• Пн. Июн 27th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Таллин отказался от будущего!

Автор:admin

Фев 16, 2022

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что страны Запада «не должны идти на уступки России в рамках диалога по вопросам европейской безопасности», пишет ТАСС. «Мы должны помнить о том, что нельзя делать никаких уступок, даже небольших, под дулом пистолета», — сказала Каллас на пресс-конференции, устроенной по случаю встречи премьер-министра Эстонии, канцлера Германии, и президента Литвы. Каллас добавила, что «дипломатия и настоящий диалог» будут иметь шанс только при наличии «надежного сдерживания».

И не поспоришь по всем пунктам, если честно. Помимо того, что никто хоть из Германии, хоть из стран Прибалтики не справляется лучше их же политиков в плане экономического сдерживания их же государств, так еще и про дуло пистолета – тоже нет никаких сомнений.

Та же уважаемая Кая Каллас ладно было из него, она ведь из шестиствольного пулемета имени товарища Гатлинга расстреливает экономику Эстонии. Не отстают хоть в ФРГ со всем известным газопроводом, хоть в Литве, хоть в Латвии. И вот, пожалуйста.

Правительство Эстонии в экстренном порядке запретило транзит белорусской нефти. Госпредприятия потеряют миллионы и к тому же, не исключен ответ со стороны Беларуси, которая уже влепила Литве так, что там теперь все будет хорошо, в смысле скоро просто ничего не будет.

Хотя самое веселое, что транзит белорусской нефти через Эстонию закончится уже с 1 марта и был запрещен правительством настолько быстро, что о провозглашении соответствующего постановления широкую общественность проинформировать не даже успели.

Правда, между прочим, во-первых, после запрета других прибалтийских стран, экспорт нефтепродуктов из возглавляемой диктатором – вот так вот пафосно пишут местные газеты — Белоруссии в Эстонию в прошлом году вырос до рекордного уровня. А, во-вторых, цены на черное золото итак бьют рекорды за рекордом, так что 100 долларов за баррель уже не кажется чем-то фантастическим, сладкие времена 2020 года прошли, но теперь – очевидно после таких вот пируэтов, в связи с ухудшающейся логистикой – прайсы еще немного подрастут. Привет аграриям Эстонии, да и в целом, фермерам всего Евросоюза. Кстати.

Запрет на экспорт из России аммиачной селитры и высоких цен на природный газ в Европе приведет к тому, что ближайший урожай в Эстонии будет до 25% меньше обычного и председатель правления Торговой сельскохозяйственной палаты Роомет Сырмус не видит ничего необычного в том, что российские партнеры в одностороннем порядке отказываются от исполнения договоров.

А между тем, на данный момент у эстонских фермеров до сих пор не закуплена даже пятая часть необходимых для весенних работ удобрений. Теперь прибавиться еще и проблемы с солярочкой – хотя, чего скрывать, можно поставить на каждый трактор по ветряку и будет красиво, экологично, стильно, модно, молодежно и… голодно.

Ну, а мы только добавим, что порядка 60% удобрений, которые используются в Эстонии, производятся в России. Таможенные пошлины увеличат стоимость этой категории товара примерно на треть. Плюс горючка, плюс, мы уверенны, Кая Каллас что-нибудь еще придумает, чтобы сдержать Кремль.

Единственно, кто бы подумал – как теперь начинать сдерживать население собственной страны, чтобы не разбегалось. Великую украинскую стену строить из проволоки или ров с крокодилами рыть…

Одно ясно, все это далеко не конец истории.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии