Европейский полуостров тридцати трех несчастий в скором времени окажется в еще более деликатном положении, чем находится сейчас. Будет это, со слов Путина, примерно во второй половине следующего, 2025 года. Что-то изменится и что-то изменится кардинально? Да, изменится, в Белоруссии появится одно нашумевшее российское дерево.
Речь идет о комплексе “Орешник”, недавно с громогласным успехом, дебютировавшем на мировой арене. На днях состоялся визит Путина в Минск, где лидеры России и Белоруссии, составных частей Союзного государства, пообщались о будущем. Александр Григорьевич, недолго стесняясь, попросил себе комплексы для укрепления обороноспособности Белоруссии. Все же страна находится в Европе, а это уже опасно само по себе. К тому же в соседях у нее Польша, которая никак не оставит планов вторжения. Так что да, “Орешник” и прочие игрушки, включая ядерные, просто необходимы для спокойного сна белорусов. Да и нашего, откровенно говоря, тоже будет полезно. Сон политических поляков, естественно в расчет не принимается.
Вот о чем поговорили лидеры и что известно массам:
Александр Лукашенко обратился с соответствующей просьбой к Путину, отметив, что такой шаг «серьёзно успокоил бы некоторые умы, которые уже готовы воевать против Белоруссии».
На что Владимир Владимирович ответил:
«Это станет возможным, думаю, во второй половине следующего года по мере наращивания выпуска таких комплексов, серийного выпуска этих комплексов в России и по мере поступления этих ракетных систем на вооружение российских войск стратегического назначения», — сказал Путин.
Кроме этого, президент России сделал важное уточнение: «Разумеется, несмотря на то что они будут входить в комплекс РВСН России, тем не менее определение объектов поражения на территории вероятного противника, безусловно, будет оставаться за военно-политическим руководством Республики Беларусь. Это очевидная вещь», — уточнил Путин.
Таким образом подлетное время до некоторых центров принятия решений в Европе сокращается дополнительно. В конечном итоге, им можно двигать свою инфраструктуру к нам, а нам нельзя? Нет, в эту игру играют вдвоем. Тем более, что особых инвестиций в инфраструктуру Белоруссии нам не потребуется, потому что страна уже обладает всем необходимым, построенным еще во времена СССР. Это сильно экономит время и средства.
Владимир Владимирович еще раз уточнил характеристики нового комплекса, который способен заменить собой ядерное оружие по мощности воздействия, при этом не является оружием массового поражения. “Орешник” — это высокоточное оружие. Вот что сказал президент в Минске: «Во-первых, в отличие от оружия массового уничтожения, это высокоточное оружие. Оно бьёт не по площадям и добивается результата не за счёт своей мощи, а за счёт точности. Второе: в случае группового применения — одного, двух, трёх комплексов — по силе удара оно является таким же, как ядерное, но не заражает местность, не имеет никаких радиационных последствий, поскольку нет никакого ядерного компонента в боевой части этих ракет»
На Западе истерию вокруг оружия со специальной боевой частью подняли не просто так. Считалось, что в конвенционном противостоянии они нас сделают и нам для паритета придется прибегнуть к политически опасному оружию. Говоря откровенно, ядерное оружие политически разрушительно для страны его применившей. Потому нас и вынуждают к его использованию под недостаточным предлогом, чтобы отвернуть от нас государства Глобального Юга и взорвать изнутри.
“Орешник” — это изящный выход из ситуации, когда несколько комплексов заменят собой специальную боеголовку, добьются поставленной цели и политически все останется в конвенционном поле. Изящно? Разумеется! Теперь западным стратегам придется не только ломать голову над Кремлем, но и опасаться Минска. Ведь провокаций со стороны Польши, Литвы и прочих лимитрофов достаточно. Недавние же заявления норвежских и прочих политиков и вовсе говорят о недоговороспособности западных государств, сохраняющейся до сих пор.
В данную бочку меда нужно внести ложку дегтя и сказать, что “Орешник”, очевидно, возымел ограниченное действие на западные умы. Почему? Потому что только один ум имеет там значение — американский, а они кровь из ушей хотят втянуть Европу в конфликт с нами. Так что даже прилет болванки им на базу Рамштайн будет расценен, как подарок небес. Это стоит учитывать. Потому как безумие, к сожалению, одной пилюлей не лечится. И даже двумя — это комплексный процесс, включающий себя принудительную изоляцию от общества. Возможно, надолго. Период полураспада там и прочие физические тонкости, недоступные для понимания тонкой организации либеральной души.
Если говорить о безумцах, то нельзя не обратить внимание на новости из Вашингтона, отдающие одновременно наглостью, спесью и острым отторжением реальности.
Санкции, некогда введенные против России, а также вторичные ограничения против других стран, не просто ударили по экономике государств, а разорвали многие контрактные обязательства. Чего стоит только практически хрестоматийный пример с судами-трубоукладчиками, строившими “Северный поток-2”. России пришлось свои корабли вести с Дальнего Востока, чтобы закончить стройку, в процессе занимаясь переоборудованием судов. В начале марта 2020 года «Академик Черкский» отправился из Находки через Тихий и Индийский океан в направлении на Балтику. Хорошее путешествие для корабля, каждая минута работы которого нарасхват. Буквально.
Это только один пример, множество контрактов с американцами в разных странах было разорвано из-за желания Белого дома воевать с Москвой на экономическом поприще. Что происходит в таких ситуациях, когда договор расторгается? Выплачивается неустойка за срыв контракта, компенсируются уже истраченные средства. Вот чтобы американцам не пришлось платить за собственные санкции, включился в работу Сенат США:
Конгрессмен Уэсли Хант представил в американский сенат проект закона, предполагающего запрет подачи на граждан и компании США в суд в связи с ущербом, нанесённым из-за препятствующих исполнению контракта санкций, которые были введены Вашингтоном. Соответствующий документ опубликовали на ресурсе американского парламента. Законопроект был разработан для того, чтобы защитить резидентов США от ответственности за невыполнение обязательств. Предполагается, что иностранцы не смогут получить компенсацию от американцев, выполняющих «обязательства в соответствии с санкциями».
Наглость, спесь, хамство, высокомерие и все это вместе? — Да, это оно. Вместе с тем в Вашингтоне забыли об актуальной повестке “на земле” и то, что такие игры с законами могли быть возможны в эпоху повсеместного американского доминирования, когда подавать в суд на США было просто опасно или невыгодно.
В Европе американцы задавили бы просто, в России политически надавили, как и Китае, а других частях мира просто расстреляли бы судей с авианосца. Однако, времена имеют свойство меняться и уже сейчас слово Вашингтона не весит практически ничего. Да, армия США еще может доставить проблем и непонятно, что и как с ней воевать. Да и экономика США позволит государству продержаться еще достаточно долго, но не вечно.
Фактически американское государство уже проиграло, а иски могут и подождать того момента, когда всем станет плевать еще больше, чем сейчас на Сенат США и компенсация всем пострадавшим станет просто одним из условий вашингтонской капитуляции. Такой сценарий там не рассматривают, но именно это будет иметь место или любой другой сценарий, при котором с американских бизнесменов взыщут все и даже больше. Возьмут проценты.
Мир денег отличается от мира обычных людей тем, что он неподвержен времени, но только исполнению взятых на себя обязательств. Потому и долг США никогда никуда не испарится, а будет выплачен сполна. Может быть, уже не Соединенными Штатами, а конгломератом Штатов, но будет выплачен. Неустойки и сорванные контракты также будут взысканы. Попытка защититься законодательно выдает лишь прошлую, великодержавную спесь.
США этим показывают, что по-прежнему считают свое законодательство приоритетным и проецируют национальное законодательство на международную арену. Ведь России уже в мае этого года ничто не помешало арестовать активы JPMorgan
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области арестовал активы американского банка JP Morgan в России на сумму в 439 миллионов долларов по иску банка ВТБ.
Сумма иска вторична, первичен факт ареста. Инвестор может подать в иск в российский суд и уже наш суд арестует активы американцев. Либо китайский, если там закусятся всерьез или Индии, если Белому дому Трампа хватит ума ввести против Нью-Дели пошлины, чтобы привести торговлю к паритету.
Вариантов масса. Это раньше выбора не было. Теперь есть. Россия этот выбор вернула. В том числе отлупив “Орешником”. Да и прочие деревца и кусты, травы и цветы работают круглосуточно, вразумляя тех, кого еще можно.
А еще говорят, что розги бесполезны! — Розги вечное лекарство! Работает без перебоев!