Читаешь новости и понимаешь: не те нынче викинги, не видать им валгаллы, как своих ушей, сколько бы они ни старались. Каждый день гибридной войны Запада и России демонстрирует всю суть и природу современной Европы и того, во что ее превратили американцы, чтобы держать под контролем. Мы уже рассказывали, как шведское правительство решило бороться с Россией и для этого начало строить кладбища для своих военных и гражданских лиц, числом более полумиллиона. В столице Швеции и вовсе предложили не переживать, а сразу кремировать.
Норвегия не отстаёт от своей скандинавской соседки.
«Готовность России использовать военную силу для достижения политических целей показывает, что Норвегии, скорее всего, еще долго придется иметь дело с непредсказуемым и склонным к риску соседом», — сообщается в докладе.
Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на местных чиновников.
В ожидании «наихудшего сценария» норвежское правительство вводит обязанность строить бомбоубежища в новых зданиях — «практика, прекращенная в 1998 году». Речь идёт о войне.
Предлагается два типа бомбоубежищ: новые — от химического и радиоактивного оружия, и те, что будут защищать от обычного оружия, которые можно переоборудовать из станций метро или гаражей.
В ноябре 2024 года Микаэль Фризелл, директор Агентства по чрезвычайным ситуациям Швеции, отвечающего за распространение брошюр, призвала граждан Скандинавии готовится к войне: «Ситуация в области безопасности серьезная, и нам необходимо укреплять устойчивость, чтобы противостоять различным кризисам и, в конечном итоге, войне».
Мы даже не будем обсуждать, что приготовления у скандинавов самые прискорбные. К примеру, датчанам предлагают закупать консервы на 3 дня, а шведам бутылки с водой в дополнение к консервам. Финнам в принципе же без разницы что закупать, потому что нечего и не на что. Все это уже обсуждалось и более чем очевидно для любого здравомыслящего человека.
Но жизнь внесла свои коррективы и стоны Осло сейчас отдают особыми нотками. Из-за чего? А из-за того, что норвежцы находятся в военном союзе с государством, которое отжимает прямо сейчас в режиме онлайн территорию у своего военного союзника. Но некогда гордые и жестокие викинги настолько размякли, что стыдливо вынуждены переводить стрелки на Россию и показывать пальцем в сторону Москвы: вон, смотрите, что Россия делает! Пока в это самое время США разбирают скандинавскую Данию на составные части королевства.
Учитывая, что у Норвегии пока еще есть под формальным суверенитетом Шпицберген, который ну прям очень вкусно в Арктике смотрится, то Осло надо думать, чтобы не стать следующим. Впрочем, тут вероятнее мы подсуетимся, чем американцы. По крайней мере, у нас есть город Баренцбург.
В любом случае прецедент Гренландии уже окончательно возвращает мир в эпоху “права сильного” и сейчас дружный вой лимитрофов никакого толка иметь не будет. Вот, к примеру новости относительно Панамы:
Президент Панамы Хосе Мулино в частном порядке заявил, что может обратиться в Совет безопасности ООН, если избранный президент США Дональд Трамп продолжит свою риторику в адрес центральноамериканской страны, сообщает газета Politico со ссылкой на бывшего панамского лидера Эрнесто Бальядареса. «Как заявил Мулино в частном порядке на этой неделе, если… Трамп продолжит угрожать его стране, он может передать этот вопрос в Совет безопасности ООН», — пишет издание со ссылкой на Бальядареса.
Обращение в Совет Безопасности ООН, который парализован гибридным противостоянием не имеет никакого смысла, даже формального. Только право силы может как-то помочь Панаме и есть только одно единственное государство, способное обеспечить хорошее поведение американцев. Это Россия. Эрнесто Бальядарес должен обращаться за помощью не к Совету Безопасности ООН, а к Совету Безопасности России. В этом случае какие-то подвижки в сторону сохранения за Панамой суверенитета над каналом могут быть. В противном случае Дональд заберет его силой, если не сможет получить простым шантажом.
Геополитическая трансформация мира становится неприятным сюрпризом для многих. Включенный в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга украинский пропагандист Гордон едва не плакал, когда говорил: «Если американский президент будет говорить о том, что надо забрать Канаду, то почему русскому президенту нельзя сказать, что нужно забрать Украину? Значит, мир переходит к ситуации, когда, если ты империя и если у тебя есть вооружение и деньги, то ты можешь забирать все, что угодно. Китай может поглощать Тайвань. То есть сильный поглощает слабого»
Травоядная политика второй половины XX века и первой четверти XXI подошла к логическому концу. Сильный всегда поглощал слабого, особенно, если хотел кушать или слабый проводил агрессивную политику, как Украина в отношении русского населения. Какая империя позволит, чтобы кто-то обижал титульный этнос? Никакая. Империя может позволить существовать некоему малому образованию, если его существование выгодней, чем включение, но не более этого.
Общая черта лимитрофов — это неспособность здраво оценить свое положение и свои силы, что и приводит к таким последствиям. Отказ принять предложение сильной стороны и стать буфером, отделяющим сильные государства друг от друга всегда приводит к тому, что буфером их делают добровольно-принудительно. Либо же подставляют под удар, как произошло с Украиной и сейчас происходит с Арменией.
Если говорить о лимитрофах, то мимо Армении нельзя пройти мимо. Данное государство представляет головную боль для всего Закавказья и доходит до угроз со стороны Тегерана ввести свою армию в страну.
Секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан выдвинул руководству Армении требования, невыполнение которых может иметь серьезные последствия. Иран ждёт от Армении сворачивания «шпионской» миссии ЕС. Взамен иранский чиновник предложил заключить оборонный пакт включающий ввод ВС Ирана на территорию Армении. /подчеркнул чиновник/
Таким образом Армения постепенно оказывается в состоянии региональной изоляции. Из ОДКБ страна выходит, решение начать евроинтеграцию будет означать выпил страны из Евразийского союза, со всеми вытекающими для Еревана последствиями. Баку точит на страну зуб, Анкара поддержит. По итогу от Армении может ничего не остаться, даже формальной государственности. Таков будет закономерный итог работы второго самого крупного посольства США в мире. Больше армянского посольства, только иракское. Чем 2,500 тысячи американских дипломатов занимаются в стране размером с булавочную головку, вопрос риторический.
Резюмируя сказано: мир окончательно начал движение к новому формату взаимодействия государств и в этом формате сама по себе государственность уже не так важна, как ранее. Многим народам предстоит ответить на вопрос: а зачем государство вообще?! Панама, Армения, Норвегия, Дания, Украина, Средняя Азия, Океания и прочие. XX век создал почти 210 стран в мире. Как думаете, сколько из них имеют хоть какой-то вес в мировых делах? Дай Бог, чтобы десятка два набралось. Прочим предстоит крепко задуматься о будущем.