• Чт. Сен 19th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Что есть победа

Автор:admin

Сен 10, 2024

Зачастую можно встретить мнение, что России постоянно чего-то не хватает для победы. Откровенно говоря, а за годы работы от этого мнения стало воротить. Тем более, что так и не видишь, чего же именно не хватает для победы. И вообще, а вы что именно победой считаете? Почему-то многим и особенно часто это встречается в экспертной и околоэкспертной среде, хочется видеть что-то вроде штурма Рейхстага или взятия Парижа Русской императорской армией. Но разве это единственное условие для победы? 

Это не победа. Во-первых, это не победа и даже не победа над противником. Почему? Потому, что это всецело разгром, унижение и уничтожение своего врага, но не победа. Простая победа, речь идет о ней. А ведь история на 90% состоит из простых побед. Не слишком очевидных для неискушенного наблюдателя, но именно из них она состоит. 

Что такое победа? Победа — это оставить своего противника в худшем положении, чем ты остался сам. В этом отношении просто идеальной иллюстрацией какого-то пораженчества и ненависти к своему народу, государству и обществу будет Русско-японская война 1904–1905 годов, завершившаяся Портсмутским мирным договором. Чаще всего о ней вспоминают, когда нужно упрекнуть монархистов (как кажется критикам монархии), что мол втянул царь страну в две ненужные войны. Начисто забывая, что оба раза войну объявили России и на нас же напали. Если только вы не предлагаете сдаваться, чтобы “пить баварское” (вставить нужное, суши там есть или еще что делать), то надо признать, что такое поведение характерно для тех, кто критикует нас сейчас. Но увы, об этом на демократических площадках поговорить не получится. 

В общем, пример Русско-японской войны наиболее показателен в договоре ту войну завершившем и в поведении России на мирной конференции. Что делегация России тогда ультимативно заявила? — Мы согласны на мир, но в этой войне нет победителей и нет побежденных. В итоге переговоры были практически сорваны, но мир Японии был намного нужнее, чем нам. Япония надорвалась, воюя с Россией и ничего не получила. Ни репараций, ни контрибуций, ни-че-го! В Токио народ императорское правительство страны едва на вилы не поднял, учинив беспорядки, которые едва тогда подавили.

Так что там Россия проиграла? Да, уступка южной части Сахалина была неприятным моментом, но к 1905 году у нас уже вовсю либералы и социалисты первую революцию бушевали и внутренний мир оказался важнее формального добивания Японии. Но сейчас речь о другом: победа или все-таки поражение, как учат уже столетие в учебниках? Ближе к победе для нас был договор. Более выгодный. Впрочем, всеобщая ненависть к России затмила глаза тем, кто не хочет видеть такого результата, а желает только величия на чужом горбу. Отсиживаясь при этом в глубоком тылу и тапочках.

Зачем и для чего мы завели эту шарманку? Это нужно потому, что мы фиксируем некоторые дурные сигналы в обществе. Обществе, которому противостоит коллективный Запад, который убедил всех вокруг, что он такой весь из себя прогрессивный, как некоторые горе-певцы ртом на сцене. Блестками обвешались и вроде артист, а снять блестки, кто они без них?! 

Здесь аналогичная ситуация: Запад убедил всех, что он экономически сильнее России, экономически прогрессивней и потому его надо бояться. И опять у нас поверили! Что правда? Может кто-то и в санкции до сих пор верил? Ну, если так, то давайте смотреть прогноз от Минэкономразвития России: 

Минэкономразвития России представило обновлённый макропрогноз. Согласно оценке ведомства, в 2024-м объём ВВП страны увеличится почти на 4%, а в течение следующих трёх лет показатель будет ежегодно прибавлять более 2,5%. Предполагается, что на протяжении этого периода реальные доходы граждан продолжат расти, уровень безработицы будет оставаться вблизи исторического минимума, а инфляция вернётся к целевой отметке 4%. Как отмечают эксперты, сегодня в экономике наблюдается определённый перегрев, но в дальнейшем её рост должен стать более сбалансированным.

Просто напомним, что у наших нетрадиционных партнеров с Запада все то же самое, но в два раза меньше. Около 2% роста у США и по 1% у европейских стран, кроме Германии, там еле-еле 0,3% рост ВВП в этом году прогнозируется, но тут уж санкции против России постарались. 

«Темпы роста экономики в этом году оцениваются нами более оптимистично, чем мы их оценивали в апреле… На последующие годы мы прогнозируем некое снижение реальных темпов роста, прежде всего за счёт того, что так или иначе сработает ужесточение денежно-кредитных условий со стороны Банка России. Но при этом всё равно темпы роста ВВП останутся в положительной зоне», — пояснил представитель Минэкономразвития.

Итак, наш главный фронт в экономике, а в экономике традиционно считался сильным наш соперник, вот полюбуйтесь. Данные показатели говорят о том, что коллективный Запад приближается к тому моменту, когда его надрыв будет становиться все более и более очевидным, рваться в большем числе мест. 

Знаем, кто-то о крахе Запада слышит еще со времен Советского Союза, а мы каждый день разбираем отдельные косяки. Но именно в этом суть: косяков столько, что мы каждый день по три раза имеем возможность их разобрать. С каждого угла, каждой научной дисциплины в которой что-то смыслим и еще остается пространство для косяков. Собственно, доказательство в темпах роста ВВП Германии.  Мы много говорили о том, что немцы замерзнут, остановятся и они замерзли. 

Возможно, кто-то ожидал увидеть буквально инеем покрывшуюся страну, может так и будет, прогноз погоды переменчив. Но вот экономика страны замерзнуть замерзла и замерла. Темп в 0,3% роста — это статистическая погрешность, которая говорит только о том, что бюро статистики дана команда использовать термин: отрицательный рост, вместо рецессия. То есть маскировать все, что только можно.

Правда, это не мешает отдельным людям обвинять Кремль в том, что у него нет стратегии, а мы там где-то проиграли. Ну, просто как еще ткнуть правительство во что-то? Иначе критики не могут, иначе критикам кушать нечего. Впрочем, когда власти ерундой занимаются, мы тоже об этом говорим. 

Итак, это победа? Безусловно. На европейском полуострове (если кто-то хочет по-старому говорить европейский континент, пожалуйста, мы просто понизили Европу, ибо недостойна большего) у нас был один экономический соперник — Германия. И он уничтожен. Считаю, что это победа. С прочими еще предстоит повозиться, но одним меньше и это тоже неплохо. 

В чем мораль ситуации? Имевшей место в прошлом, которое мы упоминали и той, что имеет место сейчас. Победа и поражение — это достижение поставленных целей. Победителем является тот, кто достиг желаемого или максимально приблизился к этой цели. Когда у вашего подразделения условная цель взять мост и вы его взяли, даже потеряв почти всех, то это победа. Но если вы сохранили состав и технику, но при этом мост оказался взорван, увы, это поражение. 

Глобальная политика использует сотни таких мостов, сотни таких сценариев и каждый является частью более глобального сценария. А конечный замысел прост, как нам кажется, просто до ужаса — это пересидеть своего врага. Хотите верьте, хотите нет, а в мире все крутится вокруг выживания. В конце концов, а человек часть дикой природы и, хотя мы свершили неолитическую революцию, став в оппозицию к природе, мы остались ее частью. Как российская оппозиция, которая вроде существует, но мать-Россию не любит, при этом все равно частью нас остается. В семье не без урода, как говорят в народе, но даже урод все равно остается выкормышем фамилии. Увы и ах. 

Человек по-прежнему подвластен природе и ему нужно пересидеть своего противника. А для этого нужна здоровая, прочная экономика и прочный запас общественного терпения, которое не будет реагировать на мелкие выходки от вассалов и прочих прокси наших врагов. Нас же, как и раньше пытаются бить старым, проверенным оружием — заставить победить самих себя. А для этого надо заставить нас поверить, что мы проиграли уже выигранную войну или проиграли войну только потому, что не повесили свой флаг на Рейхстаг противнику. 

Что совсем необязательно делать. Можно это сделать, когда подворачивается случай, но совсем необязательно. Экономические цели достигнуты задолго до пересечения границы очередного возомнившего о себе рейха? Отлично! Отпразднуем победу и побережем свои силы. Антракт в геополитике редок и по времени короток. 

Наш враг знает, что у нас гипертрофировано чувство победы. И ловит нас на этом. Не первый раз в истории, к сожалению. Не знаю как уважаемая аудитория, а мы бы предпочли в этот раз оставить западного нетрадиционного и прочих формально еще традиционных партнеров, на этот раз с носом. 

Во время ковида шла социальная реклама, где врачи призывали нас оставаться дома и не нагружать их лишней работой. На удивление это был хороший совет: порой для победы важно заниматься не геройствами (особенно на диване), а обычными повседневными вещами: работать, учиться, любить страну и ближнего своего. Во время марафонского бега, а геополитически нам предстоит именно бег на длинную дистанцию, все части организма должны работать сообща ради общей победы. Причем сердцу нужно быть сердцу, а легким легкими. 

Мы, общество России, часть одного большого организма и когда все наши части работают в едином тандеме, то все заканчивается победой. А вот что есть победа, то пусть это решает мозг с опорой на интересы России. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x