
Как не потратить лишние деньги, закупаясь к Новому году? Есть целый ряд способов, при помощи которых торговые сети заставляют нас раскошелиться и совершить покупку, которую мы не планировали, и к тому же ещё – на далеко не самых выгодных условиях. Эксперты рассказали о трёх уловках, которые встречаются чаще всего. И открывает обзор наша любимые:
Товары по акции на кассе
О, эта боль всех болей! Как же назойливо нам предлагают эти товары, и разве что не силком пытаются их впихнуть! Даже возникает вопрос, чего же они так стараются? Эксперты дают ответ, который многих удивит:
«Все мы знаем ситуацию, когда уже стоишь на кассе, а тебе всё предлагают и предлагают разные товары. И все по акции, со скидкой. Так делают, когда план продажи определенного товара за месяц не успели выполнить».
Вот, в чём фокус, оказывается! Оказывается, они решают свои собственные проблемы, а не пытаются облагодетельствовать нас. Впрочем, это и так можно было сообразить… Но вот вопрос: быть может, это действительно способ сэкономить? Если им надо выполнить план и срочно спихнуть остатки товара – они же его со скидкой, наверное, продавать будут? Ответ – вовсе нет!
«Вот и мне так предложили акционный шоколад на кассе. На ценнике крупно — скидка. Я взяла. Через неделю решила купить его же уже без акции, а цена даже ниже, чем была… Неприятно, когда понимаешь, что тебя обвели вокруг пальца», — признаётся Мария Зорина.
Так что если вы вдруг решили совершить спонтанную покупку по причине того, что, когда ещё, мол, с такой скидкой будет продаваться, то лучше делать это только с теми товарами, цены на которые вы отслеживаете и хорошо помните. В иных случаях желание «сэкономить» может привести ровно к обратному результату.
«Хитрая» касса
Другой пример, который давно уже стал классикой жанра – это когда цена-то и правда выгодная, и вы берёте товар, с полным основанием желая сэкономить, но теряете бдительность раньше времени!
Дело в том, что на кассе всё могут пробить совершенно по другой цене. И если вдруг вы обратите на это внимание, то вам просто с сожалением сообщат, что людей, мол, не хватает, цена изменилась, а поменять ценник не успели.
Иногда люди отказываются от покупки, не зная главного правила: что при любых обстоятельствах продавец обязан продать вам товар по той цене, которая была указана на ценнике. К сожалению, людей часто подводят скромность и невнимательность: мы редко следим за тем, по какой цене нам пробивают покупки.
Более того! В последнее время магазины всё чаще стараются переходить на т.н. «электронные цеки». Это так мило – борьба за экологию и все дела!.. Но на деле именно чек – это самый удобный способ быстро сверить, что именно вам пробили и по какой цене. Если чек не бумажный, то как вы собираетесь следить за тем, что вам пробили на кассе?
Отсюда вытекает ещё один совет: если уж вы перешли на электронные чеки, то пользуйтесь тогда лучше кассами самообслуживания, где вы можете следить за тем, что именно пробивается и по какой цене. Вам самому будет видно всё, да и темп будет такой, что вы успеете отследить весь процесс.
Удар дуплетом
Ещё одна классика – когда товар пробивают два раза. Всегда можно потом сказать: «Ой, это сканер ошибся, два раза прочитал товар», – хотя сканеры почти никогда так не ошибаются. Кассиры часто идут на этот ход намеренно: иногда они по ошибке теряют деньги – могут забыть что-то пробить. И потом покрывают недостачу подобными методами.
Совет всё тот же: следить за чеком, а ещё лучше – пробивать всё самому.
Не самый плохой совет на данный момент – пользоваться доставкой, когда вы сами неторопливо набираете свою корзину покупок, и можете следить, что сколько стоит.
А в целом – это и есть главный совет: быть внимательными и спокойными. Тогда никто вас не обманет, и не спишет лишних денег.