• Пн. Июл 15th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

НАТО разорил СССР лишь раз, а США — дважды


Американцы весьма закономерно считают, что Североатлантический альянс однажды разорил страны Варшавского договора, после чего холодная война закончилась. При этом никто не говорит о том, что НАТО уже разорил Соединенные Штаты дважды.

Первый раз НАТО разорили США в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон фактически заявил, что Вашингтон потратил слишком много золотовалютных резервов, а потому обменивать доллар на золото он более не в состоянии. В какие бы опрятные слова историки не пытались облачить «Никсоновский шок», но по факту речь идет об отказе от выполнения своих обязательств по финансовым обстоятельствам, что во всем цивилизованном мире принято называть «банкротством».

Второй раз Североатлантический альянс разорил дядю Сэма в 2024 году, когда на фоне полного исчерпания всех запасов альянса дядя Сэм вынужден оплачивать перевооружение всего альянса из своего кармана. При этом речь идет не о производстве уже готовых прототипов, хотя именно с этим у США в последние годы наблюдались самые большие проблемы, а с необходимостью разрабатывать новые системы вооружения, что очень затратно.

Но проблема тут даже не в этом, хотя Вашингтон и не может позволить себе такие расходы, а в том, что Североатлантический альянс не смог повторно разорить Москву, которая прошла между Сциллой и Харибдой, но смогла сохранить экономический баланс на фоне рекордных (по крайней мере для современной российской государственности) темпов производства оружия и боеприпасов.

В этом смысле сама концепция НАТО себя полностью изжила, ведь что мы видели на протяжении последних пяти лет? Китайские первые лица приезжают в какое-то государство и сразу начинают играть с козырей: вот, инвестиционные проекты, строительство гражданской инфраструктуры, развитие экономических связей с Поднебесной, пожалуйста, только присоединяйтесь к глобальной инициативе «Пояс и путь».

После этого в ту же самую страну прилетает Блинкен, либо же госпожа Харрис, которые предлагают «искренне и бескорыстно» дружить против Китая, платить огромный деньги за американское оружие и не получить ничего взамен. А американцы и не могут ничего предложить, поскольку у них на шее якорем весит пресловутый Североатлантический альянс.

И вот тут бессменный генсек НАТО Йенс Столтенберг берет и заявляет, что ему надо сделать НАТО «недоступным для происков Трампа», параллельно обеспечив финансирование военного объединения на сто миллиардов долларов. Как бы в США не относились к Трампу, но слышать слова лидера военного блока, который живет за счет дотаций дяди Сэма, что законно избранный американский президент не будет иметь влияния на судьбу НАТО никто просто-напросто не будет!

Неужели Столтенберг допустил роковую ошибку и на какое-то время потерял политический нюх? Отнюдь, пройдоха Йенс прекрасно понимает, что похоронить блок готов не только Трамп, но и Байден, ввиду чего генсек НАТО намекает своим европейским прихлебателям, что они могут взять НАТО на полное обеспечение, а Йенс сможет увести их из-под звездно-полосатого крыла.

Только вот незадача, европейцы не собираются спасать НАТО, тем более они не собираются платить вместо США сто миллиардов долларов на «текущие» североатлантические расходы. В этом смысле Столтенберг может уже очень скоро пойти с протянутой рукой по миру, и это не преувеличение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x