• Ср. Ноя 6th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Устойчивость альянсов

Автор:admin

Окт 15, 2024

Надо отдать нашим американским оппонентам и бывшим партнерам должное, они пытаются разобраться в причинах устойчивости России ко всему санкционному давлению. Они пытаются разобраться в ситуации целиком и понять каким образом им повернуть процесс вспять и снова стать лидерами в геополитической гонке. 

Публично этого никто не говорит и политики открыто повторяют мантру о демократическом выборе, свободных нациях и толерантности, которая должна стоять выше здравого смысла и даже христианских заповедей, но на уровне экспертов все иначе. Экспертная среда, которая обслуживает политический класс, четко понимает, что США утратили положение сверхдержавы и сопутствующие этому возможности, а мир вступил в эпоху противоборства, подобную той что уже была в XIX веке. 

Чаще всего западные политики говорят о том, что проблемой является Китай и если быть точным, то та поддержка, которую Китай оказывает России в наших делах с Западом. Далее следуя в русле формальной логики: если проблема в союзе Китая и России, то надо понять на чем этот союз основан, затем попытаться его разбить. 

Прозвучит странно, но это даже хорошо, что они пришли к таким адекватным выводам. Не в том плане, что Китай нас поддерживает и только поэтому мы делаем то, что делаем. Нет, это наваждение и лишь одна из теорий. На деле США начинают осознавать, что причина у российско-китайского альянса — это политика США. И чтобы Москва и Пекин изменили свою политику, Вашингтон прежде должен изменить свою. Но, а если Вашингтон это сделает, то уже не будет сверхдержавой-гегемоном. Стало быть, Москва и Пекин достигли своих целей, значит и США в привычном нам виде просто нет. 

Подходит ли такой вариант? Не совсем. Он будет таковым, но признавать это в сияющем граде на холме пока не хотят, и чтобы как-то скрасить себе существование там решили обратиться к истории, а именно советско-китайским отношениям и советско-китайскому расколу прошлого века.

Заранее скажу о выводах западных экспертов: повторение советско-китайского раскола в виде российско-китайского и схлопывания альянса Москвы и Пекина, невозможно. Значит рано или поздно, а страны-союзницы додавят Вашингтонский Рейх. Мы поддержим эти выводы, поскольку они довольно вменяемы, и мы точно так же не видим причин для повторения раскола. 

К тому же советско-китайский раскол был вызван иррациональными причинами, а именно идеологией. Мао не нравилось то, что он назвал “ревизионизмом”, а СССР времен Никиты Хрущева двигался к социализму с человеческим лицом. Впрочем, ошиблись в XX веке все и надо было начинать реформы и возврат к рыночным отношениям и частной собственности куда раньше 1991 года, а лучше вообще от частной собственности и не отказываться. Но это уже спор, который в данной статье затрагиваться не будет. 

Основная причина раскола — идеология. Кроме этого, советское и китайское руководство тех лет нарушили один из фундаментальных законов мироздания — бритва Оккама. Или, говоря простым языком: не надо плодить сущности. Москва и Пекин в прошлом из-за идеологии наплодили фантомов, поверили в них и на этой почве попытались решать фантомные проблемы, чем подарили США победу Холодной войне. Без идеологии плодить фантом куда сложнее. 

Сейчас будет сложная словесная конструкция, потому следите за руками: в XX веке США действуют на основе рационализма и сдерживания. Идеология демократии и либерализма присутствует в стане Запада, но не превалирует над прагматизмом, а лишь служит моральным маяком, освящающим каждодневный труд. Не говоря уже о том, что в западном мире поддерживается плюрализм мнений, поддерживается конкуренция идей. Даже коммунизм на Западе разрешен, хотя и не приветствуется в политической плоскости.

Ничего не напоминает? Именно так действуют Россия и Китай сейчас: свободно исповедуются любые идеологии, но ровно до тех пор, пока они не мешают торговле и деловым отношениям между людьми и государствами. Причем сами лично вы свободны действовать сообразно собственной совести, если это не нарушает закон, конечно же. Разительный контраст с обязательными толерантными ритуалами, позитивной дискриминацией и прочими запрещенными в России извращениями, укоренившимися на Западе. 

Итак, на чем основан союз Китая и России современного образца? На взаимовыгодном дополнении экономик, когда сильные стороны одной экономики страхуют слабые стороны второй. Прочее же является внутренними делами государства в которые никто не вмешивается. К тому же в таких обстоятельствах развиваются не только вертикальные связи между лидерами стран и официальными структурами, но и горизонтальные между людьми.

Обмены студентов, сотрудничество бизнесменов, туризм — все это повышает уровень взаимного доверия между народами. Доверия, неизбежно переходящего в политическую плоскость. Подобных горизонтальных связей не хватало СССР и маоистскому Китаю. 

Внимание вопрос: куда именно тут должны влезть США с идеологией толерантности и сокращения населения, чтобы Москва и Пекин обратили на это внимание и поверили? Не говоря уже о том, что обе страны сражаются с невидимым врагом, способным обнулить любые политические успехи: демографией. Политика “одна семья — один ребенок” или русская демографическая катастрофа XX века — проблема одна. Обе нации сокращаются. Если вы не следили за новостями, то в Китае сокращается население уже второй год подряд и в ближайшее время процесс будет невозможно остановить математически и в силу демографических циклов. 

Куда влезать Штатам? Просто некуда. Это понимают даже американские эксперты. Если не произойдет чего-то иррационального, что невозможно спрогнозировать, то ответ на вопрос: каким образом США разбить союз России и Китая прост. Никак. Нет даже теоретических шансов, что это будет возможно сделать. Но, еще раз повторим, что это справедливо только для рациональной оценки. Иррациональный, истерический фактор никто не отменял и прогнозировать его невозможно. В конечном итоге многое в человеческой истории пошло коту под хвост именно из-за иррациональной природы человека. 

Выводы мы уже сделали, выводы американских экспертов привели, вместо окончания кратко рассмотрим весь комплекс выделенных проблем, которые натолкнули американцев на неутешительные для себя выводы. Подробно разбирать их нет никакого смысла, поскольку они откровенно комичны, если говорить, положа руку на сердце. 

Первое: роли России и Китая поменялись. На Западе полагают, что причиной прошлого раскола стал статус Китая, как младшего партнёра, который боялся глобальной военной и экономической мощи Москвы. А в основе сотрудничества лежала экономическая помощь СССР новообразованной в 50-е годы КНР. После того как вся возможная экономическая и техническая помощь Китаю была оказана, ему якобы уже не было смысла следовать в фарватере Кремля. 

Видимо Вашингтон вспомнил слова Мао Дзедуна о “сверхдержавах” и теорию трех миров Мао, где тот выделял Китай и Азию, кроме Японии, как отдельный третий мир. В положительном ключе. Если кратко напомнить теорию, то в ней первый мир это США и СССР, второй мир Европа, Канада, Япония и прочие промежуточные силы. И наконец третий мир в виде Китая и Азии. Сами же сверхдержавы Мао обвинял в сговоре и в том, что они имея на двоих всю совокупную военно-политическую мощь мира, проявляют невиданную до того агрессию. 

Собственно, это сильно страшило Китай тех лет, чем воспользовался Вашингтон. И что сейчас пытаются сделать, но незадача в том, что в их трактовках, это Россия младший партнер Китая. Значит, Запад должен России что-то такое предложить, чтобы она отвернулась от Китая. Но вместо этого Запад ведет войну с Россией, укрепляя наши связи с Китаем. 

Запутались? Не страшно. Мы тоже далеко не сразу распутали логику западных экспертов, но она присутствует, можете поверить на слово. В основе лежит деление на старшего и младшего партнера, где роль “младшего” отводилась сначала Китаю, в годы советско-китайского альянса, затем перешла к России сейчас, в рамках российско-китайского альянса 2.0. Если никто не испугается за свою безопасность, то альянс никак не разбить. 

Однако учитывая, что глобальные агрессивные устремления реализует только Вашингтон, то Москве и Пекину опасаться друг друга незачем. Тем более, что Москва в курсе, что Китай будет вести борьбу только за морские пути сообщения, особенно в восточно-китайском море и Малаккском проливе. А Россия к этому региону относится так же, как Китай к Европе, чисто коммерчески.

В общем, пришли на Западе к выводу, что испугать никого не могут, идеологии, как камня преткновения в наших отношениях нет, а экономики взаимно дополняют друг друга. Вот чем такой альянс разбивать!? Нечем! Ну и самое главное, что начисто недоступно понимаю западных государств, но что по-настоящему делает любой альянс современной Москвы достаточно устойчивым: у нас в принципе нет деления на старших и младших партнеров. Чистый прагматизм и собственные, национальные интересы

Отдельные горе-патриоты и горе-советчики не могут осознать то, что прагматизм всегда побеждает бездумное желание провозгласить единственно верное учение и им прикрыть свою интеллектуальную импотенцию. Победа остается за тем, кто действует с помощью здравого смысла, а не фанатичной идеи. Впрочем, это уже тот пресловутый иррациональный фактор, который может пустить победную комбинацию коту под хвост. Ну и заодно на радость Вашингтону. Прочих же надежд для Запада не осталось. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x