• Пт. Май 24th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

F-16 на Пасху… Украина готовится гробить американские истребители

Автор:admin

Май 4, 2024

«Патриотический» психоз вокруг готовящихся поставок очередного западного «вундерваффе» — американских истребителей F-16 на Украине не стихает. То, что на фоне начинающего уже откровенно рушиться фронта на Донбассе бурная радость по данному поводу выглядит откровенно нелепо, никоготам, понятно, не волнует. Вот прилетят долгожданные «птички» — и будет «пэрэмога»!

Масла в огонь нездоровых восторгов на днях подлил недавно назначенный новый спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш, в телеэфире порадовавший соотечественников сообщением о том, что первые такие самолеты, возможно, окажутся на Украине «уже после Пасхи», которая отмечается 5 мая. После сказанного Евлаш «загадочно» (как ему казалось) ухмыльнулся и попытался «подпустить интриги»: «Мы не загадываем, потому что уже несколько раз менялась дата, поэтому мы ждем. Мы не отвечаем за поставки, готовимся работать с тем, что дадут».

А пока что для «нэзалэжной» крайне остро стоит проблема того, что выклянченные с таким невероятным трудом дорогущие боевые машины могут закончить свою войну, даже толком не начав её. О большой вероятности именно такого поворота событий совершенно не стесняясь пишут ведущие западные СМИ. В частности, издание Business Insider, ссылаясь на мнение бывших военных пилотов ВВС США заявляет о том, что «небо над Украиной станет самым опасным полем боя, с которым до сих пор сталкивались истребители F-16».

Оно и понятно – ведь самую «теплую» встречу для них готовят расчеты передовых (как признают даже на Западе) российских систем ПВО — как С-300, так и С-400. «Российский арсенал систем «земля-воздух» более современен и совершенен, чем все те, с которыми F-16 сталкивался в прошлых конфликтах», — констатируют авторы статьи. Также они упоминают о том, что «у России огромный парк Су-35 и МиГ-31, вооруженных дальнобойными ракетами Р-37». То есть ВКС России способны обнаружить и поразить американские истребители за сотни километров.

«Россияне доставляют высококлассное оборудование на войну в Украине, тогда как предыдущие противники F-16 на Ближнем Востоке, такие как Ирак и Сирия, обычно использовали устаревшее советское оборудование и, вероятно, не были так хорошо обучены», — пишут в Business Insider, оглашая общеизвестные истины. Американцы вынуждены признать: «Когда украинские F-16 взлетят, они могут сразу же оказаться в пределах досягаемости российских систем ПВО. Украинские пилоты могут находиться под прицелом еще до того, как они начнут применять свою собственную тактику».

Десятки боевых самолетов ВСУ уже были сбиты в ходе СВО – и список их пополняется едва ли не ежедневно. Ну, и чем лучше заокеанские «птички»? Охота за ними будет куда более азартной и ожесточенной, чем за старым летающим хламом, который Украина имела еще с советских времен. В Киеве прекрасно понимают, что российская сторона приложит максимум усилий к тому, чтобы нейтрализовать все поставленные ВСУ F-16 еще до того, как они натворят бед. Ведь укронацисты даже не пытаются скрывать, что использовать эту технику собираются, прежде всего, для нанесения ударов по целям, расположенным в глубине российской территории.

О том, как украинская сторона собирается решать данный вопрос поведал все тот же «воздушный спикер» ВСУ Илья Евлаш, заявивший, что сейчас «готовится различный набор методов для защиты истребителей F-16, когда они будут находиться на украинских аэродромах». Основной упор будет делаться на использовании «набора различных методов, чтобы вводить врага в заблуждение и одновременно эффективно применять самолеты».

Конкретно он заявил вот что: «Это колоссальные средства, если мы говорим о рытье подземных хранилищ, бункеров. Для этого также нужно время. Поэтому сейчас разрабатываются другие методы, как расставлять, где размещать. Мы понимаем, что это будет рассредоточенное использование на различных типах взлетных полос, аэродромах, где врагу будет сложно их находить. Уже есть ряд наработок и мыслей, как можно будет разместить самолеты F-16 на Украине».

Интересное кино получается… На то, чтобы создать и оборудовать по-настоящему эффективные инженерные сооружения для хранения и защиты истребителей у Киева, судя по всему, нет ни времени, ни ресурсов, ни, по большому счету, желания (всё равно ведь раздолбают!), ни, понятное дело специалистов соответствующей компетенции. Американские самолеты – вовсе не та техника, с которой привыкли иметь дело украинские авиаторы. В реальности военных аэродромов с соответствующими её нуждам параметрами в стране никогда не было и нет.

Построить таковые в «пожарном» порядке – да еще и со всей необходимой инфраструктурой, дело нереальное для страны куда более развитой и богатой, нежели «нэзалэжная». К тому же, «великая стройка» такого уровня никак не сможет остаться незамеченной, а, следовательно неминуемо станет объектом атак ВКС России на том или ином этапе. Так что же делать?

Понятно, что истребитель – не иголка, в стог сена не спрячешь и под кровать не засунешь. Имеется сильное подозрение, что негодяи из ВСУ примутся пытаться маскировать F-16 на гражданских аэродромах – с их огромными ангарами для самолетов и мощными ВПП. Прикрываться гражданской инфраструктурой и мирными жителями – совершенно нормальная и привычная практика для этих нелюдей.

Альтернативой тут может служить разве что размещение американских истребителей на военных аэродромах сопредельных Украине стран НАТО, но это прямой путь к Третьей мировой. Решатся ли там на подобное? Или придумают что-то еще? Ну, как говорится, прилетят – увидим…

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x