У каждого есть свои страхи, кто-то боится пауков и змей, а кто-то замкнутого пространства или одиночества, но знаете ли вы, что такие страхи есть не только у людей, но и целых государств? Как вы думаете, чего боится Россия на пару с Китаем, что готова договариваться хоть с чертом полосатым, но только бы избежать этого? Спросим об этом у автора американского Forbes Джилл Голдензиль ибо сия дамочка ни много ни мало, а открыла “целую Америку”!
США навязывают основанный на правилах международный порядок в Красном море, применяя для этого военную силу. Но в Арктике они так поступать не могут. Поэтому Америка должна добиваться верховенства права в международных судах и организациях, принуждая Россию и Китай к соблюдению норм международного права. Известно, что их нарушают и Китай, и Россия, однако они боятся судебных разбирательств и обвинений в нарушении закона, и когда на них оказывается давление, эти страны меняют свое поведение.
Нам стоит пояснить, что данная цитата относится к статье в американском Forbes, в которой автор рассуждает о судьбе русской Арктики и Северного морского пути, который несправедливо контролируется Россией, которая опирается на международное право!!! Но поскольку США невыгодно, когда международное право на стороне России, а американский порядок, основанный на правилах в Арктике применить нельзя, то надо подать на Россию в суд! И на Китай тоже!
Нормально так устроились звездно-полосатые господа! СМП нарушает тем, что контролируется Россией и Штаты никак не могут повлиять на передвижение грузов между производственными центрами в Азии и потребительскими рынками в Европе. Отдельно отмечается, что предприниматели также ждут возможности постоянно пользоваться Северным морским путем. Благодаря этому можно избежать загруженного Малаккского пролива, пиратов Африканского Рога, хуситов и Израиля в Красном море, не говоря уже о том что это быстрее и дешевле.
В обычных рыночных условиях СМП уже развивался всеми участниками, но дело не в экономике, а в политике. Россия для Арктики использует более строгое законодательство, чем требует Конвенция ООН по морскому праву и наши требования, наша забота об экологии вредит планам США. Они просто не могут соблюсти требования по проходу, включающие в себя ледовую проводку нашими ледоколами. Значит, что нужно сделать? Подать на Россию в суд! Зачем?
Полет фантазии, конечно, грандиозный: летом Финляндия, Канада и США заключили соглашение о строительстве ледоколов, но поскольку это был договор отжившего с отсутствующим то сделать ледокол у них не получается. Ну а раз так, то надо в суде потребовать, чтобы Россия не так быстро продвигала свои стратегические интересы в Арктике. Ибо демократия гадить не успевает.
К тому же в Вашингтоне рассчитывают, что одинаковое прочтение Конвенции по морскому праву будет способствовать большей прозрачности. Однако, что авторша разбираемого материала, что Вашингтон забыли одну маленькую, но важную деталь: чтобы Вашингтон начал читать конвенцию и подавать на кого-то в суд в соответствии с ней, ему следует эту конвенцию подписать. Ее подписали все страны, кроме США, Казахстана, Южного Судана, Турции и некоторой другой мелочи.
Хороший пример американской наглости, которая ссылается на документ, прикрываясь Канадой и Евросоюзом, но при этом документ самой Америкой не подписан и Вашингтон находится вне этой конвенции. На первый взгляд можно подумать, что этот хитрый ход дает Штатам какое-то преимущество, но он только лишний раз демонстрирует лицемерие.
Как в том фрагменте статьи в Forbes, с которого мы начали выпуск. Еще раз напомним:
США навязывают основанный на правилах международный порядок в Красном море, применяя для этого военную силу. Но в Арктике они так поступать не могут. Поэтому Америка должна добиваться верховенства права в международных судах.
Вся боль Вашингтона в одной фразе: не могут применить силу в Арктике. Справедливости ради надо сказать, что США не могут применить силу даже в Красном море, где пытаются хуситам навязывать свой миропорядок, основанный на правилах.
Даже последние удары США и Британии по хуситам нанесенные 10 сентября привели лишь к небольшим жертвам, но в ответ США продолжают терять своих “Жнецов” в Красном море. В начале сентября пали восьмой и девятый по счету ”Reaper”ы. Так к кому там Штаты военную силу применили, а? Все это на фоне того, что в Йемене Вашингтону противостоят парни в шлепанцах, да и тепло там, можно плавать. В Арктике попрохладней и даже жар судебных тяжб не поможет. Не говоря уже о том, что с Вашингтоном в эту игру никто играть не будет.
Помешает ли это американцам пытаться засунуть свою мордочку в Арктические дела? Нет, не помешает. Но засунуть мордочку и иметь возможность что-то сделать, это не одно и тоже. Итог эпопеи под названием: Россия боится международных судов — это слова Медведева, которые мы не можем тут привести, но вы прекрасно понимаете, о чем идет речь.
К тому же отчетливо видна не только управленческая импотенция, но и технологическая. Арктика (как и космос, Антарктида, подводные исследования) это регион, требующий по-настоящему продвинутого в технологическом плане государства. В противном случае делать там нечего, если только не под командованием такого государства. Даже в лучшие свои годы Запад не был способен к настолько сложной технологической работе.
Чтобы доказать это не нужно далеко ходить: США могут прогуляться в Канаду, где существует аналог нашего Северного морского пути и называется Северо-Западный проход. Он считается сложнее и до 2007 года вообще не обозначался, как судоходный, но если Штаты такие крутые и мощные, что мешает им развивать регион совместно с Канадой? Которая, кстати, точно так же объявила Северо-Западный проход своей национальной территорией, что понравилось далеко не всем. Вместо этого и вместо того, чтобы строить ледоколы и развивать то, что уже имеется, Вашингтон лезет к нашей собственности.
Оставим Вашингтон размышлять о бесполезности своего бытия и обратимся к делам Европы. В частности Германии, где думают, а не пойти ли им американской, демократической дорожкой?
У Олафа царя небесного Шольца такие же проблемы, как и у Байдена: его никто не хочет видеть. Вообще. Недавние выборы в Тюрингии и Саксонии это показали отчетливо, бывшая ГДР вообще никого с Запада видеть не хочет и голосует за Альтернативу для Германии и Союз Сары Вагенкнехнт. Если верить газете Financial Times, то Берлин думает заменить Шольца на кого-то другого. Социал-демократы думают над альтернативой, как никак, а рейтинги Шольца никуда не годятся.
Наш канал осмелится сделать предположение и заодно пожелать Германии удачи, но если в Германии хотят копировать США, то им следует выдвинуть на пост Роберта Хабека, который как раз по должности аналог Камалы Харрис. И положа руку на сердце, не только по должности, но и складу ума. Так что тандем Харрис в США и Хабека в Германии был бы идеальным для мира, просто то, что доктор прописал, а доктор прописал избавление от западной гегемонии и как можно скорее. Пока не наступила культурно-духовная гангрена рода людского.
Продолжая разговоры о бесполезном, во всех смыслах, стоит уделить внимание санкциям, но не против России, а против Ирана.
Евросоюз собирается вводить санкции против Ирана. Опять. Ограничения затронут авиасектор, а также участников программ разработки беспилотников и баллистических ракет, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Поводом для введения санкций стали сообщения о том, что Тегеран поставляет Москве ракеты. Доказательства? Естественно, какие-либо доказательства не требуются в силу непостижимого для нормальных государств и обществ строения европейского организма. Впрочем, санкции это ввести не помешает, тем более настолько бессмысленные, как против авиационного сектора страны, находящейся под санкциями 40 лет подряд. Если это к чему и подтолкнет Иран, то только к еще более близкому сотрудничеству с Москвой.
Последние же новости авиации Ирана, связанные с гибелью президента Раиси, и вовсе должны заставить Тегеран задуматься о полной модернизации авиапарка страны и замене любых западных образцов техники на российские или китайские разработки. Потому что такое безумие Европы — это надолго, а к тому времени, как наваждение спадет нет никаких гарантий, что у Европы останется хоть какая-то промышленность. Не говоря уже о такой сложной, как авиационная.
Смысл от санкций? Если только обозначить, что Брюссель не собирается договариваться с Ираном и считать его партнером, а продолжит линию Вашингтона на формирование образа “страны-изгоя”.
Боится ли Иран такого сценария? Полагаю настолько же насколько мы “боимся” судов с Западом. То есть никак. Но это не помешает западным политикам регулярно с упорством достойным лучшего применения морозить свои мордочки в Арктике и жарить их в Персии.