потому Пекин и вычеркнут из переговорного процесса, потому что слишком долго ждал и слишком долго пытался играть в “свою игру”.
Именно поэтому Китаю не удается закрепить за собой политическое лидерство, несмотря на наличие экономических возможностей, а выжидательная тактика остается признаком слабости. В глазах мирового сообщества, по крайней мере. Это не говоря уже о том, что Китай пробует откупаться от США и аккуратничать. К примеру, вот цитата из Wall Street Journal со ссылкой на некие осведомленные источники:
Подготовка к саммиту идет на фоне жестких мер Вашингтона: с марта администрация Трампа повысила пошлины на китайские товары до 35%, обосновав это ролью Пекина в распространении фентанила.
Китай ответил зеркальными тарифами, но в ограниченных масштабах, чтобы избежать эскалации. По данным источников, Пекин рассчитывает на переговоры, чтобы смягчить возможные новые санкции США, включая ограничения на инвестиции и экспорт технологий.
Да, между Китаем и США планируется некоторый саммит, способный разрядить обстановку. Преддверии саммита Китай пытается не обострять, даже несмотря на то, что США явно хотят обострения. А ведь можно было завалить Штаты в два ствола, четко продемонстрировав свою готовность отстаивать свои интересы. Инвестиции и экспорт технологий, конечно, это важно, но, когда у вас поверженный противник, технологии можно не покупать, а брать голыми руками. В 90-е многое утекло из того, что никогда бы не было продано, но стало общеопасным.
Вывод пока что такой:
Попытка мудрой китайской обезьяны наблюдать за тиграми в долине привела к тому, что дерущиеся тигры несколько примирились и решили сбавить накал оборотов. Вместе с тем, тигр, который давно уже сделал мартышку своей целью решил навестить ее предварительно и позвать к столу. Вряд ли гостем, заметим. Китай понимает, что ему предстоит сражаться и это отрадно, но до сих пор лелеет надежду, что этот момент удастся оттянуть.
Тут его интересы совпали с европейскими, которые хотят войну на Украине затянуть еще на 5 лет, чтобы самим подготовиться к войне и переждать Трампа в придачу. Что из этого выйдет, а что нет? Вопрос открытый. Этим-то и опасны военные конфликты, где начать относительно просто, а вот закончить намного сложнее, ведь далеко не всем это окончание выгодно. Впрочем, непредсказуемость политики — это одинаковая проблема для всех и рано или поздно всем сторонам понадобится определиться с приоритетом целей. Тут-то у тигров серьезное преимущество, ведь все звери вокруг знают, чего стоит их голос и их слово.
А сколько стоит слово обезьяны? Этого не знает никто, потому-то никто и не хочет с обезьяной связываться, предпочитая хорошо известный тигриный рык. Хуже всего, что сама обезьяна этого тоже не знает, но это уже другая история.