• Ср. Май 25th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Три девицы под окном… Доиграетесь, девушки!

Автор:admin

Апр 6, 2022

События последнего времени все чаще заставляют обращаться к классике. Вот навевает, знаете ли. К примеру страны Прибалтики – ну чем не те самые «три девицы», которые у Пушкина упоминаются? Ну, правда, девицы из этих стран, будем откровенный – так себе. Скорее, старые девы на вечном выданье, все пытающиеся себя пристроить повыгоднее – хотя бы в роли содержанок, да все без толку. Обещать-то им их возлюбленный кавалер – Евросоюз, обещал многое, вот только со всеми благами, что он в свое время сулил, сложилось все совсем не так, как мечталось.  Теперь вот Латвия, Литва да Эстония себе нового «прынца» наметили. Заокеанского, звездно-полосатого. С прынца этого, правда, песок уже сыплется – ну, да это ничего. Они ж не по любви, а. как всегда, исключительно по расчету! Вот и стараются сейчас потрафить ненаглядному, чем только можно. А как ему угодишь лучше всего, если не русофобией? Вот и лезут из кожи вон наши «девицы», чтоб переплюнуть в направленных против нашей страны риторике и демаршах буквально всю Европу.

Вот, к примеру, в Литве ужасно гордятся тем, что стали «первой страной в Европейском Союзе», полностью отказавшейся от импорта газа из России»! Во, какие молодцы! Или девицы? Ну, у них же ж там сейчас и не разберешь толком. Это, впрочем, неважно. Главное, что  с 1 апреля нашего газа в Литве – ни-ни. Ни молекулы!  Это, кстати,  подтверждают и данные местного газотранспортного оператора Amber Grid: согласно им, на 2 апреля импорт российского «голубого топлива» в страну через интерконнектор с Белоруссией был нулевым. Паааабееееда! Министр энергетики Дайниус Крэйвис

с огромной гордостью заявляет, что «теперь все газовые потребности Литвы удовлетворяются благодаря импорту через СПГ-терминал в Клайпеде» и, по его расчетам, «в дальнейшем этого должно быть достаточно». На крайний случай подмогнет другая сестрица – Латвия. Ну, а уж на самый крайний – Польша. При этом президент Литвы Гитанас Науседа не только со щенячьим восторгом (натурально – разве, что не повизгивая и не пуская слюни) вещает о то, что они теперь «первая страна, избавившаяся от «Газпрома», но еще и призывает к таким же точно суицидальным «победам» всех соседей. «Раз мы смогли – остальная Европа тоже сможет!» — уверяет этот альтернативно одаренный деятель.

При этом лидер страны-крохотульки, которую на географической карте можно закрыть не то, что донышком стакана, а рюмкой нормального калибра,  наглухо умалчивает о том, что в его «царстве-государстве» никакой промышленности нет и в помине. Причем уже давно – как раз примерно с тех пор, как Прибалтика с разгону вляпалась … ой, простите, влилась в состав Евросоюза. Им что есть газ, что нет газа – примерно одинаково. Вон, Вильнюс заявлял о том, что планирует «полностью отказаться от газового отопления не позднее 2030 года» еще до начала нынешнего всеевропейского русофобского шабаша. Каким же образом там собираются обогревать жилища граждан и все прочие дома? Да бог его знает. Представители городских властей, помнится, заявляли, что намерены «частично получать тепловую энергию от электричества». Гмммм… А его как вырабатывать будете? Трением?  Впрочем, вильнюсские коммунальщики к этому добавили, что собираются согревать город еще и «за счет разных процессов, которые дают тепло». Ну, тут уж… Гусары, молчать!

Есть очень сильные подозрения, что «энергозамещение» по-литовски в свете полного отказа от российских энергоносителей также будет включать в себя «различные процессы», вызывающие, уж не обессудьте, самые фривольные ассоциации. Наиболее  приличная из которых  связана со словом «кизяки»…  Впрочем, литовцы – они ведь не одни такие. Как стало известно к их «победоносной кампании» против «неправильных» энергоносителей в полной мере присоединились и две другие «сестрички». Латвия с Эстонией больше не получают «вражеского» газа. Во всяком случае, об этом заявил глава оператора латвийской системы природного газа Conexus Baltic Grid Улдис Барисс. По его словам, это сделано «в интересах энергетической безопасности Прибалтики». Правда, этот же умник признался, что теперь необходимо в самом, что ни на есть пожарном порядке возводить новый СПГ-терминал. А то имеющийся в наличии единственный Клайпедский как-то не того… Может и не вытянуть снабжение «голубым топливом» всех трех окончательно трёкнувшихся «сестриц». А подземные газовые хранилища Европы пустеют стремительно – в особенности в связи со вновь наступившим похолоданием.

И, тем не менее, вопреки совершенно объективным фактам и здравому смыслу сбрендившие прибалтийские «сестрицы» не просто сами готовы отморозить назло Москве всё, что только можно отморозить, но еще и, как уже было сказано,  неистово призывают  присоединяться к собственному безумию весь Евросоюз. Президент Литвы Гитанас Науседа пару дней назад опять стенал и выл, требуя, чтобы вся Европа, как одна страна «полностью прекратили закупки энергоносителей в России». И наплевать убогому, что та же Германия, в отличие от Прибалтики очень даже имеющая развитую промышленность при таком повороте событий «вылетит в трубу», разорится и пойдет по миру. Немецкий министр финансов Кристиан Линднер так прямо и сказал: «утратим благосостояние и лишимся стабильности». Но Науседе-непоседе. «рулящему» в стране, живущей исключительно за счет подачек (в том числе, кстати, и немецких), это, как видно, невдомек.

Если бы кто-то проводил сегодня Чемпионат Европы по самым «отмороженным» русофобским выходкам, то традиционного пьедестала почета из трех ступенек тут бы не хватило. Ну, понятно, что самую верхнюю заняли бы поляки. Но как бы три «сестрицы» делили две оставшиеся? Они ведь стараются, как могут,  ставя все новые и новые «рекорды», от которых глаза на лоб лезут, уши вянут и волосы дыбом становятся. К примеру, министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис всю трибуну в Брюсселе слюной забрызгал, толкая пламенную речь. В ней он требовал от собравшихся «не проявлять никакой мягкости», а сразу «ввести против России максимально жесткие санкции именно в энергетическом секторе»! Умри, но сдохни! Замерзни, но запрети! Заплати и не поедь! Такая вот примерно «логика». Его коллега, возглавляющий МИД Латвии Эдгар Ринкевичс отчебучил номер почище – этот выступал на куда более высоком уровне, аж в ООН. И вылез с предложением «реформировать» тамошний Совет безопасности. То есть – без долгих сомнений попросту изгнать оттуда Россию. А то, она, понимаете ли, обладая правом вето, все время «деструктивно блокирует решения и продвигает резолюции в собственных интересах». Ну, да – не дает об себя ноги вытирать. Так, значит, гнать ее в шею! И вообще – зачем Россия в ООН? По мнению сестричек-прибалтичек ей там вовсе не место.

Вообще говоря, главные дипломаты стран Прибалтики бааааальшие затейники! Или, если угодно – затейницы. Возглавляющая это ведомство в Эстонии Ева-Мария Лийметс намедни огласила идею, которую, скорее всего, оценили бы с огромным восторгом. На какой-нибудь воровской «малине». Или в «бригаде рэкетиров – в «лихие 90-е». Этой дамочке пришла в … в общем, куда-то там пришла «блестящая» мысль на тему: «как еще можно ограбить русских». На самом, что ни на есть полном серьезе и официальном уровне она предложила в принудительном порядке «перенаправлять часть средств, предназначенных для уплаты российских энергоносителей … в пользу Украины!» Ловкость рук, господа, и совершенно никакого мошенничества. Исключительно слабоумие и отвага в лучших  традициях наших невменяемых «сестричек». В той же Эстонии правительственным чиновникам совершенно нечем заняться, кроме введения запрета на деятельность Яндекс.Такси, который они называют … «предотвращением сбора данных эстонских пользователей и использования их российскими спецслужбами». Холст, масло, санитары…   Ну, а депутаты местного парламента (как, впрочем, и их коллеги из Латвии) своей первейшей задачей  видят запрет разных «неправильных» букв из латинского, кстати говоря, алфавита. Буквы провинились тем, что «пропагандируют и символизируют российскую агрессию». В связи с этим в Прибалтике, где, как мы все знаем, абсолютно все надписи, вывески или те же дорожные знаки выполнены как раз на латинице, может возникнуть множество интереснейших казусов. Тем не менее, санитаров к прибалтийским депутатам (явно нуждающимся в очень квалифицированной медицинской помощи специфического профиля) отчего-то никто не зовет. Может, потому, что поздно уже и бесполезно?

Как бы то ни было, но разрезвившиеся вовсю «три сестрички» кое до чего таки доскакались. Та же Литва, к примеру,  внесла в список «враждебных государств» не только Россию, но и Белоруссию. После чего все три невменяшки принялись выдворять из страны наших дипломатов. По какой причине? А они, видите ли, «пропагандой занимались», «безопасность подрывали», ну и вообще… Русские они, русские! Что тут еще непонятно. В то же время, как наших посольских принялись обвинять не пойми ив чем, очень ярко выступил уже упоминавшийся нами ранее глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис. Этот… Нужное слово можете вписать самостоятельно в комментариях, распушив свои разноцветные перья, прокукарекал на весь мир о том, что он-де «совершенно согласен с президентом США Байденом в том вопросе, что Владимир Путин не должен оставаться у власти». Во как! Это уже даже не «куда конь с копытом – туда и рак с клешней». Это попытка беспозвоночного и кишечнополостного вставить свои «пять копеек» в тему, где его мнение значит чуть поменьше, чем ничего.  Совершенно неудивительно, что в ответ на все эти безобразные выходки на дверь в Москве и Санкт-Петербурге указали уже десятку дипломатов из Прибалтики. Зеркально, так сказать ответили. Хотя, по правде говоря, стоило бы вышвырнуть вон всех до единого – только воздух бы чище стал.

Ведь «сестрички» — они, знаете, такие… Они не унимаются. Накануне стало известно о том, что Литва, Латвия и Эстония якобы намерены наглухо закупорить собственные границы с Россией и Белорусский, полностью прервав таким образом как железнодорожное, так и автомобильное сообщение между странами. Все бы ничего, но таким образом будет предельно затруднено сообщение с основной частью России нашего Калининграда. Нет, там конечно, подобную шутовскую «блокаду» переживут. Представители местной власти уже в этом заверили. Однако, давайте зададим себе вопрос: А надо ли терпеть вот такие вот выходки оборзевших сверх всякого предела «сестричек», пакостничающих поздно вечерком под нашим «окном в Европу» и пытающихся его законопатить намертво? Окно ведь штука такая – его просто открыть можно, а можно, при необходимости и прорубить. Петр І не даст соврать. Вот именно на это кое-кто сегодня, похоже, и нарывается.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии