• Пн. Мар 17th, 2025

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Новое прочтение салата оливье: что кулинары предлагают приготовить на Новый год

Автор:Ольга Львова

Дек 27, 2024

Новогодняя суета набирает свои обороты и скоро выйдет на финишную прямую. Мы тоже уже вовсю суетимся, и на фоне всеобщего ажиотажа просто вот не можем пройти мимо праздничных тем. 

Например, меню. Все составили? Как, с одной стороны, было просто в советский период: были основные, незыблемые блюда новогоднего стола, без которых праздник не считался праздником. Были у всех, в каждом доме. Не погрешим против истины, если скажем, что без оливье, мимозы и селедки под шубой не проходило ни одно застолье.  Дальше, конечно, начиналась персональная вариативность — кто-то в обязательном порядке варил холодец, кто-то готовил заливное (какая гадость эта ваша заливная рыба), кто-то пек расстегаи, кто-то непременно лепил пельмени… Наверное, у каждой семьи было и есть какое-то свое традиционное блюдо, которое жарилось/парилось/варилось именно к Новому году. Но эти три столпа, три кита, основа основ на стол были водружены всегда, желательно в хрустале. 

Сегодня же, с изобилием продуктов, с  международным дегустационным багажом, попробовав и распробовав блюда на любой вкус, иногда весьма изощрённый, мы сидим и думаем: ну чем, чем еще поразить гостей? И здесь нам предлагают посвятотатствовать и пуститься во все тяжкие. С оливье и селедкой в мехах все равно вы ничего не сделаете, они Азъ есмь всегда, но почему бы не поэкспериментировать? 

Забудем старые времена, когда самым рискованным было — это покрошить яблоко в оливье и ждать потом в свой адрес либо проклятий, либо робких слов одобрения. Яблоко вообще было верхом разудалости и небывалой кулинарной смелости:  Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тёртое яблочко… Шах и мат, шах и мат. Что же нам предлагают сегодня?  

Оливье. Во-первых, вспомнить авторский рецепт. В рецепте мусье Люсьена были: рябчики (если вы кулинарные плебеи, то допустимы вместо них и перепела), телячьи языки и ножки, раки, пикули, каперсы, перепелиные яйца, мясное желе, паюсная икра… В общем, удачи вам, господа товарищи. Желаем вам успеха и нервно курим в сторонке. 

Что там еще предлагают. Заменить майонез на сметанку, например. Смело, да. Добавить немного экзотики в виде, прости господи, ананаса. Еще более смело, вспомним яблочки и утрем украдкой слезы. Вместо колбасы положить рыбу и сделать рыбный оливье, с азиатским флёром, а украсить не веточкой укропа, а веточкой петрушки… Если вдруг решитесь на такое, — а о вкусах не спорят — проинформируйте, пожалуйста, потом как оно вообще — пошло? Не пошло? Особенно если сразу пойти ва-банк ананасом, сметаной, рыбой и петрушкой в одном тазике. Потому что, если оливье не в тазике — что это за оливье вообще и зачем оно надо?  

Селедка под шубой. Вот нет. Роллы! Роллы под шубой. Выстелить на пленку свеклу, на нее кусочки слабосоленой рыбки, далее по списку, скрутить, остудить, порезать. Вот вам новое прочтение. Еще предлагают заменить морковь на крабовые палочки. Зачем — не объясняют. А! Вот еще. Из вареных овощей сделать мусс. Ну чего мучиться — резать, тереть… Все в блендер, туда желатин и смесью залить селедку. Вуаля. Или делать не в таре, а в хлебе: верх срезаете, мякиш убираете, туда все ингредиенты, наверх возвращаете хлебную шапочку. Ну и в финале — тадам! — вместо картохи предлагают…что? Правильно — яблочко. А то жирновато получается. 

Мимоза. Картоху долой. Вместо нее рис или… яблочко (смотрите-ка, а яблочко-то до сих пор в тренде оказывается). Рыба непременно семга. Если нету, то подойдут креветки. Плюс авокадо. Плюс свежий огурчик. Все это скрутить в роллы. Вместо пошлого майонеза — творожный сыр. Подождите, это же получатся роллы Филадельфия, не?  Ну, за что купили, сегодня наша Мимоза от кулинаров вот такая. Необычная. 

Что нас объединяет? Всех нас, ранее живущих на пространстве, называемом Советский Союз? Помимо Чехова и Пушкина? Еда. Черный хлеб, холодец, селедка под шубой. Ты можешь жить в Новой Зеландии, Гваделупе или Провансе, прижиться там, но тебя все равно выдаст твой праздничный стол, потому что, если ты в своем еще уме, ты костьми ляжешь, но достанешь соленый или свежий огурчик (кто как любит) к оливьехе. И оливьеха будет! Потому что — ну какой без нее праздник-то? 

Что обычно просят привезти, нервно сглатывая слюну, эмигранты из России? Квашеной капустки. Семечек. Буханку Бородинского. Квашеных опять же огурцов! Потому что — ну не квасятся они там, в заграницах. Где у них (особенно в Гваделупе) возьмешь хрен, лист черносмородиновый и дубовый? Где вообще достать засолочные огурцы? Пытаются квасить капусту. Не квасится. Не та капуста. Особенно, если ты живешь, скажем, в какой-нибудь Севилье. Но и там, и в Мадриде, и в Нанте, и в Амстердаме у наших людей на Новый год будет тазик оливье. И не важно в каком виде — в виде мусса, роллов или с яблочком. Он просто будет. Это незыблемо, это на века, это Азъ Есмь.

Ну так что? С яблочком или без?

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x