• Сб. Окт 1st, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Почему Путин не отключает газ Польше!

Автор:admin

Май 3, 2022

 Заявка на реверсные поставки газа из Германии в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» в среду выросла в 5 раз, свидетельствуют данные немецкого оператора газотранспортной сети Gascade. По данным компании, на газовые сутки 27 апреля заявка составляет 1,232 миллиона кубометров в час, тогда как днем ранее она находилась на уровне 237 тысяч кубометров.

Неплохо так, согласитесь, отключила себе Варшава газ из России – есть все-таки не забывать в порыве борьбы, что у Германии как бы своих месторождений нет и все что Берлин себе может позволить – по большей части находится у Москвы.

Другое дело, что если до 27 апреля поляки оплачивали газ без молекул свободы без наценки ФРГ, то теперь обычные польские налогоплательщики оплатят какую-никакую, а прибавку налогоплательщикам из Германии. Чтобы наказать, напомним, Путина. Интересное, у них там кино, правда?

Хотя, это был еще цветочки. Так, в это же время часть населения Польши в одночасье осталась без газа — несколько десятков районов страны, которая решилась идти до конца против Москвы, хотя та как бы вроде и ультиматумов не ставила – платите себе за товар и берите, сколько сможете унести, теперь просто в рублях, чтобы ваши шаловливые ручки не пытались спереть ваши же Евро — остались без газоснабжения после введения Варшавой санкций в отношении компаний, связанных с Россией, сообщил замминистра внутренних дел республики.

Впрочем, и это тоже далеко не все подробности. В том числе, почему Москва не торопится вводить какие-то дополнительные санкции против наших прекрасных соседей. Ведь уже всем интересно, чем это закончится. А мы расскажем подробности через пару секунд.

Итак, Россия остаётся крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. По последним данным Евростата, в 2020 году – не самом, кстати, напомним, пиковом-то, Москва обеспечивала 41% потребностей Евросоюза в этом виде топлива. На тот момент активнее всего российский газ закупали Польша (55% поставок шли из РФ), Германия (66%), Болгария (75%), Словакия (85%), Эстония (93%), Венгрия (95%), Финляндия (98%), а также Латвия и Чехия (100%).

И эти люди сейчас обещают объявить Москве топливное эмбарго. Надо объяснять, почему в Кремле на это дело смотрят и просто от души хотят понять – как и что будет происходить дальше? Ну, вот мы сейчас и расскажем.

Да, этим летом, Варшава может – в теории, правда, чувствовать себя победительницей. Ведь она наполнила предварительно российским газом свои подземные газохранилища на довольно серьезный уровень в 76% — чего сейчас нет в других странах ЕС.

И, да, тот же самый реверс позволит Польше также поддержать свое население в мысли, что обойдемся, дескать, и без Москвы – 100 раз так делали.

Проблемы – начнутся уже осенью, ведь если верить заявлениям PGNiG, это местная газовая контора, магистральный газопровод ведь Baltic Pipe, который как вроде спешит на помощь — действительно должен быть готов к эксплуатации в третьем квартале 2020 года, но подробность о том, что это будет ноябрь, польские предприниматели настойчиво каждый раз забывают упомянуть.

А отопительный сезон в Польше, напомним, начинается в середине октября, так что опоздание гарантировано даже в самом оптимистичном варианте.

Да и хотя проектная мощность Baltic Pipe действительно составляет 10 миллиардов кубометров в год, но и тут есть нюанс: 20-летний договор бронирования мощности, подписанный PGNiG в 2019 году с операторами проекта, предусматривает поставки только 8,5 миллиарда кубометров.

Но, выход, конечно есть. Можно закрывать крупные промышленные предприятия или кратно снижать объемы выпускаемой ими продукции. А также можно наращивать до максимальных, объемы выработки электроэнергии на имеющихся в этой стране угольных электростанциях.

Правда, это будет идти вразрез со всеми зелеными планами, как самой Польши, так и Евросоюза, но кто станет обращать внимание на такие мелочи в такое замечательное время? Другой вопрос, что туристы, эмигранты и местные жители говорят, что в таких местах дышать нечем, глаза режет и вообще экологическая обстановка оставляет желать лучшего, но если немцы должны меньше есть, почему полякам не спать в противогазах? Европейские ценности-то у  всех ведь одни?

Впрочем, ясно одно – это точно не конец истории.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии