Народная мудрость гласит: терпение и труд все перетрут. В жизни это значит, что надо работать и работать усердно, мудро распоряжаться своими ресурсами и не пребывать в праздной роскоши, исторически всегда ведшей к забвению даже великие династии, не то, что простой люд. Но что означают терпение и труд в политике? А в политике это значит, что нужно терпеливо ожидать нужный момент времени.
В словосочетании “зенит могущества” главное не могущество, а зенит — крайне ограниченный отрезок времени, буквально несколько минут. Подожди и сила твоего оппонента начнет клониться к заходу, а там и поквитаться можно будет.
Коллективный Запад в 90-е годы был на пике своих сил и за это время успел насолить многим, не только России. Причем, если Россия, как христианская нация, всепрощающая и не мстительная, то исламская Турция Европе устроит цирковое представление. Европейской кошке слезы турецкой мышки, сидевшей в предбаннике европейской ассоциации, отольются сполна.
Ирония судьбы в том, что Европа собственноручно создала эту ситуацию, когда начала с Россией идущую гибридную войну, взорвала “Северный поток”, остановила транзит, через Белоруссию и Польшу. Ввела санкции и предприняла прочие шаги, чтобы насолить Москве. А в итоге? В итоге-то что?
Газ все равно нужен, а где еще труба проходит, если не через российскую территорию и территорию мятежных российских провинций? А она в Турции: Турецкий поток, Трансбалканский поток. Теперь послушаем главу министерства энергетики страны Алпарслана Байрактара: если в Европе проявят политическую волю и приверженность обязательствам и будут внесены инвестиции в интерконнекторы, мы сможем экспортировать ежегодно в Центральную и Восточную Европу до 10 млрд куб. м газа по Трансбалканскому трубопроводу»
Добавив, что политическая воля в Европе будет к этому расти, вместе с заморозками. Причем заморозки могут быть не только природными, но и личными. Эрдоган давно хочет мести и хочет поставить Европу в коленно-локтевую позу. Идеология неоосманизма будет требовать самых решительных мер, а тут газовый шантаж. Красота же!
Пока сложно сказать, как это будет выглядеть, но ясно, что в Германии уже отдают себе отчет в том, куда именно влипли: «Без «Северного потока» и трубопроводов на территориях, теперь только турецкие газопроводы соединяют российский газ с ЕС. Европейский континент таким образом попал в полную зависимость от Турции в энергетике»
Депутат Бундестага из Союза Сары Вагенкнетх Севим Дагделен призвал запустить уцелевший “Северный поток”: остановка поступления российского газа в Европу, еще выше поднимает цены на энергоносители. Правительство ФРГ и ЕС радостно наблюдают за разрушением европейской промышленности вследствие высоких цен на электроэнергию.
Европа загнала себя в ловушку из политических и инженерных решений, Турция тем временем дождалась удобного момента. Надо полагать, что в ближайшие месяцы мы увидим много интересных новостей из Анкары. Несколько месяцев назад мы уже рассказывали, что отказ Берлина быть газовым хабом России в Европе и править Европой с позволения русского царя привел к тому, что Москва отдала роль “европейского генерал-губернатора” туркам. Последних просить дважды не нужно, веселую жизнь неверным (во всех отношениях) европейцам там устроят.
Прелесть ситуации еще в том, что сама Турция в ослабленном состоянии и укрепиться в ближайшие десятилетия не сможет, даже на газовом допинге. Что делает ее весьма удобным кандидатом для роли европейского бича.
27 декабря ушедшего года Дмитрий Медведев перефразировал слова Кондолизы Райс сказанные двадцать лет назад в адрес “антивоенной тройки” стран противниц американо-британского вторжения в Ирак 2003 года: «Наказать Францию, игнорировать Германию и простить Россию» — такую фразу приписывают Кондолизе. Перефразированная Дмитрием Анатольевичем она звучит так: простить слабые страны Глобального Юга, они все равно не могут ничего противопоставить. Игнорировать США ибо они неадекватны и просто опасны. И наказать Европу: нынешний Старый Свет «не вызывает никаких эмоций, кроме глубочайшего отвращения».
Почему бы в рамках наказания Европы не отдать ее Турции в качестве прикроватной игрушки? На время. Тем более, что в газовом отношении Европа сама себя поставила в коленно-локтевую позу, которой с удовольствием воспользуется главный турок планеты. И как уже сказано: общая слабость Турции играет ей в плюс, потому как, если (или даже точнее когда) Турция заиграется, ее можно будет условно легко выключить и вернуть на ее место.
К тому же поставки газа в восточную и центральную Европу, через Турцию, позволят решить ряд проблем, в первую очередь это, конечно, Приднестровье. К счастью для республики, а 80% генерации электроэнергии Молдавии расположены на “Молдавской ГРЭС” в ПМР. Санду будут продавливать, чтобы газ пошел туда. Шансы небольшие, но есть.
В целом, государства решают свои проблемы, и только Европа эти проблемы себе генерирует, готовясь к войне с Россией. А это именно подготовка общеевропейской войны. Да, Европа сдурела, но в ее действиях угадывается логика.
Военная промышленность должна быть не только запущена, но и освобождена от российской энергии. Ведь в случае конфликта с Россией, настоящего, вся энергия оказалась бы выключена. Потому в Европе и перестраиваются на альтернативные поставки, СПГ и тому подобное. Нельзя воевать и вести торговлю с Россией одновременно. Не сейчас.
Сразу уточним, что речь идет о настоящей войне, а не о гибридном столкновении, когда вместо нас работают прокси. Сами же страны вроде бы при этом дружат и даже в футбол вместе играют. Уверенность Европы в том, что уж на этот раз Россию получится завоевать и заставить отдать ресурсы, обломается. Ну, а пока, пусть с европейцами турки поиграют. Должно быть унизительно, когда Кремль тасует колоду и дает “порулить”, то немцу, то турку. Впрочем, не факт, что там осознают степень своей зависимости от России. Иначе бы понимали бесперспективность англосаксонского предприятия, в которое романо-германцы влезли.
На этом часть посвященная местному европейскому раскладу закончена, поговорим о глобальном, который просматривается все более и более отчетливо.
Первое, 2025 год принесет многое, но только не мир в отношения Москвы и Вашингтона просто потому, что антагонизм зашел слишком далеко. В очередной раз избранный Трамп обещал многое, но уже сам начинает сдавать назад и говорить, что добиться этого будет трудно. Второе, проистекает из первого: США Трампа может и готовы сдать многое, чтобы переключиться на Китай, но у них нет шансов продать нужное нам соглашение у себя, своей политике.
Трампа уже начали критиковать воинственные неоконсерваторы, ястребы из демпартии и прочие, кто считает что “Америка превыше всего”, напоминают эти же слова Трампу и они же не дадут ему провести никакой договор. Тем более нужный нам документ. А единственный шанс договориться это выполнить условия от 2021 года. Все это будет означать капитуляцию Запада и окажется слишком тяжелым ударом.
Но и иного просто нет, когда мы тоже не можем пойти ни на какие переговоры, потому как нам предлагают лишь отложить на 20 лет решение проблемы. Опыт показал, что эти годы стороны используют для наращивания обоюдной мощи с последующим выходом на еще более кровопролитный конфликт. Возможно, что и по-настоящему всемирного масштаба. Противоречия-то глобальные, стало быть, решать их придется также. Данный сценарий нам не нужен.
В итоге имеется политический тупик, который нет возможности преодолеть. По крайней мере, пока нет такой возможности. Однако у этого тупика есть обратная сторона, которая как раз сегодня нас и волнует. Один из методов решения проблемы — это убедить другую сторону в том, что она проиграла и нужно идти на переговоры, чтобы решить проблему. Так получалось, что чаще удавалось убедить нас в том, что мы якобы проиграли. Происходит это из-за того, что мы предъявляем высокие требования к победе. Просто победы, создающей мир на более выгодных для нашей страны условиях, чем доконфликтный, нам недостаточно. Подавай разгром и капитуляцию.
Такой результат случается редко и стоит, как правило, очень дорого. В обычных обстоятельствах государства довольствуются обычной победой. Эту особенность будут использовать, чтобы попытаться получить преимущество в переговорном процессе. Метод ненадежный, но другого Западу не остается. Ведь на земле, в экономике и политике конфликт уже проигран.
В БРИКС стоит очередь, а западные сателлиты страдают в холоде и голоде. Семерка говорит о демократии, БРИКС говорит о снабжении стран продовольствием и поддержке их развития. Запад привык считать “миром” только себя и очень удивляется, что есть кто-то другой, считающий иначе. Если масштабировать газовый пример Европы на мир политический, то мы можем ждать столько, сколько нужно. Суетиться приходится Европе и нет нужды суетиться вместе с ними, как бы ни старались убедить в обратном.
Терпении и труд они такие, перетрут все и особенно обленившихся гегемонов.