• Чт. Июл 10th, 2025

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Препарирование Кореи

Автор:admin

Июн 12, 2025

Говорят, что если голова загажена чем-то непотребным, то есть отличный способ ее прочистить. К примеру, голод. Особенно со студентами работает, которым регулярно приходится терпеть это чувство и грызть гранит науки, а иначе Зелнскими вырастут, но еще это защищает от дурных мыслей. Какие уж тут дурные мысли, когда все мысли о куске хлеба. Схема безотказно работает даже с государствами: сегодня препарируем Южную Корею.

Сеул, как и большая часть мира, в 2022 ринулся активно поддерживать санкционную политику США, чтобы хозяин не гневался. Однако будучи по-восточному коварной страной старался поддерживать Украину и США так, чтобы не сильно разозлить Москву. Тактика сработала: более-менее Южная Корея проскользнула между струйками, но такое проскальзывание все равно стоило стране экономического и политического кризиса. 

Как итог стране сменился президент

Новый президент Южной Кореи Ли Чже Мён делает ставку на сближение с Россией, пишет «Телеграф». Политик, ранее раскритиковавший Зеленского за эскалацию конфликта с Россией, пообещал возродить экономику и демократические ценности в стране, в том числе через партнерство с Москвой.

После победы Ли Чже Мён обещал возродить демократию и отношения с Россией, чтобы вывести страну из экономического кризиса. Никогда такого не было, ну да ладно. Еще одна цитата Телеграф:

Ли Чже Мён неоднократно выступал против военной поддержки Украины, объясняя это тем, что Южная Корея должна сохранять дружеские отношения с Китаем и Россией. Демократическая партия «Тобуро», представителем которой является Ли Чже Мён, известна положительным отношением к режиму в Северной Корее. Она стремится найти понимание с Пхеньяном с помощью Пекина или Москвы.

Во время предыдущих президентских выборов Ли Чже Мён обвинил президента Украины в том, что Россия начала войну против нас. Тогда он сказал, что Владимир Зеленский, «которому не хватает знаний в политике и дипломатии, спровоцировал Россию. Президент Украины несет ответственность за начало войны».

Последнее было ударом ниже пояса: неужели на государственном посту нужны знания политики и дипломатии, а одного актерства недостаточно? Неужели недостаточно просто ходить по миру и требовать “дать”? Агент Кремля, не иначе. Тем не менее это новая официальная позиция Сеула, говорящая о некоторых изменениях на Корейском полуострове. Не исключено, что на прочищение мозговой корки Сеула повлияли планы США на вывод части контингента из Кореи:

Инициатива, разрабатываемая Пентагоном, продолжает курс, заложенный еще в первый срок Трампа, когда он неоднократно поднимал вопрос о сокращении военного присутствия США в Южной Корее, где сейчас размещены около 28,5 тыс. американских солдат. Согласно плану, часть контингента может быть переведена на Гуам — стратегическую базу США в Тихом океане — и другие точки региона. Пишет Газета.ру от 22 мая сего года

Суммируем ситуацию: в экономике Южной Кореи провал, причем провал из-за США, а не только санкций против России.

«Сокращение экспорта в США и Китай, два крупнейших рынка мира, показывает, что тарифные меры США влияют не только на мировую экономику, но и на наш экспорт», — заявил министр промышленности и торговли Южной Кореи Ан Дук Гын 

Сокращение в 1,3 процента — это много, особенно для экспортоориентированной страны. В политике Кореи известный провал: чего только стоит история с неудавшимся государственным переворотом. Несмотря на то, что госпереворот норма для истории Южной Кореи, фактически это проблема государственного устройства страны. 

В довесок к этому США планируют сокращение своего военного контингента в стране, о чем уже сказано. Пентагон планирует вывести до пяти тысяч своих солдат. Несмотря на кажущейся небольшой численность — это тенденция на повсеместное отступление Америки. 

Не стоит забывать, что за последний год армия КНДР приобрела бесценный боевой опыт в Курской области и по возвращению домой будет существенной силой. Пхеньян будет оказывать все большее и большее влияние на Корейском полуострове. Сразу скажем, что никаких военных операций не будет, как и не будет никакого объединения Кореи, потому что для всех это будет процесс, сопряженный с чудовищной головной болью, но политика изменится.

Изменится в первую очередь ориентация Сеула с США на Москву, если, конечно, Вашингтон продолжит дальше отступать, а Сеул откажется от провокаций. После чего диалог между двумя Кореями под эгидой Москвы станет не такой уж и фантастикой. В конце концов, не стоит забывать, что глобальное изменение политики повлечет за собой глобальное изменение союзов. Патронаж Москвы над Сеулом фантастика лишь в американоцентричном мире, но никак не в полицентричном. В любом случае, хотя бы какая-то адекватность из Сеула на руку всем.

Несмотря на то, что Корея осуществляет непрямые поставки оружия и техники Киеву, снабжает Киев финансово, Москва дает Сеулу шанс выскочить, если тот готов будет им воспользоваться. Собственно, один из столпов нынешней дипломатии России — это донесение до визави, что конфликтовать совершенно не обязательно. Кремлю хватит и взвешенной, нейтральной позиции или даже вообще никакой позиции, если такое есть. Штаты требуют обратного, но никак не Москва, за счет чего и выигрывает.

Как бы там ни было, мяч на стороне Южной Кореи: воспользуется — хорошо. Не воспользуется — всегда можно сказать Киму “фас”.  

4 июня Трамп и Путин провели телефонный разговор, где обсудили последние новости, в том числе, касающиеся Украины. Дональд клятвенно заверил Владимира, что он ничего не знал о выходке Киева с дронами и вообще его никто не информировал заранее по этому поводу. Как никак, а в отличие от прочих, Вашингтон четко понимает, чем грозит подобная эскалация. 

В остальном Путин сообщил Трампу, что киевский режим выродился в террористическую организацию, переговоры в Стамбуле были полезными. Однако больше Россия и США обсуждали вопросы Ирана и того, что Владимир Путин может быть посредником в переговорах. 

США резко против того, чтобы исламская республика обладала ядерным оружием и грозят всеми возможными карами. Однако иранские аятоллы не спешат заключать сделку, так вожделенную США. С точки зрения американцев, Россия могла бы повлиять на Иран и выступить с предложениями. 

После поражения в Сирии Иран слаб и на него оказывается серьезное давление. Вашингтон требует гарантий не разработки ядерного оружия, грозится войной, а Израиль и вовсе грозит войной даже если сделка будет заключена. Ситуация сложная и нужно решение. 

Резюмируя все вышесказанное, включая Украину и Корею: глобальная игра Москвы и Вашингтона требует глобального решения и это же решение будет носить такой же глобальной характер. Распределение сфер влияния, система сдержек и противовесов, система компромиссов. США нужна помощь в вопросе Китая и Ирана, Москва видит это и использует американскую нужду в своих целях. Не желая при этом давать ничего взамен, памятуя, что Запад не держит своего слова.

Хороший пример, когда ложь догнала лжеца: сейчас как никогда Вашингтон стал нуждаться в союзниках, но никто не желает оказывать поддержку бывшему гегемону. Те же, кто есть, требуют стулья вперед. Оно и понятно, двухвековая американская ложь превратилась в гигантскую лажу, постепенно накрывающую когда-то Белый, а нынче все более фигурально-коричневый дом. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x