После звонка Трампа в Кремль мировая архитектура претерпела значительные изменения. Как минимум, в Европе количество кислых лиц возросло в геометрической прогрессии, а некоторые просроченные находятся в состоянии фрустрации. Поскольку данная тема будет центральной в мировой политической повестке в ближайшее время, мы будем к ней возвращаться. По-хорошему для подробного описания происходящего нам надо создать целую монографию, но никто в здравом уме монографии сейчас писать не будет, слишком быстро меняются события и потому сегодня рассмотрим то, каким образом заявления Вашингтона влияют на Европу и НАТО.
Влияют они самым кардинальным образом. Не секрет, что вся политическая, военная и экономическая мощь НАТО держится целиком и полностью на США. Здесь Вашингтон попал в собственную ловушку неправильных решений, принятых еще на заре Холодной войны. Тогда, после раздела Германии на ФРГ и ГДР, американцы думали, что им делать с военной машиной Германии и приняли решение ее полностью разъединить и подчинить командованию НАТО. Аналогично поступили с прочими европейскими странами и это дало свои плюсы.
Европейские государства оказались зависимы от США, покорны США и США было просто ими управлять. Только вот простота управления имела цену — таковой стала импотенция европейских государств. Собственное “Я” атрофировалось и отмерло за ненадобностью, теперь же Вашингтон пожинает последствия принятого тогда решения. Без США Европа ничего не может, а значит является балластом для Штатов и нынешних планов Трампа.
В итоге получается то, что мы наблюдаем сейчас: на словах и на бумаге теперь гарантии безопасности Украине должна будет давать Европа, платить за это должна будет Европа, но Европа не может ничего дать, потому что собственные силы кастрированы много лет назад.
Военно-промышленный комплекс Евросоюза представляет собой печальное зрелище и почти все закупается в США. Европейские силы быстрого реагирования не существуют, а полуостров полагался на силы быстрого реагирования США. Высокотехнологичных центров обороны и принятия решения, не существует — это американские центры в Европе. Собственная ПВО/ПРО отсутствует, потому как НАТОвская фактически равняется американской.
Европейские государства за годы жизни под военно-политическим зонтиком США утратили все, что делало их суверенными государствами, когда-то покорившими мир. Сейчас Вашингтон настойчиво предлагает Европе вспомнить старое и самой взять ответственность за Украину и разрешение кризиса с Россией в свои руки. Требование тратить 5% на оборону из этой серии.
Мы разбирали, что для той же Германии 5% ВВП на оборону фактически означает половину государственного бюджета. Такие оборонные расходы можно вытянуть только ценой резкого снижения уровня жизни населения. Что в отсутствии собственного военно-промышленного комплекса и промышленности будет еще более тяжелым ударом для страны. Ведь закупаться все будет в США, что обеспечит США приток ликвидности, оплаченной европейскими налогоплательщиками.
Поскольку у Евросоюза нет особого выхода, то все это он сделает. Со слезами и скрипом, но сделает. К чему это ведет? Хотя бы к тому, что Европа должна будет сосредоточиться строго на континентальной обороне от России. Брюссель теряет возможности даже для иллюзорной проекции силы где-то за пределами Европы.
Просто потому, что силы нет. Силу, которая обеспечивала эту самую проекцию, обеспечивали США, но они уходят. Перебрасывая все свои силы и ресурсы против Китая, а Европа остается заперта на своем полуострове. Ракет нет, самолетов нет, ПРО/ПВО нет, флота нет. Нет, есть там какие-то ошметки в Британии, где моряки-подводники устраивают подводно-глиняные толерантные игры, но сомнительно что этого хватит для чьего-либо устрашения.
13 февраля в Европе случилось забавное, о чем нельзя не сказать, ведь скоро все новости из Европы будут видится именно такими: Европарламент принял резолюцию, где признал Саломе Зурабишвили законным президентом Грузии и ввел санкции против всех в стране, кто по мнению Брюсселя причастен к подрыву демократии и свободы.
Принималось это на фоне встречи на базе Рамштайн, где вице-президент Вэнс и глава Пентагона Хагсет открыто ставили Европе ультиматумы, а после Трамп подтвердил их. Убив даже малую надежду, что его подчиненных не так поняли или они не так высказались.
Все это яркое свидетельство, что Европейский союз и Украина поставлены на одну доску и уравнены, низведены до статуса открытых вассалов. Без экивоков, без предварительных ласк и без возможности восстановить статус. Мечты Европы о Европе, как равном и стратегическом партнере для США и других великих держав в мире разрушены.
Вместе с миграционным кризисом, замещающим текущее население европейских стран, можно говорить об очередном падении и распаде европейской политики — они закроются на своем полуострове надолго, переваривая Украину и ее последствия.
Отдельно отметим скорость, с которой разворачивается процесс и то, что стороны проигнорировали предложения Китая провести мирный саммит в Поднебесной. По всей видимости, если до личной встречи дойдет, случится она в Саудовской Аравии. Аравийский полуостров и его монархии в системе макрорегионов претендуют на статус “новой Швейцарии” — то есть, дипломатического и банковского кластера, нейтрального и доброжелательного для всех участников. Подобный саммит США — Россия лишь подтвердит новый статус Аравийского полуострова.
Вот сама скорость, с которой помощники приступили к организации мероприятия, говорит о многом. Последний раз нечто подобное наблюдалось незадолго до Мальты, где капитулировал СССР. Объяснение у этой скорости может быть только одно: кто-то готов к очень большим уступкам, сравнимым с горбачевскиими. Если учесть, что военно-стратегическое, оперативное положение на фронте и экономическое положение на нашей стороне, масштабные уступки должны идти со стороны Вашингтона.
Как раз униженная и поставленная в стойло Европа говорит о высокой вероятности этого. Комплекс вопросов проговаривался по телефону, теперь же сторонам предстоит согласовать рамочное соглашение. Его характер не будем даже пытаться предполагать хотя бы потому, что все может быть свернуто с той же скоростью, с которой идет подготовка.
Это минус высокой скорости, говорящей о наверстывании государствами упущенного во взаимных отношениях, но не приближающих решение действительно фундаментальных проблем. Как и предполагалось, ценой компромисса станет Европа, если он будет достигнут, а остальное обсудят между собой Россия и США. Мир, конечно, разделен в Саудовской Аравии не будет, но сама встреча уже будет вехой, если состоится, естественно.
Выводы кратко: есть три базовых сценария вокруг которых будет вестись диалог. Во всех трех базовых сценариях расходы и оплата конфликта возложены на Европу, как проигравшую сторону. США в этих переговорах — слабый участник, которому лишь позволяют сохранить лицо. Будет ли Трамп согласен на эту роль, роль “внешнеполитического Горбачева” или попытается взять больше? Вот от этого будет зависеть договор. Закончу тем, что повторю тезис, который повторяю в каждой статье, касающейся Украины, США, Европы и темы переговоров: сами переговоры можно вести хоть сто лет, договариваться стороны при этом не обязаны. Не так давно я уже назвал это все “Глазом бури”, что же — глаз может быть очень большим, если учесть, что буря была немаленькой. Окно возможностей для нормализации есть, но оно либо откроется в Аравии настежь, либо закроется на долгие-долгие годы.