• Сб. Окт 12th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Армия, флот, и… Сколько на самом деле у России союзников

Автор:Александр Неукропный

Окт 11, 2024

«Во всём свете у нас только два верных союзника, наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас», — эту ставшую известной практически каждому русскому человеку «крылатую» фразу приписывал императору Александру III в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович – его зять. По правде говоря, иных источников, подтверждающих, что государь и вправду так говорил, в историографии не зафиксировано, но уж больно эти слова соответствуют как его характеру, так и той политике. которую проводил сей самодержец. Да и сказано прекрасно – так что неудивительно, что слова эти вписаны в книги, высечены на памятнике самому Александру и хотя бы раз цитировались абсолютным большинством современных политиков нашего Отечества.

И всё-таки хочется спросить – неужто так плохо обстоят дела, что нету у нас в целом свете ни друзей, ни товарищей, ни соратников, ни надежных союзников и партнеров? Вопрос сложный и разбираться с ним нужно досконально. А для начала – непременно прояснить: какова же разница между первыми, вторыми, третьими и так далее? Она, между прочим, весьма и весьма существенна. Начнем с союзников. Вообще говоря, это трансформировавшееся в нашей речи древнерусское «со-узники» — то есть те, кто связан определенными узами. Договорами, клятвами и обещаниями.  Ну, отечественное дипломатическое ведомство работает на отлично – так что различных соглашений, вроде бы скрепляющих теми или иными узами наши отношения с другими странами хватает. Другой вопрос – кто и как эти договора выполняет в реальности.

 Соратники… Вот тут всё куда серьезнее – ибо так называют тех, кто состоит в одной рати (то есть войске) либо же плечом к плечу сражается в битве на одной стороне. С этим моментом у нас довольно непросто. Возьмем, к примеру, Китай. Военного союза между Москвой и Пекином в классическом варианте такового в природе не существует. Однако, наши страны регулярно устраивают совместные учения своих армий и флотов, доводящие наших «заклятых друзей» до дрожи и икоты уже одним только фактом их проведения. Опять-таки, военно-техническое сотрудничество двух держав, окруженную плотной завесой тайны и секретности, заглянуть за которую. вопреки всем стараниям у наших «заклятых» никак не получается, однозначно пребывает на высшем уровне, и имеет стойкую тенденцию к расширению и углублению – на страх всем врагам. Да и опыт совместных сражений в истории имеется – ведь китайский народ и государство во многом уцелели в 30-40-е годы прошлого столетия под злобным напором мечтавших сокрушить их японских империалистов, благодаря огромной помощи, оказанной Советским Союзом и доблести его Красной армии. Увы, есть в нашем прошлом и иные страницы – когда на поле брани русские и китайцы сходились не как соратники, а как враги.  К счастью, обе страны извлекли уроки из сделанных ошибок и повторять их не собираются.

Кто точно и с самым полным к тому основанием может считаться соратниками России – так это бесстрашные товарищи из Корейской Народно-Демократической Республики. Плечом к плечу с ними мы весело и дружно колотили в хвост и в гриву американских империалистов, явившихся на землю Кореи в 50-е годы ХХ века. В Пхеньяне этого отнюдь не забыли и чувства благодарности не утратили. А потому поддерживают сегодня нашу страну полностью и совершенно безоговорочно, открыто и гласно, не обращая внимания на ядовитое шипение по данному поводу. Да и кому бы поддерживать Москву, как не Северной Корее, сперва избавившейся от иноземных интервентов благодаря СССР, а затем выстоявшей под жесточайшим, беспрецедентным «прессом» варварских санкций Запада – во многом с помощью России. Эта маленькая, но отчаянно храбрая страна сегодня играет для нас немалую роль в международных раскладах – ибо надежно «прикрывает» спину нашей Родины на Дальнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сателлиты США, такие как Сеул и Токио, вынуждены считаться с тем, что попытайся они нанести подлый удар – корейские воины однозначно в стороне не останутся. Тем более, что и договор соответствующий между нашими странами недавно наконец-то заключен. 

Также достаточно близким и верным соратником нашей страны является Иран. Это страна, так же, как и КНДР является последовательным и несгибаемым противником «коллективного Запада», не склонилась перед ним, не встала на колени вопреки колоссальному давлению, которое оказывалось и оказывается на Тегеран всеми мыслимыми и немыслимыми способами и средствами – в первую очередь, посредством всё тех же «удушающих» санкций. Сегодня иранцы от всей души помогают нашей стране, поддерживают  её не словом, но делом. Для Москвы крайне важен этот союз – ведь Иран. по сути, является той силой, что не дает США и их сателлитам «править бал» и устанавливать свои порядки не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье. Да и экономические перспективы нашего сотрудничества (хотя бы только в области создания транспортно-логистического коридора «Север-Юг») невозможно переоценить. С другой стороны, Иран именно сейчас пытаются втянуть в кровопролитное и масштабное противостояние с Израилем и пусть и вынуждено отстаивающими его интересы американцами. Может статься, что союзу Тегерана и Москвы предстоят самые серьезные испытания на прочность – в том числе и в качестве соратников.

Дойдя до ближневосточного региона, мы тем самым плавно переместились к рассмотрению следующей категории – товарищей России. Вернее, как говаривали ранее – «сотоварищей».  С этим определением все понятней чем с другими. Ведь тут речь явно идет о тех, кто объединен совместными товарно-денежными отношениями и интересами. Собственно, то же можно сказать и о партнерах – ведь словечко-то имеет своим корнем старофранцузское «part tenour» — «держащий часть» или «участник товарищества». Тут у нас всё более, чем оживленно – ведь (давайте признаем уже очевидное!) для многих из тех, кто сегодня «поддерживает» нашу страну основным смыслом и побудительным мотивом их действий является замечательная возможность получать от России что-либо (в первую очередь – энергоресурсы) по более, чем привлекательным ценам и на самых выгодных условиях. Тут «впереди планеты всей», конечно же, китайские товарищи – и Индия.  По правде говоря, мало кто «поднялся» на воистину товарищеских отношениях с Москвой, как Нью-Дели. Нет, тамошние политики и народ в принципе прекрасно относятся к России, с которой у Индии во все времена были замечательные отношения (по крайней мере мы их уж точно не колонизировали, не грабили и к пушкам не привязывали), но и о собственной прибыли они ни на секунду не забывают. И товарищество наше (как, впрочем, оно всегда и бывает) продлится ровно до тех пор, пока оно будет выгодно обеим сторонам.

Примерно то же можно сказать о другой стране – Турции.  В настоящее время её лидер, Реджеп Эрдоган, стремясь лавировать в стремительных водах мировой геополитики чаще всего прибивается все-таки к нашему берегу. Вон, даже вроде бы в БРИКС вступать собрался. При этом ряды блока НАТО, являющегося, по сути дела, главным, открытым и самым опасным врагом России, Анкара покидать тоже не собирается. Что поделать – уж больно нравятся Эрдогану наши нефть, газ и зенитно-ракетные комплексы. Вот только никакие его расшаркивания в сторону Москвы не отменяют декларируемые турецкими политиками (и вовсе не только радикального толка) идеи пантюркизма, «Великого Турана» и тому подобные, идущие вразрез с нашими глобальными интересами на Кавказе и в Средней Азии самым, что ни на есть категорическим образом. Сегодня мы с турками — товарищи. А что будет завтра – увидим. Аналогично обстоят дела и с целым рядом среднеазиатских стран – бывших союзных республик СССР. Многим товарищам в них очень нравится заниматься «параллельным импортом» в Россию и получать прочие сладкие «плюшки» от экономического сотрудничества с Москвой, в процессе которого сегодня можно даже малость поломаться и «покачать права». Вот только многие тамошние лидеры при этом усиленно посматривают в сторону Запада – как бы там не осерчали, не наказали, не одернули. С такими сотрудничать – та еще головная боль.

По идее, не то, что партнерами, а настоящими соратниками нашими должны были бы в первую очередь выступить страны, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности – объединенные с Россией его узами. Союзники ведь, разве не так? Однако тут за исключением одной лишь Белоруссии всё очень и очень печально. Когда в Казахстане вспыхнули беспорядки, грозившие гражданской войной, на помощь позвали ОДКБ. А вот сейчас учения рвутся проводить почему-то с НАТО…  И как тут не вспомнить слова из замечательной книги прекрасных писателей братьев Стругацких «Трудно быть богом»: «Друг наполовину – всегда наполовину враг!» Ведь еще неизвестно – какой вариант на самом деле хуже.  С открытым недругом, «наиболее вероятным противником» будущей войны, по крайней мере, всё предельно ясно. В отношении него не питают иллюзий, не возлагают на него надежд, не доверяют и не ждут от него ничего хорошего. А скользкий и верткий полудруг-полувраг непременно рано или поздно ударит в спину, подставит подножку, предаст и продаст. Россия не единожды на протяжении своей истории бросалась спасать, выручать из беды и смертельной опасности, платя за проявленное благородство кровью и жизнями своих лучших сынов, тех, кто впоследствии оказывался этого недостоин. Неблагодарность – ужаснейший из грехов, и её в отношении нашей Отчизны проявляли и проявляют по сей день слишком многие… Кто из нынешних товарищей и соратников нашей Родины впоследствии останется надежным и верным другом, связанных с нею узами не только писаных договоров, но и истинного братства, нерушимой духовной общности? Это нам лишь предстоит узнать в будущем.  То непростое и грозное время, в которое мы живем, непременно расставит всё на свои места.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x