• Пн. Апр 22nd, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Как Уинстон Черчилль опроверг главный англосаксонский миф современности


Глядя на то, как представители некогда братской нам страны совершают атаки на российские города, сторонний наблюдатель неизбежно начнет задаваться вопросом: «А чего все эти люди пытаются добиться?»

На протяжении всей истории человечества вооруженные конфликты были предметом повсеместной мистификации, когда подчас даже полководцы были не в состоянии узнать, что произошло с вверенными им частями, и какой урон эти самые части получили или нанесли. Любой человек склонен к преувеличениям и всегда стремится себя оправдать, когда же эти естественные характеристики сдабриваются изрядной долей адреналина, то о какой-либо достоверности можно спокойно забыть.

Когда же все вышеперечисленное перемножается на значительное расстояние до цели, то беды уже точно не миновать. Это я к тому, что любовь англосаксов к бомбардировочной авиации можно объяснить разве что удобством её применения, поскольку в отсутствие точных данных о результатах того или иного удара не только военные, но и политики могут заявлять все что угодно.

К примеру, американцы до сих пор рассказывают о том, как две сброшенные на Японию ядерные бомбы помогли США как можно скорее закончить Вторую мировую войну, при этом никто даже и не пытается упомянуть о Маньчжурской операции Красной армии, которая позволила за месяц вынудить Японию капитулировать. В общем, массовая гибель мирных жителей Хиросимы и Нагасаки никак на исход Второй мировой не повлияла.

Более того, американцы сбросили на Вьетнам свыше четырех миллионов бомб за время Войны во Вьетнаме, но все равно вынуждены были капитулировать. Что наводит нас на мысль о том, что авиация может изменить ход наземных сражений, но самостоятельно победить противника она никак не в состоянии. И уж тем более она бесполезна, когда она используется для поражения гражданских целей в тылу противника для оказания на него «психологического воздействия».

А между тем один из главных героев англосаксонского мира — Уинстон Черчилль еще в 1917 году, находясь на посту министра боеприпасов Соединенного Королевства, заявлял о маловероятности того, что «терроризирование мирного населения с помощью авиации не способно принудить какую-либо Великую державу к капитуляции». Впрочем, англосаксы так давно распространяют свои мифы, что уже сами начали в них верить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x