У стариков в Вашингтоне масса дел и все в мире имеет для них значение. Как писал английский поэт Уильям Шекспир: «Счастливец сторож дремлет на крыльце, но нет покоя голове в венце». Голова Трампа явно покоя не знает и не ведает, решает вопросы возрождения мощи Соединенных Штатов, параллельно решается вопрос разрушения силы России и Китая. Это объективная реальность, ибо “Боливар не вынесет двоих”, прочие же надежды на мирное сосуществование можно оставить юнцам. В политике же юнцов нет.
Россия довольно негативно оценивает спецпосланника Трампа по Украине Келлога справедливо считая его ставленником “партии войны”, сторонником Киева и жесткой линии. Зачем именно его Трамп вообще назначал, непонятно. Возможно, это было условием со стороны сил о которых мы не знаем. Так или иначе, а господин Келлог свою работу знает и озвучивает ее вполне четко: союзам России должен прийти конец.
Спецпосланник американского президента Дональда Трампа по Украине Кит Келлог во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что США хотят разрушить союз России с Китаем, Ираном и КНДР. Подобных союзов не было ещё несколько лет назад, поэтому необходимо предотвратить их укрепление — это то, над чем США будут работать.
«Я думаю, сейчас очень важно не допустить расширение этих альянсов», — заявил Келлог.
Для понимания всей серьезности ситуации надо заметить вот что: любая гегемония строится не только на военно-политической силе или социально-экономической сфере, но и на союзах и сферах влияния. Фактически союзники обеспечивают эту самую гегемонию. Задача государства-гегемона работать и поддерживать союзные режимы экономически и военно-политической мощью. Так поступал Рим, так поступала Византия или Россия, так работала Британия и Япония — вообще все, кто когда-либо гегемонил хоть где-то в мире.
У России, США и Китая есть система союзов, на которой строится современный политический мир. У США это открыто НАТО, которое Трамп кошмарит, но это все еще система союзов. У России и Китая есть БРИКС и ШОС, и при этом есть еще более мелкие союзные образования, целиком завязанные на нас или на Китай. Во всей этой схеме есть одно слабое звено — Иран.
После поражения в Сирии сил Башара Асада, Иран оказался наиболее пострадавшим. Потеряны огромные для этой страны деньги, сломана система военно-политических союзов. Хамас, Хезболла, хуситы — все в коме и разгромлено. Иран оказался без союзников, которых пестовал годами. Израиль победил в этой операции и достиг некоторых целей, здесь еще Трамп пришел в Белый дом. Для понимания: с 2009 года дочь Трампа Иванка исповедует иудаизм и замужем за сыном еврейского миллиардера Джерадом Кушнером: так что Дональд не только Израиль с иудеями защищает, но и дочурку.
Вот что пишет новый глава госдепа США Марк Рубио об Иране:
«За каждой дестабилизирующей деятельностью, за всем, что угрожает миру и стабильности для миллионов людей, которые называют этот регион домом, стоит Иран. Это единственный и величайший источник нестабильности в регионе», — цитирует его ТАСС.
Один из посланников Трампа открыто говорит о необходимости разрушения союза России, Китая с исламской республикой, а Госдеп прямо обвиняет страну и называет источником нестабильности всего региона. Просто так и это совпадение? Нет, не думаю. В реальности здесь сошлись несколько тактических задач, которые предстоит решить администрации Трампа.
Во-первых, у Трампа план есть и это план Генри Киссинджера, просто наоборот. В 70-е годы Киссинджер не только создал дипломатические отношения между КНР и США, но и перетащил коммунистический Китай на сторону рыночной Америки и совместно страны успешно за двадцать лет задушили СССР. В процессе США создали себе конкурента в лице Китая, который нужно душить уже вчера, потому что скоро будет поздно. Но это уже побочный эффект, своей победы над советами США добились.
Во-вторых, Трамп резко переобувая политику США на европейском направлении пользуется наработками недавно почившего дипломата и пытается переменить Россию на сторону США, как когда-то переменили Китай. В логике Штатов и в логике “треугольника Киссинджера” ось Москва-Пекин слабее и проигрывает оси Вашингтон-Пекин или Вашингтон-Москва. Логично, изменить проигрышную сторону и выбрать нужную ось. А нужная сейчас это ось Москва-Вашингтон, потому как США надо удушить Китай.
Если вы не уловили наших интересов в этом, то не расстраивайтесь. Наших интересов в этом нет ибо представленная логика-то американская. Зачем России терять выстроенную систему союзов, которая отлично ломает хребет американской гегемонии и соглашаться на роль младшего партнера Белого дома? А ведь “треугольник Киссинджера” как раз это и предполагает: любая из двух евразийских столиц — младшая, относительно Вашингтона.
Благо, Песков успокоил и заранее раскрыл карты:
«Это просто должно было стать и стало еще одним уроком для нас, еще одним опытом, который поможет нам в будущем наилучшим образом отстаивать наши интересы, — добавил пресс-секретарь президента РФ. — Здесь не нужно ни на кого обижаться, знаете, на обиженных воду возят. Здесь нужно использовать любой опыт, который имел место в прошлом, для того чтобы в будущем улучшить свои позиции»
Минские соглашения Вашингтону и его союзникам в Европе не забыли, не простили и помнят. Месть за обман необходимо подавать, как полагается — холодной. И, конечно, лучшая месть, которую можно придумать — это добиться успеха, прочим же предоставить почетное право самим сдохнуть от зависти.
Но это не отменяет того, что Трамп нацелился на слабейшего российского союзника, а именно Иран. Режим аятолл уязвим и является не только рациональной целью, но и Израилю необходимо его уничтожение. Потому “слабое звено” будут усиленно шатать. Более того, надо думать, что в Эр-Рияде переговорщики России и США будут обсуждать иранский вопрос. Точнее, Вашингтон попытается навязать его обсуждение.
Иранские власти ближайшее время будут сидеть на измене размышляя над вопросом, сдадут их или не сдадут? Все-таки США умеют убеждать и покупать, невзирая ни на какие договора. Да и общим ослаблением Ирана США могут купить себе и нефтедоллару поддержку Саудитов, которые изрядно отдрейфовали в сторону нового, безамериканского мирового порядка.
Впрочем, во всем этом хитром плане Трампа есть зияющая дыра размером с Титаник. Зачем России или Китаю нужно так сильно уступать США? Войны мы уже не боимся, воевали и видели на что способны проамериканские силы. А будет война на Балтике, с Ираном или Тайванем — дело второе. Факт остаётся фактом, США давно пора понять, что угроза войны или американских санкций/тарифов и пошлин перестала кого-либо пугать.
Существует риск, что кто-то из страха решит пойти на сепаратные переговоры, в общем-то чего США и ждут, чтобы вбить клин в стройные союзные ряды. Но будет ли это сделано? Фактически весь план Трампа строится на надежде, что кто-то решит променять новый мировой порядок на роль младшего партнера США. Зачем и для чего это делать? Неясно. Да, США пытается вновь показать себя, как защитника традиционных ценностей, но вот мир помнит, что США могут быть другими, либеральными.
Значит, где гарантия, что США вновь не подуреют? Гарантии нет. У США две беды: им нечего предложить и им никто не верит. Все прочее это давно известное мировой политике меню. Набор каждый может составить индивидуально, но блюда известны, ингредиенты известны, результат вполне предсказуем.