• Ср. Май 25th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Дуля у виска… А вы думали, Путин шутки шутить будет?

Автор:admin

Апр 29, 2022

«Пан  Матеуш, а что это у нас в трубах так противно шипит? Неужели русские нам туда змей напустили?! Вот агрессоры!» — «Нет, пан Анжей, это не змеи. Это воздух от давления выходит. Нет там никаких змей. Но только и газа тоже… Ни черта нет, если честно! Вот агрессоры!»  Такой – или примерно такой диалог вполне мог состояться в самых высоких кабинетах Варшавы 27 апреля – в день, когда Польша, допрыгавшись-таки со своими гонором, пыхой и упрямством , осталась как та старуха из пушкинской сказки у разбитого корыта. Вернее – у опустевших полностью газопроводов. Теперь паны свои трубы могут разве что в качестве духовых инструментов использовать. Какой-нибудь гимн на них наяривать. Ну, как там? «Еще ПГИНГа не сгинела!» Ах, сгинела? Совсем, то есть? Да что вы говорите… Какая жалость!

А ведь предупреждали же добром – платите, как сказал Владимир Владимирович, в рублях, да пользуйтесь себе на здоровье. Вы, конечно, ребята противные, склочные, мелочные, ну да ладно – потерпим малость. Контракт есть контракт и давши слово – держись. Но поляки сами решили избавить наш «Газпром» от крайне сомнительного удовольствия вести с ними дела. Уж как Варшава «нарывалась», как старалась сделать буквально все возможное и невозможное, мыслимое и немыслимое для того, чтобы довести Москву до белого каления. Сколько было безобразных выходок, нелепых демаршей, петушиных наскоков. Не далее, как 26 апреля, то есть в аккурат в тот день, когда Варшава обязана была честь по чести рассчитаться в полновесных рубликах за наше «голубое топливо»,  ярко выступила тамошняя министр климата и окружающей среды Анна Москва.  (И как она жива еще в Польше с такой-то фамилией!) Вылезла она с очередным «пакетом мер». Антироссийских, естественно. Эта явно неадекватная дамочка предложила «ввести налог на российские энергоносители и квоты на их использование, которые будут способствовать отказу от таковых». Причем, что характерно, данные меры эта проходимка пытается продвигать не в масштабах собственной страны, а для всего Европейского Союза! Нет, тетя – ты или фамилию смени, или к специалисту обратись соответствующего профиля, или, что будет самым разумным выбором, просто сиди да помалкивай, не смеши народ.

С другой стороны, в вашей Жечи Посполитой и без тебя хватит скоморохов при власти, такие коленца откидывающих, что хоть стой, хоть падай. Коллега Москвы, еще один, прости, Господи, министр, (только уже внутренних дел), Мариуш Каминский в тот же самый день, 26 апреля объявил о введении против России «нового санкционного списка». Аж из целых 50 пунктов, включающих как физические, так и юридические лица.  И знаете, кто в этом перечне значится под номером первым? Конечно, наш «Газпром»! Это они, по всей видимости, вот так вот решили в наш адрес плюнуть? Вы бы, недотепушки, хоть скорость и направление ветра при таких попытках рассчитывали. Ну, бегите теперь, сушитесь да отмывайтесь…

Нынче, после того, как стало ясно – Путин не шутил и без рублевой оплаты газовых поставок не будет от слова «совсем», Варшава истерит и визжит. «Да как же ж так?! А нас за шо?» Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий витийствует на трибунке местного сеймика  (это у них парламент такой),  называя прекращение поставок российского газа «прямой атакой на Польшу» и «проявлением газового империализма». Это ты, мил человек, еще настоящих русских атак не видывал – вот и мелешь околесицу. Говори, говори, разговаривай – глядишь, напросишься. Тогда быстро разницу ощутишь. Пока что Моравецкий «грозно» надувает щеки и заверяет соотечественников в том, что Варшава «справится с ситуацией даже с дулом у виска, которое Москва приставила полякам». Да какое ж это дуло, потешный? Ты глазенки-то протри, да приглядись получше – что ж ты от дула самый обычный кукиш не отличаешь? Ну, или дулю —  как ваши новые лучшие друзья из «нэзалэжной» наш русский шиш называют. Вот ее вам как раз и приставили, дулю-то. И не к виску, а под самый нос. Ибо заслужили. А вы чего ждали? Что будете и дальше выкобениваться, гадости говорить, санкции вводить, пусть и смехотворные, а мы вам – газ? Щас же. Размечтались.

«Благодаря реализации стратегии диверсификации источников поставок газа, PGNiG готова получать газ с различных направлений, в том числе через газовые соединения на западной и южной границах и терминал СПГ в Свиноуйсьце», — говорится в сообщении, официально сделанном Варшавой по случаю получения газовой дули. PGNiG, видите ли, считает, что указ президента России о переводе расчетов за газ с недружественными странами «не имеет для нее обязательной силы». С истинно польским гонором там грозятся «предъявлением претензий» и какими-то «мерами». Ну, ну. Дерзайте.

Еще один потерпевший, жутко обиженный и можно сказать, жестко опущенный с небес на грешную землю персонаж, пищащий нынче о своих претензиях к России — это премьер-министр Болгарии Кирил Петков. Он так расстроился, что объявил решение  остановить поставки не иначе, как «шантажом» и «рэкетом». «Болгария соблюдает все договоры с «Газпромом», в том числе договор транзита. Одностороннее действие по выкручиванию рук недопустимо», — канючил премьер, после чего тут же принялся ябедничать «старшим», заявив, что прекращение поставок — это проблема Евросоюза, а не Болгарии.  Ну, конечно: «Спасите-помогите, злые дядьки газа лишают! Я вот все воспиталке Урсуле расскажу!» Воспиталка, конечно, этот жалкий писк услышала и очень-преочень грозно «наехала» на Москву: мол, за нами не заржавеет! «Ответка» уже летит. «Мы готовы к такому сценарию! Мы намечаем наш скоординированный ответ ЕС. Европейцы могут быть уверены, что мы едины и солидарны с пострадавшими государствами-членами!» Как-как, простите, фрау Ляйен? Нет, ну, в принципе все правильно, Но это вы их так назвали, в случае чего. Вам, конечно, виднее, но мы с характеристикой согласны.

Вот только по поводу «ответа» и прочей «солидарности с пострадавшими». Как насчет того, что вами же конкретно руководимая Европейская комиссия не далее, как 22 апреля сделала совершенно ошеломительное заявление: оказывается, «компании ЕС могут  выполнить требование России получать платежи за газ в рублях, не нарушая санкций. Это возможно с помощью предложенной ранее Москвой схемы, при которой страны будут платить в евро или долларах, которые затем конвертируются в российскую валюту. Режим санкций ЕС не запрещает компаниям открывать счета в «Газпромбанке» или взаимодействовать с банком для поиска решения…» Вот оно как! Жареным запахло – быстренько образумились. И лазейки в собственном же крючкотворстве отыскали, и способы, как и за газ заплатить и «санкции» соблюсти. Так чего ж вы и дальше выкаблучиваетесь? Каким таким «скоординированным ответом» стращаете?

Вам мало еще? Пример двух особо упрямых остолопов в лице Варшавы и Софии ничему не учит? Или вы думаете, что с Берлином или, скажем, Прагой  будет как-то иначе? Да ничегошеньки подобного! Он пришел! Да, да именно он – белый и пушистый зверек. Его Миллер, наверное вырастил – он же часто на Севере бывает. Вот и вскормил полярную лисичку – на страх врагам, на радость Путину. Теперь вот спустил ее на врагов России. А чего вы ожидали? Нравится — не нравится, но русский песец пришел к вам во всей своей невероятной красе. Наслаждайтесь – вы ж сами так долго напрашивались.

Кое-кто, правда, еще не осознал. Ну, это особо одаренные, судя по всему. Персонажи вроде финской министра европейского и корпоративного управления Титти Туппурайнен… Да, да, именно так её и зовут! И имечком, тут, поверьте, все сказано – ибо сия дамочка соизволила заявить, что рублями за газ Финляндия рассчитываться не будет ни в коем разе, поскольку «это можно рассматривать как шантаж России и как часть ее геополитических усилий». Да уж…  Тут и комментировать нечего. Впрочем, это еще что – вон канцлера Австрии Карла Нехаммера все эти  метания и выверты до натурального расстройства довели. Психического характера. Биполярочка называется, если кто не знал. 27 апреля поутру он сперва сделал такое заявление: «Мы, то есть австрийская газовая компания OMV, приняли условия оплаты, как и правительство Германии. Они  были признаны соответствующими условиям санкций. Для нас это было важно». Однако, спустя самое короткое время чего-то в канцлерском мыслительном аппарате, видать, перемкнуло, закоротило и задымилось. Тот же самый Нехаммер принялся вещать нечто совершенно противоположное собственным словам, объявив их … «кремлевской дезинформацией»! «Пока здесь не начали распространяться фейковые новости российской пропаганды. Конечно, OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро. Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций ЕС!» — выдал сей государственный муж, явно нуждающийся в срочном и очень пристальном освидетельствовании. Что ж это их, болезных, так косит-то в последнее время? Один с привидениями здоровается что ни день, второй сам себя в «пропагандисты Кремля» записывает и сам же с собой спорит… Дурдом натуральный.

Или, может, это ощущение дули у виска и тяжкая мерная поступь неумолимо приближающейся  полярной лисички с западными политиками такое творит? Переживают, бедные, мечутся – а деваться-то им и некуда. Ибо альтернативы российскому газу в природе не имеется. Равно как и не имеется иных вариантов, кроме оплаты его жизненно важных для Европы поставок в российских рублях. Все всерьез, ребятушки – нравится, не нравится… Владимир Владимирович пошутить, конечно, горазд. Но только не в этом конкретном случае.

Именно в силу этого непреложного факта имеется очень даже сильное подозрение насчет того, что все эти заявления и «переобувания» в прыжках есть ничто иное, как дешевый балаган. Цирк для электората, которому таким образом демонстрируется «борьба за европейские ценности», А реальность – она намного жестче, прозаичнее и даже, скажем прямо, грубее. В реальности, если верить данным, опубликованным агентством Bloomberg «десять европейских покупателей уже открыли спецсчета в Газпромбанке для оплаты газа в рублях, а четверо из них уже осуществили соответствующие перечисления». Ну, понятно, Венгрия, которая, собственно, рублями платить и не отказывалась. А остальные? В агентстве считают, что среди счастливых обладателей здравого смысла числятся как раз австрийский OMV и германский Uniper. Прочие? Подтянутся… После известия о том, что русские никому не дадут спуску и уже перекрыли краны Болгарии и Польше, цена на газ на европейских биржах моментально взлетела на 17%, перескочив отметку в 1300 долларов за тысячу кубометров. Песец – он, знаете ли, такой… Очень способствующий понятливости зверёк.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии