• Сб. Дек 3rd, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Это фиаско, Литва осталась ВООБЩЕ без газа! На очереди электричество!

Автор:admin

Апр 17, 2022

Все мощности Литовского Клайпедского регазификационного терминала на первые три квартала года уже забронированы, а другого способа получить сжиженный газ у Латвии пока нет – внезапно выяснили большие начальники маленькой, но очень гордой страны, борющейся, как вы знаете, сразу с Путиным и Лукашенко, а круче только непобедимая Литва, которая при этом умудряется рассказывать Пекину о верности и, не побоимся этого слова, об истинности демократического пути. Пускай, в результате, и с большими лишениями, но чего не сделаешь ради молекул свободы?

Правда, вот тут как раз вышла, как вы поняли, небольшая неувязочка. И, как результат, бывший министр экономики Айгарс Штокенбергс вышел к микрофону и обрадовал подотчетное население, цитируем: «Латвия на несколько месяцев может остаться без газа. Мы должны учитывать, что в период с июля по октябрь-ноябрь у нас не будет газа, потому что на данный момент все мощности Клайпеды полностью заняты на первые три квартала». А также добавил: «Будь я литовцем, я бы зарезервировал их и на четвертый квартал только для того, чтобы у литовцев был газ и они могли делать все, что им взбредет в голову, а именно искать, кому продать подороже. Такова циничная реальность».

А дальше, вместо слов легендарного российского классика «Вы там держитесь, всем хорошего настроения и здоровья» глава инвестиционных проектов Латвийского агентства инвестиций и развития посоветовал жителям маленькой, но гордой страны… обзавестись электрочайником хотя бы для того, чтобы вскипятить воду, когда газа просто не будет.

«У нас есть надежда, что в ноябре появится терминал в Палдиски. Но давайте помнить, что их газ нужен и Финляндии, которая тоже не имеет своего хранилища, и у нее несравненно большее потребление, чем у Латвии» — затем окончательно подвел жирную черту под независимостью, теперь не только от России, но и от обычных человеческих, вроде бы в 21-м веке, удобств, бывший министр экономики – но проблема в том, что борьба с Кремлем завела Прибалтику еще куда как дальше, чем многие предполагают. Так что чайник-то приобрести нужно, но лучше обычный – для костра, потому что и электричество в Латвии вполне себе возможно скоро также станет роскошью… подробности через пару секунд.

Да, времена наступили суровые, как говорили в легендарной сценке КВН парни из Томска: не достать ни хамона, ни устрицу. Правда, теперь подобное смотрится совсем под другим, согласитесь углом.

Ведь, вот, пожалуйста, пока Страны ЕС одна за другой объявляют о планах по продлению работы угольных электростанций – при том, что они же подписали эмбарго на поставку этого вида топлива из России, а еще полгода считай назад рассказывали друг другу, как вообще будет хорошо без углеводородной энергетики, а везде будут бегать гиперлупы Илона Маска, парить летающие бегуди из фильма «Матрица 3» и весело жужжать, вращая свои большие лопасти, ветряные мельницы — Производство яиц в Латвии становится все более невыгодно с учетом нежелания торговых сетей повышать цены в рознице…

Рост цен на зерно, газ, электроэнергию, упаковочные материалы делает скачок цен на яйца неизбежным, заявил владелец хозяйства по разводу куриц Андис Раманис. По его мнению, к осени станет понятно, какие из птицеводческих хозяйств Латвии смогут дожить до победы над Путиным, а какие пойдут, пардон , на суп… И, как следствие, как вы понимаете – яйца-то в цене все равно вырастут, но теперь они будут заграничные или их вообще не будет – потому что они станут банально не по карману населению. Хотя, осень будет, так сказать, осенью.

Местные средства массовой информации пишут, вспоминая про электрические чайники — в Латвии физически не готовы к отключению от единой электросети с Россией: мешают, пардон, физические ограничения. В чем, безусловно, виновата Москва.

«Политически Латвия уже сегодня готова отключиться от единой электросети с Россией и Белоруссией, но существуют препятствующие этому физические ограничения, отметил премьер-министр Кришьянис Кариньш. По его словам, в настоящее время делается все, чтобы ускорить процесс десинхронизации с российско-белорусской электросетью, но такое решение требует второго интерконнектора между Польшей и Литвой, который находится в стадии строительства», — говорится в сообщении.

Так, что, согласитесь – это прекрасно. Газа уже нет, полная электрическая зависимость от России по-прежнему существует, а дальше… дальше мы увидим, что и это по-любому не конец истории.

4.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии