В Казахстане собираются строить первую в стране атомную электростанцию. Возвести ее должны к 2035 году с заложенным бюджетом в 11 млрд долларов. Располагаться она будет на юго-западе озера Балхаш, что примерно в 360 км от города Алматы. Для этого даже провели общенациональный референдум, в ходе которого выяснилось, что «добро» на строительство дают более 70% населения страны при явке в 63%.
Референдум станет еще одним проявлением широкого общенационального диалога и ярким примером реализации концепции «слышащего государства. По сути, такими мерами мы формируем новую общественно-политическую культуру, закладываем новые стандарты принятия ключевых государственных решений, — сказал президент Токаев.
Казахстан до этого времени жил без атомной энергии, обходясь запасами угля, но отток российских специалистов, обслуживающих объекты энергетики, и как следствие этого – их износ, сказали свое слово. Более того, угольная промышленность под запретом у «зеленых», которые признали ее чрезмерно вредной для окружающей среды, а «зеленые», как мы знаем, в фаворитах на международной западной политической площадке, углю они сказали твердое «нет, нет, нет», а мирному атому «да, да, да». Поэтому Казахстан строит АЭС.
Строить он его будет иностранцами. Токаев заявил, что для этого нужен консорциум. Сейчас в качестве подрядчиков рассматриваются: китайская национальная ядерная корпорация, южнокорейская корпорация, французская корпорация и наш Росатом. Пытались в это дело вписаться и США, но Казахстан отклонил их заявку. Курировать и консультировать строительство будут МАГАТЭ и Всемирная ассоциация организаций по эксплуатации атомных электростанции.
На бумаге все это выглядит довольно неплохо, а как будет реализовано на самом деле — вот тут вопросы. Хотя бы потому, что АЭС это вам не фунт изюма, это архисложный объект, который в разных странах строят по-разному, со своими технологическими нюансами. В Китае строят по одному, в России по-другому, где-то там как-то еще. Более того, на АЭС есть тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы), которые являются главными элементами активной зоны ядерного реактора. И использование, скажем, южнокорейских на китайской АЭС невозможно. То есть, если АЭС российская, то и ТВЭЛы должны быть российскими. Международный стандарт на них отсутствует.
Поэтому вся эта свистопляска с международным же проектом казахстанской атомной станции это – игры больших мальчиков в видимость демократии. Строить, скорее всего, будет кто-то один, и не факт, что это будет Росатом, исходя из чрезмерной многовекторности господина Токаева.
Но США не оставляют надежд хоть как-то сунуть свой нос в будущее строительство. Старший вице-президент торговой палаты США прибыл в Казахстан с визитом, влившись в американскую бизнес-делегацию, и молвил, что:
США обладают лучшими технологиями, когда речь идет об АЭС. И мы надеемся, что будет проведен открытый тендер, который позволит американским компаниям тоже принять участие в нем.
Чем-чем там они обладают? Давайте-ка прикинем: самая молодая из американских АЭС была построена до 1990 годов, введено в эксплуатацию всего два реактора за последние тридцать лет, один из которых стоял «замороженным» с 80-ых. Если это «лучшие технологии», то мы умываем руки.
Также до американской делегации в Казахстан притащилась делегация из Евросоюза во главе с Шольцем. То есть роют, роют они в этом направлении, в мечтах лелея создать еще одни плацдарм противостояния с Россией. А Токаев «ни бэ, ни мэ», ни нашим, ни вашим, Фигаро здесь, Фигаро там. Ой, доиграется.