• Пн. Июн 27th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Надежные стражи берегов российских. Чем будем встречать незваных гостей?

Автор:admin

Янв 27, 2022

Войска береговой охраны и обороны отсчитывают свою историю от самой седой старины. Люди испокон веков селились по морям и рекам, ну и, конечно же, ходили по ним на своих кораблях. Вот только далеко не все приплывали к чужим берегам с добром. Расположенные в речных устьях и заводях, а особенно – в морских бухтах  города, как правило, были торговыми, а значит богатыми. Следовательно, для всяческой воинственной братии они представляли повышенный интерес именно на предмет пограбить, поскольку взять там очень даже было что.  В таких случаях не дать потенциальным захватчикам и мародерам высадиться на твердую землю представлялось однозначно лучшим стратегическим решением, чем неизбежные при таком раскладе жаркие  схватки с ними на стенах или в городских воротах.

На Руси, сполна испытавшей  на себе «прелести» нашествий как буйных варяжских ватаг, так и разных прочих желающих поживиться чужим добром, оборонять собственные берега умели издревле. Однако, как отдельная вооруженная сила соответствующие войска были созданы  при Петре І – с того момента, как наше государство вернуло себе выходы к Балтийскому и Азовскому морям. Ну, а уж когда  Россия укрепила свое владычество еще и в Причерноморье, развитие их пошло полным ходом. Так сложилось, что пролить крови в сражениях защитникам морских и океанских рубежей нашей Родины  довелось в разные годы и века немало. Крымская и Русско-Японские войны, Первая мировая и Великая Отечественная… В том, что такие географические названия, как Кронштадт и Севастополь, Петропавловск и Свеаборг, Мурманск и Керчь стали для всех нас синонимами понятия «воинская слава России», огромная заслуга воинов береговой охраны, не щадивших жизней при их героической обороне.

Свой современный вид этот род войск начал принимать с тех времен, когда человечество обзавелось огнестрельным оружием, имевшим достаточную мощь и дальнобойность для того, чтобы вести артиллеристские дуэли между морем и сушей. Именно тогда стратегически важные участки береговой линии начали «обрастать» бастионами и фортами, которые щетинились батареями пушек, способных при удаче отправить на дно пытавшихся прорваться мимо них или же  взять эти несокрушимые крепости штурмом врагов. Как правило, устанавливавшиеся в этих укреплениях орудия были настоящими «монстрами», для которых не редкостью был калибр и в 200, и в 300 миллиметров, а то и поболее. Понятно, что подобные «царь-пушки» были стационарными, а уж если передвигались, то на железнодорожных платформах по специально проложенным для них «веткам». Так и происходили приморские сражения — корабли брали маневренностью и числом, стараясь подавить огрызавшиеся огнем форты и высадить десант для их захвата.  «Береговые воины» противопоставляли им огромные калибры и отменную точность своих орудий, прилагая максимум усилий к тому, чтобы до штурмов и рукопашных дело не доводить. В конечном итоге выходило по-разному…

Современная эпоха внесла свои решительные коррективы во все военное дело, как таковое, а уж в вопросы организации надежной береговой обороны – так и подавно. Выступавший в роли наиболее вероятного противника нашей страны военный блок НАТО располагал мощнейшими флотами, в которые входили, помимо всего прочего, и авианесущие корабли, способные обеспечить нанесение массированных ударов по чужой территории, практически, в любой точке земного шара. Но главная угроза заключалась даже не в мощных самолетах-бомбардировщиках, способных обрушить на укрепления и их защитников десятки и сотни тонн тротилового эквивалента, а в том, что в мире наступила эра ракет. Ствольная артиллерия, конечно же, не ушла в прошлое, однако где ей было тягаться с молниеносно быстрыми и смертоносно точными ракетами, которыми отныне были оснащены все серьезные боевые корабли. На них же пришлось спешно перевооружаться и защитникам берегов. При этом никакие капониры и равелины в данном случае стопроцентно надежной защитой уже не были. К тому же стационарным ракетным установкам крайне проблематично вести на равных борьбу с невероятно маневренными и быстрыми современными военными кораблями.

Именно поэтому первым ракетным комплексом, поступившим на вооружение частей береговой обороны военно-морского флота СССР  уже в 1958 году была оснащенная противокорабельными ракетами «Комета»  подвижная «Сопка». ТТХ у нее были, прямо скажем, достаточно скромными – дальнобойность в 90 километров да и способность к передислокации оставляла желать лучшего. Пришедшей ей на смену «Редут» способен был накрыть цели уже на дистанции в 200. а впоследствии и  в 460 километров, да и базировался на самоходной платформе, а не на буксируемой. Со временем развитие технического оснащения береговой охраны продолжилось – создавались новые комплексы – причем не только мобильные, но и стационарные, имевшие повышенный уровень укрепленности. Развал Советского Союза и последовавшая за ним деградация Вооруженных сил страны самым негативным образом отразились и на этом процессе. Шутка ли сказать – разработанные еще в 1988 году артиллерийский комплекс «Берег» был принят нашей армией на вооружение лишь в начале нового столетия! Положение начало исправляться, причем стремительными темпами, лишь со сменой руководства России и ее военного ведомства. Им приходилось наверстывать упущенное не жалея сил и средств, поскольку на кону стояла безопасность страны, ее государственный суверенитет.

Переломным можно считать 2008 год, когда в войска береговой охраны начали наконец-то поступать современные комплексы «Бал», на долгие годы ставшие основой безопасности наших морских рубежей и сегодня играющие в их обороне весьма существенную роль. Ракета Х-35, которой они оснащены, изначально была способна поражать вражеские корабли на расстоянии в 130 километров, а после ее модернизации этот показатель увеличился ровно вдвое. Однако, настоящим прорывом все-таки стало появление в частях и подразделениях, прикрывающих берега России   комплексов «Бастион», представляющих из себя еще более грозное и совершенное оружие. Теоретически «Бастион» может быть использован как в шахтном, так и в передвижном варианте. Его сверхзвуковая ракета «Оникс»  без проблем уничтожит противника, расположенного не то, что за три, а и за все шесть сотен километров!

КСТАТИ:  Для сравнения – лучшее из того, чем сегодня может похвастать в области противокорабельных боеприпасов Североатлантический альянс – это крылатая ракета ну ооочень среднего радиуса действия (менее двух сотен километров) Naval Strike Missile (NSM). Принята на вооружение она была примерно тогда же, когда наш «Бал», но уступает ему по характеристикам весьма существенно. Отечественные комплексы с модернизированной ракетой Х-35У, как уже было сказано, разнесут вдребезги цель, притаившуюся за 260 километров. «Ониксы» — в шест сотнях. НАТО о таком и мечтать не может. Выпускают его главный противокорабельный боеприпас, к слову сказать, вовсе даже не американцы, а Норвегия. Правда, уже больше десяти лет идут разговоры о том, что заокеанская Lockheed Martin грозится «усовершенствовать» NSM, чтобы присобачить на свои хваленые F-35 – и уж тогда-то они будут летать на все 280 километров. Однако дальше прожектов и громких заявлений, насколько известно дело пока не пошло. В то же время, войска береговой обороны России вооружены новейшими образцами на 96%, что является беспрецедентным показателем даже для наших стремительно модернизирующихся и укрепляющихся Вооруженных сил. Так что тут мы однозначно – лучшие!

Еще одно – огромная протяженность береговых рубежей нашей страны долгое время не позволяла «перекрыть» их целиком и полностью, как говорится, до последней пяди. Сами прикиньте – почти 38 с половиной тысяч километров, это ж какие расстояния! Даже в советские времена (а Россия унаследовала абсолютное большинство рубежей СССР, проходивших по берегам морей и океанов), на такой масштаб только замахивались, но не осилили. Однако, то, что  казалось невозможным ранее, свершилось ныне. В прошлом году грозная цепь ракетных батарей и комплексов вдоль наших рубежей  была замкнута окончательно – впервые в истории Государства Российского! Размещение на одном из островов Курильской гряды – Матуа комплексов «Бастион», входящих в состав 75-й ракетной бригады ВМФ России и дислокация в Кронштадте  дивизиона «Балов» стали «завершающими штрихами» в создании всеобъемлющей системы береговой обороны нашей страны, непроницаемой ни для какого врага.

Да, да – действительно непроницаемой. Как известно, главной силой, на которую опирается военная стратегия нашего главного противника – Соединенных Штатов, являются авианосные ударные группировки его ВМС. Спору нет – стаи военных кораблей, среди которых не только плавучие аэродромы, готовые послать в небо десятки многофункциональных истребителей, в том числе – и пятого поколения, но и ракетные эсминцы, оснащенные, к примеру, крылатыми ракетами «Томагавк», противник и вправду грозный. Однако давайте представим себе, какая встреча будет ожидать его, если кому-то в Вашингтоне и вправду взбредет в голову отправить эту армаду к нашим берегам, так сказать, с самыми серьезными намерениями.

«Принимающая сторона» в данном случае будет представлена «группой по организации теплой встречи» в лице пары дивизионов «Бастионов» и, как минимум одного «Бала». Противник подходит на 300 километров и…  Как там у классика? «И грянул бал»? Да, примерно так оно и будет. Вот только по незваным гостям грянет не только залп «Бала» из 32 ракет Х-35У, а еще, вдобавок и 16 «Ониксов», выпущенные «Бастионами». Наверняка более серьезные «подарки» достанутся авианосцам и ракетоносным кораблям противника. Остальных накроют «Балом». Если кто запамятовал – в состав «классической американской АУГ обычно входит один авианосец, с десяток охраняющих его фрегатов, эсминцев, корветов и крейсеров. Ну и какое-то количество кораблей обеспечения, которые в таком сражении, по большому счету, уже никакой роли не сыграют. Вот и считаем – полсотни ракет без малого по десятку (максимум – полутора) целей. Да еще и таких, вроде авианосца, что слепой не промажет – не то, что наши ракетчики. Нет, понятно, какое-то количество ракет будут сбиты корабельными системами ПРО. Но вот именно что «какое-то»… А мы ведь еще перезарядиться наверняка сможем!  И повторить…

При этом, заметьте – данный «расклад» дается вовсе без упоминания противокорабельных «Цирконов», уже поступающих на вооружение нашему Военно-морскому флоту. Они, как вы понимаете, в подобной ситуации, если она, не дай бог, станет реальностью, в пусковых шахтах тоже не останутся. Так что если у кого-то в НАТО есть желание наведаться к берегам российским – душевно просим: приходите с миром. А лучше – плывите-ка мимо, да на приличном расстоянии. На нашу землю нога оккупанта не ступит ни с суши, ни с моря – так и знайте.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии