Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Владимира Путина о том, что Россия возобновляет производство ракет средней и меньшей дальности. Причиной этого президент напрямую назвал деятельностью США в Азии. Со стороны России это, в принципе, удачный ход: всеми силами мы смещаем информационный (и не только) акцент от ситуации в Европе к ситуации в Азии. Но задачи этой комбинации мы разберём чуть позже, а пока – процитируем президента:
«России нужно начать производство ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и принимать решения об их размещении соразмерно действиям США. Мы в 2019 году объявили о том, что мы не будем их производить, эти ракеты, и не будем их размещать до тех пор, пока Соединённые Штаты не будут размещать эти системы в каком-то из регионов мира. Сегодня известно, что США не только производят эти ракетные системы, но уже привозили их в Европу на учения, в Данию. И вот совсем недавно было объявлено, что они находятся на Филиппинах. Неизвестно при этом, вывезли они оттуда эти ракеты или нет», – заявил глава государства на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза.
Давайте сразу уточним главное: деятельность США и западных союзников – это деятельность в условиях дефицита ресурсов. Причём масштабы этого дефицита всем хорошо известно: западные лидеры сами уже не раз говорили о том, арсеналы пусты, что едва хватает на ведение оперативной деятельности, а любое пополнение запасов ожидается не ранее, чем годы спустя.
И вот Россия неожиданно объявляет, что намерена укреплять свой именно азиатский фланг – это раз. Там, где раньше Россия (якобы) угроз не видела, теперь она их наблюдает. И это, в принципе, логично и объективно, но суть данного решения совсем в другом: оно вынуждает США перетягивать свои дефицитные ресурсы от Европы в сторону Азии. А следовательно – ослаблять поддержку НАТО, да и вообще – смещать акцент своей активности на Восток.
Во-вторых, как это ни странно, для Китая наша деятельность выглядит как помощь и как своего рода «возврат долгов». Дескать, мы же вас поддерживаем, не присоединяемся к санкциям, экономике вашей помогаем. А вы, мол, помогите нашей оборонке.
Вот только наша, российская помощь в плане ракет – она автоматически означает и другое: повышенное внимание США к данному региону и ускоренный перенос их приоритетов в Азию.
А это, в свою очередь, неумолимо означает ослабление их внимания к Европе.
Проще говоря, Путин занимается классической тактикой: распыляет силы врага. Причём распыляет так, что попробуй только не ответь! Ведь наш президент совсем недавно побывал в Северной Корее и Вьетнаме, причём с Пхеньяном мы заключили некое оборонное соглашение, содержание которого не раскрывается. И это, разумеется, сильный ход. Вот, что говорят об этом эксперты.
«Вероятно, заявление Путина – это ответ на приближение НАТО к нашим границам, а триггером могло стать размещение американцами комплексов Typhon на Филиппинах. С этого местоположения США могут накрыть, например, Тайваньский пролив или даже провинцию Фуцзянь. И тогда становится понятным, почему США выходили из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Они могут выдать своим «прокси-силам» на Филиппинах, в Южной Корее и в Японии такого рода ракеты и использовать их для шантажа Китая и других стран», – пояснил военный эксперт Алексей Анпилогов.
Можно отметить, что подобный шаг добавляет нам союзников в Азии. Потому что рост силового присутствия США в регионе многие страны отнюдь не радует, НО!!! А что они могут ответить могучему гегемону? Да ничего! А вот Россия – может. И отвечает. И под наше крылышко по этой причине будут стремиться.
Собственно, Северная Корея уже стремится под наше крылышко, если кто этого не заметил или не понял. Как только США усилили меры давления на Китай, но эти меры задевали и КНДР, то Ким Чен Ын пришёл к Путину, а не к Си, что можно заметить.
Так что игра вдолгую, которую ведёт Россия на дальневосточном фланге – она абсолютно отвечает нашим интересам и целям. Эта активность на Востоке помогает снижать давление на нас на Западе. Что, понятное дело, актуально.
«При этом с нашей стороны принято оптимальное решение, которое оставляет окно возможностей для возобновления диалога с США. Потому что производство РСМД не означает их развертывание, снабжение специальными боевыми частями и тем более постановку на боевое дежурство. Но новый диалог, конечно, не пойдет по старым сценариям. Москва будет учитывать размещение и ракет США в Юго-Восточной Азии, и наличие у них таких комплексов, как Typhon, которые должны быть учтены в структуре будущего договора», – заметил Анпилогов.Так что для США всё это станет очень неприятным сюрпризом. Но, честно говоря, давно пора! Они всё думали, что могут бесконечно шалить в Чёрном море, хотя наш президент их предупреждал. И вдруг – Северная Корея, как оказывается, вполне может стать аналогом Кубы, благо дальность современных ракет нивелирует такой фактор, как расстояние до США. Из-за географии нам лишь проще поддерживать Пхеньян, а вот Америке – уже не так легко до него добраться…