• Вс. Июл 14th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

От Ирландского моря до Карибского – Россия начинает «морской бой» с НАТО?

Автор:Александр Неукропный

Июл 8, 2024

Кто из нас в детстве не играл в незамысловатую, но такую захватывающую игру под названием «Морской бой»? Сегодня существует масса её версий – и как настольной, и даже в современном компьютерном варианте. Однако самые теплые чувства, до наворачивающихся на глаза слез ностальгии вызывают воспоминания о листках из школьных тетрадок в клеточку, на которых разворачивались жаркие баталии, сопровождавшиеся приглушенными: «Мимо!», «Ранил!», «Убил!». Признавайтесь – на уроках играли? Из классы выгоняли за это? Ну было, было, чего уж там…

Конечно, все мы помним, что залогом победы в жестоких баталиях, кипевших на тетрадных листках, было, прежде всего умение так хитро расположить свои «корабли», чтобы ваш противник как можно дольше не догадывался о том, где же они спрятаны. Ну, и способность предугадать ход мысли оппонента, тоже старающегося похитрее растыкать свои «боевые единицы», чтобы вы до них не добрались, тратя хода на пустоту. В реальной, взрослой жизни, где противостояние ведется не на разлинованных кусочках бумаги, а на самых настоящих морях и океанах, принципы его не так уж и сильно отличаются от детской игры. Сумел ввести в заблуждение, запутать противника, а потом удивить его внезапным появлением своих кораблей в самом неожиданном и неприятном для него месте – считай, что выиграл. Впрочем, зачастую стратеги и командующие действуют вроде бы наоборот – намеренно демонстрируют собственный боевой флот неприятелю, тем самым приводя его в замешательство и панику. Как раз нечто подобное и происходит сегодня – между Россией и её «заклятыми друзьями» из блока НАТО.

Последние месяцы ознаменовались сразу несколькими дальними походами наших боевых кораблей, изрядно подпортившими нервишки «североатлантистам» и, прежде всего, их заводилам – звездно-полосатым «гегемонам». Российские военно-морские вымпелы к глубочайшему неудовольствию американцев реяли там, где им, по убеждению разнообразных деятелей из США, находиться категорически не полагается. Конкретно – в бассейне Карибского моря, то есть у самых, что ни на есть ближних рубежей Соединенных Штатов. Началось все еще в прошлом месяце – так, 11 июня Министерство обороны России официально сообщило, что атомная подлодка «Казань» и фрегат «Адмирал Горшков» во время учений в Атлантическом океане отрабатывают удары высокоточного оружия по условным корабельным группировкам противника на удалении более 600 км. Ой… Кому-то в США наверняка стало очень некомфортно от таких новостей. Мало того — буквально на следующий день, (кстати – в День России), 12 июня успешно выполнившие учебно-боевые задачи фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», атомный подводный ракетный крейсер «Казань», средний морской танкер «Академик Пашин» и спасательное буксирное судно «Николай Чикер» не встали на обратный курс к родным берегам, а пожаловали с визитом в столицу Кубы Гавану. Напомним, что аналогичный заход имел место и в прошлом. 2023 году. Но тогда гавань острова Свободы посетил учебный корабль ВМФ России «Перекоп» с сотней курсантов на борту. А тут – АПЛ и вдобавок боевой фрегат с более, чем серьезным вооружением…

Появление этих кораблей чуть ли не в прямой видимости знаменитых пляжей Флориды, до которой от Кубы «Калибром» … ой, простите – рукой подать, вызвало в данном штате самый нездоровый ажиотаж. Впрочем, кое-кто возбудился и в Вашингтоне. К примеру, рвущийся в президенты США Дональд Трамп выдал по данному поводу целую гневную филиппику: «Мы хотим видеть границы. Мы хотим видеть сильную армию. Мы хотим, чтобы деньги по всему миру не тратились впустую. Мы не хотим видеть российские корабли прямо у берегов Флориды, как это происходит сейчас. Это немыслимо. Мы хотим видеть только успех для нашей страны, но сейчас у нас его нет!» Правда, нынешние обитатели Белого дома отреагировали куда сдержаннее. Его советник по национальной безопасности Джейк Салливан заверил сограждан, что всё, мол под контролем и ничего такого не происходит: «Мы видели подобные вещи ранее и, вероятно, увидим их и впредь…» Еще как увидите! Как бы то ни было, но официальные власти США, равно, как и представители Пентагона сошлись на том, что поскольку «никаких доказательств переброски Россией на Кубу ракет или иных вооружений не существует», то беспокоиться вроде, как и не о чем. Ну, а внезапно «нарисовавшаяся» в заливе Гуантанамо американская ударная атомная субмарина Helena оказалась там чисто случайно. Просто прогуливалась. Ага, вот мы уже поверили!

В любом случае, как оказалось впоследствии, ближе всех к истине был все-таки мистер Салливан с его «еще увидим», Следующий ход России в увлекательной партии «морского боя» ждать себя не заставил – буквально пару дней назад мир облетела следующая новость: «Отряд кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и среднего морского танкера «Академик Пашин» совершил деловой заход в порт Ла-Гуайра Боливарианской Республики Венесуэла». Что, опять? Так точно, господа нехорошие! Звездно-полосатеньким эдак ненавязчиво, но очень конкретно напоминают, что у России нынче (в отличие от времен СССР) в Латинской Америке друзей и союзников прибавилось. Куба, Венесуэла…Это ж только начало!  Ждите нас теперь в Никарагуа, Боливии, Бразилии! И, скорее всего, не только с дружественными и рабочими визитами, а, так сказать, на постоянной основе. Как вам покажется перспектива размещения в этом регионе баз военно-морского флота России, наблюдательных пунктов, позиций нашей РЭБ и (а почему бы и нет?!) ракетных дивизионов для прикрытия этих важных объектов от всяких возможных неприятностей? Очень не понравится? Ну, собственно, другого мы и не ожидали.

Недаром же по итогам описанных выше крайне неприятных ходов России американский аналитический центр CSIS уже разразился докладом, имеющим прямо-таки зубодробительное заглавие: «Карибский гамбит Кремля: распространение конкуренции великих держав». Высокоумные аналитики данной «конторы» делают прямо-таки сенсационное открытие: оказывается для упертых русских весь мир делится на «ближнее» и «дальнее зарубежье». И то, что в их «ближнем зарубежье» (то есть – в странах так называемого «постсоветского пространства») вовсю пытаются орудовать государства и силы, России далеко не дружественные, превращая эти страны в плацдармы для действий против нашей страны, русским отчего-то вовсе не нравится. Именно поэтому они и принимаются … представьте себе, отвечать на все эти происки! Причем делают это, как ни странно, в «дальнем зарубежье», которое, соответственно, является «ближним» уже для Соединенных Штатов. Вот что пишут в своем аналитическом отчете «умники» из CSIS: «Действия России в Карибском бассейне являются формой взаимодействия с союзниками, которая бросает вызов лидерству США в регионе. К сожалению, Москве очень комфортно действовать в Западном полушарии, что подчеркивает потенциальную возможность эскалации. Помимо демонстрации жесткой силы и мощи в Карибском море, Россия использует ограниченный, но многогранный политический инструментарий. Он включает в себя военные, политические и экономические отношения, а также информационное пространство. В то же время, демонстрация Россией военной мощи в Карибском море (и Атлантике) является ключевой частью стратегии…»

Эка их проняло! Оно и понятно – американцы почувствовали себя очень неуютно, вдруг ощутив буквально у себя под боком (или, как они сами изволят выражаться «в подбрюшье США) очень острые и неприятные предметы – вроде гиперзвуковых крылатых ракет 3M22 «Циркон», носителем которых является фрегат «Адмирал Горшков», а также уже успевших завоевать себе самую серьезную и даже грозную репутацию крылатых ракет «Калибр» и «Оникс». В «аналитическом центре» как-никак не вовсе уж альтернативно одаренные персонажи сидят – они понимают, что если даже в перечисленных выше случаях у их берегов появлялись наши военные корабли, не несущие ядерного оружия, то далеко не факт, что так будет всегда. Вот и приходят к крайне печальному для себя выводу: «Присутствие атомной подводной лодки нерегиональной державы, а также судна, впервые несущего гиперзвуковые крылатые ракеты в Америке, вызывает опасения относительно потенциальной стратегической нестабильности. Демонстрируя военное присутствие в Карибском регионе, Москва не только отвечает на враждебные действия НАТО, но и утверждает свое влияние в «ближнем зарубежье» США».

А ведь одним лишь Карибским бассейном нынешняя партия вовсе не ограничивается!  Всезнающее агентство Bloomberg на днях огорошило своих читателей признанием относительно того, что оказывается, за последние пару лет российские подводные лодки класса «Варшавянка» как минимум дважды наведывались к берегам Ирландии и Туманного Альбиона, где якобы были замечены в районе Ирландского моря. Что они там делали? Сэры и джентльмены из британского адмиралтейства и иных прочих тамошних «контор» по данному поводу могут разве что строить самые тревожные догадки. К примеру, такие: «Переброска российских подводных лодок к Великобритании и Ирландии может быть попыткой нащупать потенциальные слабости в обороне Британских островов и Ирландского моря — или же стремлением запугать Лондон…» Особое беспокойство этой братии вызывает тот факт, что, как минимум одна из наших подлодок вроде бы была замечена в районе акватории гавани Корк, где находится точка выхода подводного кабеля EXA Atlantic, который соединяет Британию с Канадой. Кабеля, знаете ли – они такие нежные и уязвимые… Опять же – «Варшавянка», которую даже специалисты Военно-морского института США признали «одной из самых успешных военно-морских программ в современной истории» — это вам не шутки. Помимо торпед и мин эта ударная подлодка способна дать очень даже приличный залп «Калибров». Вот от этого всего джентльменам на их острове и делается ужасно неуютно и очень тревожно…Хотелось бы напомнить – нынешнее, предельно жесткое противостояние, постепенно охватывающее едва ли не весь земной шар, развязали не мы. Но уж раз пошли такие дела, то знайте, господа нехорошие, что мы тоже в самые разные игры играть умеем. И уж точно не в поддавки. «Морской бой» нам, как видите, куда более по душе. Играем дальше?!

4.3 6 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x