• Сб. Дек 3rd, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

День, когда Латвия остановилась!

Автор:admin

Май 4, 2022

Около 500 вагонов сжиженного газа подвергаются риску взрыва в Польше из-за санкций, введенных в отношении «дочки» компании «Новатэк» Novatek Green Energy, предупредили в компании.

«Существенная и очень реальная опасность связана с лишением компании контроля и невозможностью дальнейшей транспортировки и разгрузки около 500 железнодорожных вагонов, заполненных сжиженным газом, которые легально въехали на польскую территорию», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости». В компании пояснили, что из-за физико-химических свойств газа при изменении температуры при длительном простое вагонов может случиться выброс газа в атмосферу, что приведет к возгоранию и сложному для тушения пожару.

В общем, уже никакой фантазии не хватает – как натурально портят себе жизнь и экономику наши западные партнеры и что они придумают завтра, но, кажется, в Латвии начали что-то подозревать. Там внезапно выяснили, что красивые слова про отказ от путинского газа без молекул свободы, от путинского электричества без электронов демократии, угля, нефти, удобрений и так далее это одно – а вот как потом жить: сильно другое.

Плюс та самая Варшава решила, что одной ей вышака тянуть, как говорил незабвенный Володя Шарапов в легендарной киноленте будет скучно и подкинула проблем, заявив, что в рублях она ничего платить не будет. Короче, с такими друзьями и правда, врагов не надо – подробности через пару секунд. Просилка 3.

Итак, глава правления госконцерна «Латвийский газ» уведомил подотчетное население – сейчас будет сюрприз из серии «Вы там держитесь» — что пока что руководимая им компания еще не нашла ни одного альтернативного поставщика газа и нефти. И если правительство одним махом перекроет все поставки энергоносителей из РФ, то это, по словам Калвитиса, может привести к остановке всей экономики страны.

Причем, выступая в эфире «Латвийского радио», бывший премьер-министр говорил такое – что даже как-то стыдно, но из песни слов не выкинешь. Цитируем: «Мы не можем остановить экономику Латвии, но пока нет возможности купить какие-либо другие альтернативные ресурсы. Это относится не только к газу. Мы видим, что большинство нефтепродуктов – бензин, дизтопливо – производится в нашем регионе из российской нефти. Также я читал, что страны Балтии импортировали электроэнергии в марте больше, чем это было два месяца назад», – отметил Айгар Калвитис и это просто прелесть, ведь и правда — страны Прибалтики продолжают покупать электроэнергию у Москвы  – и даже увеличили поставки в марте по сравнению с январем в два раза. Несмотря, на казалось бы, вот он праздник принципиальности, принятое в начале марта операторами латвийских, литовских и эстонских систем решение ввести ограничения на импорт российской электроэнергии. Впрочем, это так – цветочки.

Как вы знаете, Варшава пафосно отказалсь от московского газа, хотя при этом тут же нарастила его же поставки, но только из Берлина – и, конечно, дороже. Но, поскольку эта валынка не известно сколько будет продолжаться, сейчас ожидается, что Польша будет использовать газопровод идущий из Литвы — чтобы «высасывать» запасы с терминала СПГ в Клайпеде. Да только именно оттуда в 2021 газовом году поставлялось 62% всего газа, потребляемого в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. Мощностями клайпедского терминала пользовались, в частности, семь очень крупных предприятий: четыре из Литвы, два из Эстонии и одно из Норвегии.

Однако, сейчас все говорит о том, что большая часть мощностей единственного пока прибалтийского терминала сжиженного природного газа будет – благодаря наличию газопровода из Литвы – работать именно на Польшу. А Латвия, в свою очередь, помимо надежд на еще не созданный СПГ-терминал в эстонском Палдиски, собирается строить свой собственный подобный объект – в порту Скулте. Но это дело небыстрое… да и вы же видели, как разительно политическая риторика расходится с реальностью, данной нам в ощущениях.

Но, самое смешное, все тот же Айгар Калвитис намекнул, что даже в случае задекларированного отказа от прямых поставок российского газа Латвия может получать его окольным путем, ровно как сейчас Польша получает российский газ реверсом из Германии. Если что, сказал глава госконцерна «Латвийский газ» — будем качать из Финляндии голубое топливо, правда тут же как раз Хельсинки встали в позу и сказали, что в рублях они тоже платить отказываются.

В общем, дело пахнет керосином и это явно не конец истории.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии