В России, похоже, совсем не поняли, что имел в виду Владимир Владимирович, когда внезапно решил завести разговор о «ротации войск». И это при том, что президент высказался довольно ясно, давайте его просто процитируем ещё раз.
Вопрос ротации военнослужащих в зоне специальной военной операции стоит остро, Минобороны изучает эту возможность в отношении тех, кто ушел на фронт первыми, сообщил президент Владимир Путин.
«Министерство обороны над этим думает, и, конечно, этот вопрос стоит остро. Безусловно, его не забываем», — сказал глава государства на заседании Совета по культуре.
При этом, по словам Путина, решение о ротации будет зависеть от реалий, которые складываются на линии боевого соприкосновения.
Давайте уточним два обстоятельства! Во-первых, президент не сказал слова «мобилизация». Хотя все, разумеется, правильно подумали о том, что откуда же ещё-то, мол, брать войска в таком случае? А второе – можно отметить, что глава государства повёл себя слегка нетипично. Обычно мобилизацию либо объявляют, либо даже не вспоминают о ней, чтобы народ не нервировать. А здесь президент вроде сказал, но сроков не назвал, и не совсем понятно в таком случае, а зачем было объявлять-то!
Депутат Госдумы Андрей Колесник сообщил в интервью порталу News.ru, что если будет принято решение о ротации в зоне проведения специальной военной операции, то это позволит сменить уставших бойцов.
«Кто первым ушел на фронт, кто сейчас воюет — это настоящие боги войны», — сказал Колесник. При этом он отметил, что и эти бойцы устают. — «Было бы справедливо, чтобы их сменили», — высказал мнение депутат, предположив, что это будет сделано за счет военнослужащих из подготовленного резерва.
Но вот вопрос: а правильно ли мы вообще поняли Верховного? Давайте послушаем, что ещё говорят эксперты по этому поводу.
В Сети быстро возник вопрос о добровольцах, за счёт которых сейчас пополняется русская армия. Неужели их больше нет? На все эти вопросы ответил доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Андрей Пинчук. По его словам, заявления президента не могут быть связаны с новой волной мобилизации. Это связано с тем, что тактика призыва на фронт предполагает определённый цикл: люди с передовой идут не домой, а на отдых и боевое обучение. И на их место приходят новые мобилизованные.
«В таком случае мобилизация может проводиться не при каком-то облегчении режима или перемириях, а, наоборот, при обострении на фронте. И в этом смысле заявление о ротации это как раз первые ласточки, связанные с потенциальной ситуацией перемирия», — отмечает Андрей Пинчук.
Вот это уже, как говорится, теплее, потому что и сам президент говорил ровно о том же: он указывал на то, что решение о ротации может быть связано не столько со сроками СВО, сколько с «ситуацией на фронте», как он сказал. Что же это значит?
«У нас пока ещё далеко не иссяк поток добровольцев. Подрастают новые поколения, в строй возвращаются те, кто был ранен. В идейном плане люди тоже становятся в строй. Кто-то увольняется с работы, кто-то освобождается из мест лишения свободы. У кого-то появляются новые политические стимулы. Поэтому добровольцы были, есть и будут. Более того, показатель наличия добровольцев является показателем патриотического состояния общества. Если иссякает поток добровольцев — значит, понижается уровень патриотизма. Не может быть такого, что и общество патриотично отмобилизовано, и при этом добровольцев нет. Это нелогично», — пояснил Андрей Пинчук.
Однако, отметим мы, есть ещё одно объяснение, которое буквально всё расставляет по своим местам. И мы сейчас изложим, что, скорее всего, имелось в виду, когда президент делал своё заявление.
Итак, Путин заявил о ротации. Причём, на что все обратили внимание – он заявил об этом, по сути, инициативно. Ему захотелось это сказать. И это при том, что пока о возможной мобилизации ничто не говорит. Какова же могла быть цель?
А цель может быть вполне очевидной: переговоры! О чём часто приходится слышать? Что у России, дескать, мало войск сконцентрировано в зоне СВО для проведения мощной наступательной операции.
Кстати! Если мы начнём проводить мобилизацию и наращивать группировку, то в Европе вообще случится истерика! Они и так там уже по потолку буквально бегают.
Если бы Россия вдруг объявила о мобилизации до выборов президента США, то это могло бы повлиять на их исход и помочь Байдену. Если бы Россия занялась мобилизацией сразу после выборов, то это могло бы помешать переговорам с Америкой: там бы сказали, что Россия пошла на эскалацию вместо сценария поворота к мирному соглашению.
А что у нас теперь? А теперь западные аналитики наверняка предъявляют российской делегации примерно следующее: мол, мы же хорошо понимаем, что вы просто не можете сейчас никого мобилизовать! Люди никогда не рвутся служить, а у вас там ещё и выборы через полтора года, в следующем году. И как же будут голосовать россияне в сентябре 2026 на думских выборах, если вы их друзей, отцов и сыновей заберёте в армию?
Отсюда, делает вывод Запад, Россия просто НЕ МОЖЕТ провести мобилизацию! Как говорит Трамп, «у вас нет карт», вы не сможете нарастить свою группировку и что-то такое грозное нам показать.
И чем же в таком случае отвечает Путин? А очень просто!
Вот, смотрите, мол: я на всю страну, вслух, лично, официально говорю о том, что ротация (а по сути – и мобилизация) вполне возможны. То есть, это важно: я не говорю, что она БУДЕТ, и я не готовлюсь её объявить. Я вам просто показываю, что вот вышел я и официально эту тему затронул! Не аналитики какие-нибудь, не эксперты или депутаты, а сам президент.
И что? И ничего! Никаких митингов, ни малейшего признака недовольства! Всё тихо и спокойно. Вы сами это видите. Так что внутриполитическая обстановка позволяет президенту делать всё, что необходимо для победы – это раз.
Второе: что касается выборов в Думу… Да, никто не любит идти и воевать, и от такого рейтинги, возможно, просядут, НО!!!
Зато я скажу вам, что любят ВСЕ – а все любят ПОБЕДУ! Как вы думаете, если я под выборы в Думу принесу россиянам, допустим… Одессу – что там будет на голосовании? А я вам скажу, что будет: «Единая Россия» не то, что победит, а конституционное большинство возьмёт после этого – вот, что будет!..
Так что, касаемо электоральных угроз – тут есть и одна сторона, и другая!
А отсюда делается главный вывод, ради чего, собственно, Путин всё это говорит!
Путин посылается сигнал Западу: очевидный и недвусмысленный! Не пытайтесь провоцировать Россию. Если вам кажется, что мы торгуемся из слабой позиции, и не можем её усилить, то вы страшно заблуждаемся! Мы в любой момент можем её усилить – НО!!!
Мобилизация – это не пиар. Этот фарш назад уже не провернёшь. Если Запад устроит свой традиционный дебильный цирк, начнёт щупать Путина на «слабо», вынудит провести мобилизацию, а потом скажет: «Ой, всё, не надо! Мы убедились, мы уже передумали, не надо никуда нападать!» – то будет уже поздно. Такие решения назад не отыгрываются.
Если Россию спровоцируют на мобилизацию, то после этого Россия заберёт на Украине всё, что сочтёт нужным, и про переговоры можете просто забыть. А захотите грозить и нападать на нас в этот момент – ну, вэлкам! На отмобилизованную армию, которая лучше всех в мире готова к войне? Рискните здоровьем!
Это и есть сигнал Путина: соглашайтесь на то, что предлагает Россия сейчас, потому что иначе Россия возьмёт больше, много больше! И уже не остановится на полпути.
Так, скорее, цель Путина – это старое-доброе «си ви пасем – пара беллум». Он столь явно показывает готовность России к мобилизации для того, чтобы делать этого как раз НЕ пришлось: чтобы Запад образумился и принял условия Кремля. Потому и делается всё на фоне переговором.
А так-то – раскладка не изменилась: для текущих сценариев мобилизация и правда не требуется!
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и сам Владимир Путин неоднократно говорили об отсутствии потребности в новой мобилизации. Господин Песков объяснял это тем, что россияне «очень активно подписывают контракты». В 2023 году, как сообщал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, по контракту в вооруженные силы РФ было принято 500 тыс. человек. В 2024 году — около 450 тыс. человек. Господин Медведев говорил, что в прошлом году в среднем контракт заключали более 1 тыс. человек в день.
Военный комиссар Москвы Максим Локтев говорил в октябре 2023 года, что рост числа военнослужащих по контракту, участвующих в боевых действиях на Украине, позволит изменить ситуацию с ротацией. В сентябре того же года председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов также предполагал, что для ротации военнослужащих будут задействованы контрактники.