Какая же ты все-таки бессердечная тварь! Слышишь меня!? Ты просто тварь! Бессердечная ты тварь, физика! Да, именно так, физика и ее подруга экономика, а также их родительница электроэнергия — та еще семейка Адамс, и вот кто, а Германия испытывает на себе их бессердечность в полной мере! Даже стандартное выражение: «А что у тебя с лицом?» Тут не подойдет, по той простой причине, что за настолько кислой миной лица не видно. Да и глаза слезятся, когда на немцев смотришь.
Уместна ли такого рода художественная эквилибристика с нашей стороны? Безусловно, уместна. Ведь она является отражением немецкого энергетического перехода и того, как немецкая промышленность выживает в этих условиях. И, надо заметить к собственной гордости, что у нас получается лучше. Тем более, что мы можем тренироваться с комфортом в отапливаемых и кондиционируемых помещениях, чего нельзя сказать о немцах.
Единственное, в чем пока преуспевает Германия, — это в продолжающейся ползучей деиндустриализации ФРГ. Немецкая торгово-промышленная палата провела исследование и сообщает, что 51% крупных немецких производств планируют или свернуть производство, или вынести его из страны. Почему? Энергия слишком дорогая, и устроенный зелеными в лице вице-канцлера Роберта Хабека зеленый энергопереход успехом не увенчался.
Впрочем, это, конечно, что считать успехом. По наивности мы полагаем на уровне подсознания, что успехом является рост производства в собственной стране, но это актуально лишь для суверенных стран. Для всех прочих есть зеленые и господа Хабеки. Немецкий эксперимент по добыче энергии из ветра и солнца оставляет ситуацию печальной. Мы уже сказали, что 51% крупных производств стремится за рубеж или на кладбище и это единственное, что пока в Германии растет. Ведь еще два года назад таких производств был всего 21%. 30% рост за два года!? Правительство Шольца можно поздравить с ошеломительным успехом, даже с учетом что крупными в Германии считаются предприятия с числом сотрудников от 500 душ. И это немало, заметим. Сколько уже закрылось за последние годы!? Причем многие из них работали, существовали более века, как тот же трубный завод Vallourec в Дюссельдорфе, дававший рабочие места 1600 немецким человекам. Нет, такого больше. Только недавно производитель автокомплектующих ZF сократил более 14.000 рабочих мест. Сокращения в химической промышленности у BASF и автомобильной у Volkswagen и без нас на слуху.
Что тут скажешь? Тяжело немцам экология обходится, а немецкая торгово-промышленная палата все никак не успокоится и продолжает твердить о дороговизне энергии. Ставшей актуальной немецкой проблемой после разрыва с Россией и “Газпромом”. К тому же в качестве примера Палата приводит соседние Францию и Скандинавию. В упомянутых странах точно так же озабочены зеленым бесозмеем, но делают это чуть адекватнее. К примеру, французы получают основную энергию от атомных станций, а в Скандинавии ГЭС и АЭС. Это дает куда больше надежных источников энергии.
Одна из проблем зеленого энергетического перехода — это его ненадёжность. Человечество так и не научилось делать батарейки в промышленных масштабах, которые бы позволили сохранять выработанную энергию. Из-за этого у нас энергия или уходит в молоко или не вырабатывается, что особенно актуально для солнечных панелей и ветряков. Пожалуй, мы деликатно опустим тот момент, что компоненты для этих панелей и лопастей далеко не экологичны. Если об этом говорить всерьез, то совсем будет плохо.
Собственно, зеленый переход, в том виде в котором существует, имеет родовую травму в виде необходимости чем-то компенсировать пиковые периоды нагрузки. Немецкие зеленые власти собираются решать эту проблему строительством водородных и газовых энергостанций. На что торгово-промышленная палата опять же смотрит скептически. Во-первых, поставки водорода опять-таки ненадёжны. Это раз. Во-вторых, это снова увеличивает стоимость энергии, потому что станции, построенные для покрытия пика мощности, не предполагается использовать для выработки энергии на постоянке.
То есть их построят, и они будут просто стоять. Зачем!? Почему нельзя их построить и использовать по назначению? Видимо, нельзя. Какая-то неизвестная зеленая логика не велит так поступать. Ну и бонусом для экологичных немцев: водород может быть «грязным» и «чистым», все зависит от производства. Сейчас «Росатом» только разворачивает производство, но в будущем может стать крупнейшим производителем «чистого» водорода на планете. Да, вы верно поняли, после всех страданий и извращений Германии все равно придется покупать сырье у России. Причем «Газпром» и «Росатом» начнут производить «чистый» водород уже в этом году.
Германия, ты там как? Жива? Если нет, то набери воздуха в грудь, ибо мы еще с тобой не закончили. Зеленое правительство продолжает махинировать, но деиндустриализация говорит сама за себя, и люди, и компании видят, что у соседей производство энергии дешевле. Намного дешевле. “Зеленое экономическое чудо” не работает.
Мы часто говорим о том, что в Германии происходят такие махинации, как только что красочно нами описанная. Но верно ли что за это никто не ответит? Нет, неверно. Ответят и еще как. Уже сейчас Германия стоит на пороге распада, по крайней мере электорального.
Бывшая ГДР уже сейчас фактически отделилась от ФРГ в электоральном плане. Старые, традиционные, народные партии ФРГ практически полностью растеряли поддержку на востоке страны. Ни зеленые, ни ХДС/ХСС, ни СДПГ, ни СвДП — никто из перечисленных не набирает на востоке результат. Менее 40% избирателей на востоке готовы проголосовать за кого-то из этих, а многие и вовсе игнорируют выборы. Как раз в ближайшее время на востоке страны должны пройти региональные выборы, которые будут последними перед федеральным голосованием 2025 года и… лишь двое из пяти избирателей смотрят на запад и федеральный центр.
Прочие будут голосовать за Альтернативу для Германии, Союз Сары Вагенхкнехт или прочие мелкие партии, у которых нет шансов преодолеть 5% барьер. Результат правления светофорной коалиции на немецком электоральном лице. Немецкая политика приводит такие данные, что даже у Шредера в 2005 году и Меркель в 2011 на дне этих политиков и политических сил, поддержка не опускалась ниже 33%. У Шольца с его СДПГ и конкурентами из ХСС в общем-то около 40% на двоих, вместе с теми, кто в белых тапочках видел обоих. То бишь, никакой.
Данное достижение вызвано как пренебрежением к “вечно жалующимся осси”, как называют жителей востока Германии, так и экономическими успехами этой страны. За что и приходится платить мейнстримовым политическим силам. Разумеется, данные политические силы просто так уступать не собираются и будут всячески использовать административный и законодательный ресурс, как это происходит мы видели на примере недавно закрытого журнала “Compact”, обвиненного в недостаточной любви к мигрантам. Но все это в любом случае будут полумеры, которыми нельзя вылечить проблему, а можно только немного замести под ковер симптомы.
Германия на всех парах стремится к тому, чтобы оказаться несостоявшимся государством, failing state, как говорят в мире политологии. Дежурно пожелаем удачи ей на этом пути. В заключении поговорим о недавно состоявшемся обмене между Россией и США и о конкретной реакции, которую этот обмен вызвал в Германии, раз уж выпуск посвящен этой стране.
Одним словом — вой либералов на болоте демократии. С нотками перчика в виде еще большего углубления раскола в светофорной коалиции. Ведь та же Бербок была резко против обмена российского агента незаконно осужденного в Германии после ликвидации врага русского государства, но Шольц поступил иначе. Причем сделал это Олаф в угоду Байдену, о чем договорился еще в феврале этого года, если верить немецкой прессе. Что, впрочем, неблагодарное занятие, но смысла им врать в этом немного. Байдену кровь из носа нужен внутренний успех, а обмен для такого вполне подходит и потому на Шольца давили, чтобы отдал российского гражданина. На что канцлер сдался, впрочем, как будто бы у него был выбор, но притворимся что был.
Естественно, Запад пытается сейчас сыграть хорошую мину и как-то показать, что им этот обмен вообще был нужен. Так-то получили они явно людей качеством ниже, чем мы. К тому же мы вернули своих героев, а они получили бесполезную оппозицию. Последняя уже верещит и пытается представить, что все “пропагандисты” в России якобы получили методички, где приказано травить людям байки о том, что мол отдан бесполезняк взамен разведчиков. Но, видимо, до нас эти методички не дошли, ибо и без них все настолько очевидно, что аж смешно. Ну вот чем они будут заниматься? Пилить видосики о том, как у нас все плохо? Нашим людям это пойдет за юмористическую передачу, если ее еще смотреть будут. В остальном скандал в Германии ожидаем. Да, немцы получили некоторых своих граждан осужденных и обвиненных в шпионаже, включая немецкого террориста, недавно приговоренного в Белоруссии к смертной казни. Но равноценен ли такой обмен? Нет, нет и еще раз нет. Даже сравнивать людей грешно.
Впрочем, немцы сейчас упирают на привычную для себя анестезию — это якобы верховенство права на Западе, которым они связаны, против авторитарной России и прочее бла-бла-бла. Скажите про верховенство права лучше своей промышленности, она бедная не знает, куда ей пожаловаться на зеленых извергов.В остальном Германия, как тебе знакомство с бессердечным семейством? Ты погоди, физика и энергетика к тебе еще тетушку логику приведут, а она в бессердечии им не уступает. Наслаждайся, ты же этого достойна.