• Пн. Дек 6th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Новое «сверхоружие» Путина уже на старте!


Кому из нас неизвестен бессмертный девиз Олимпийских игр «Citius, Altius, Fortius!», переводящийся на русский как «Быстрее, выше, сильнее!»? К слову сказать, сформулировал и провозгласил его вовсе не отец-основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, а скромный священник-доминиканец Анри Дидон, но сути дела это не меняет. Спортивные игры, объединяющие всех людей планеты, издревле были задуманы как альтернатива войнам для того, чтобы представители разных стран могли мериться силами не на полях кровопролитных сражений, а на стадионах — в исключительно мирной борьбе.

Увы, в наши дни даже олимпийское движение постепенно выродилось в арену политического противостояния и сведения счетов между конкурирующими за глобальное лидерство государствами. Вдобавок, каждое из них пытается превзойти оппонентов в вещах, к спорту никакого отношения не имеющих. Наращивание смертоносных арсеналов, разработка все новых и новых вооружений, способных поразить врага точнее, на большем расстоянии, и,  по возможности, не оставить от него даже пресловутого мокрого места – вот то состязание, которое, к огромному сожалению, навязано сегодня России теми странами, что твердя на каждом углу о собственном «стремлении к миру» без устали накапливают силы и средства для агрессивных войн. Что ж, наши спортсмены всегда умели побеждать, становиться первыми, собирая на Олимпиадах щедрые урожаи «золота». Мы сильны в спорте, но и в гонке, где ценой победы или поражения является само существование нашей Родины, Россию тоже не одолеть никому.

Нынешнее руководство страны, в свое время предотвратившее уничтожение ее военно-промышленного комплекса и научно-технического потенциала, сделало ставку на развитие наиболее передовых, самых современных систем вооружений и военной техники – и не прогадало. Сегодня Россия является безусловным мировым лидером в области их создания по целому ряду наиболее приоритетных направлений. Речь тут, прежде всего, конечно же, об отечественном гиперзвуковом оружии, в настоящий момент просто не имеющем аналогов в мире. Лучше всего об этом еще два года назад сказал президент России Владимир Путин. Глава государства тогда подчеркнул, что наша Родина – ни СССР, ни Россия никогда не начинала гонку вооружений. Первую атомную бомбу разработали, создали, и единственный раз за всю историю человечества применили по мирным городам американцы. Советскому Союзу, против которого это невиданное ранее средство уничтожения было направлено в первую очередь, пришлось спешно «догонять» вчерашних союзников, превратившихся в смертельных врагов. Средства доставки ядерных боезарядов – сперва в виде стратегической бомбардировочной авиации сверхдальнего действия, а затем и в виде межконтинентальных баллистических ракет мы также вынуждены были создавать в качестве ответа на нависшую над нашей страной смертельную угрозу. Благодаря самоотверженному труду советских ученых, инженеров, техников, военных специалистов в самом скором времени был достигнут ядерный паритет, десятилетиями надежно удерживавший агрессоров от попыток нападения.

В настоящее время, по словам Владимира Путина, сложилась совершенно уникальная ситуация – не наша страна отчаянно, не жалея сил и средств, что называется, надрывая жилы, вынуждена стремиться достичь военно-технического уровня своих потенциальных противников, а они, тщетно и безуспешно, пытаются повторить блестящие достижения России. Наконец-то не мы догоняем, а нас! И это ни в коем случае не является свидетельством «агрессивных» или «захватнических» намерений нашей страны, как кое-кто пытается заявлять на Западе. Если бы Россия желала кого-либо «покорить», она, имея на вооружении ракеты, которые, как официально заявил на днях глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, не способно перехватить ни одно современное средство ПРО, уже это сделала бы. Однако, ничего подобного не происходит, и сей непреложный факт является лучшим свидетельством абсурдности и лживости любых подобных обвинений. Нам не нужные чужие земли и богатства, но и зариться на наше достояние мы не позволим никому. Отсюда – и постоянное совершенствование тех вооружений, которые и так уже превосходят все, что имеют наши недоброжелатели.

Так, недавно выступая на одном из отечественных телеканалов министр обороны России Сергей Шойгу прямо заявил о том, что являющееся гордостью его ведомства гиперзвуковое оружие в ближайшем обозримом будущем станет еще более точным, быстрым, и, как результат – более «дальнобойным», значительно увеличив радиус своего действия. Кроме того, ведутся интенсивные работы по созданию универсальной пусковой установки, которая будет общей для всех типов таких ракет. Напомним – в настоящее время наша страна уже имеет полноценную «гиперзвуковую триаду», состоящую из гиперзвуковых ракет «Авангард» наземного базирования, аналогичных им авиационных боеприпасов «Кинжал», носителями которых выступают прошедшие специальную модернизацию истребители-перехватчики дальнего действия МиГ-31К. Как положено, присутствует в «триаде» и «морская составляющая», представленная гиперзвуковыми ракетами «Циркон», которой могут оснащаться как надводные, так и подводные корабли Военно-морского флота России. Кстати, по имеющейся информации, данная ракета должна быть «адаптирована» и для наземного базирования, усилив тем самым сухопутную часть нашей «гиперзвуковой триады».

На нынешний момент продолжаются серьезные разработки еще более эффективных боеприпасов такого типа для отечественных ВКС. Пока что достоверно известно о двух из них, ракете, носителем которой будет истребитель пятого поколения Су-57 и Х-95 — образце «гиперзвука», который, скорее всего, будет иметь дальность и мощь, превышающие все, что создано нашим ВПК сегодня. Х-95 станет оружием стратегических бомбардировщиков-гигантов: Ту-160М и Ту-22М3М. «Кинжал», конечно, ракета превосходная, однако, поразить цель она способна в радиусе примерно в 2 тысячи километров. Дистанция значительная, однако, что, если ее носитель будет засечен вражескими средствами противовоздушной обороны? Перехватить планирующий гиперзвуковой блок «Кинжала» они, вне всяких сомнений не смогут, но к чему рисковать самой машиной и ее пилотом? Именно для исключения такого риска и нужны боеприпасы, способные гарантированно «достать» врага с расстояния, которая является безопасной для самолета и его экипажа, осуществляющего пуск. Впрочем, Х-95 – это ведь далеко не предел возможностей России!

Не так давно в западных СМИ снова прокатилась волна паники по поводу того, что наша страна «готовится провести новые испытания крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» (или как ее называют в США Skyfall). Первоисточником переполоха стала телекомпания CNN, которой якобы удалось заполучить некие «спутниковые снимки», выполненные компанией Capella Space и «свидетельствующие о подготовке Россией к проведению пуска ракеты со стартовой площадки в районе Полярного круга». К раздуванию данной сенсации с большим энтузиазмом подключились специалисты из Миддлберийского института международных испытаний, пришедшие к выводу о том, что нечеткие фотографии, сделанные вообще непонятно кем, где и когда и вправду «являются убедительным свидетельством» того, что ужасные русские вот-вот запустят «очередное сверхоружие Путина». Сказать, что подобная перспектива пугает американцев до дрожи в коленках – значит не сказать ничего. Как с большим прискорбием констатировал мистер Джеффри Льюис, представленный CNN как «эксперт по вооружениям» все того же Миддлберийского института, «такая ракета будет иметь совершенно неограниченный радиус действия и абсолютно любые возможности маневра, которые позволят ей без всяких проблем обойти все перехватчики и радары системы противоракетной обороны Соединенных Штатов». Одним словом – абсолютное оружие, шах и мат в одном ходе, полная победа в гонке и непререкаемое первенство.

Что ж, можно только порадоваться таким неутешительным для США выводам эксперта. Пусть дрожат, пусть боятся. Ведь если этого не будет, рано или поздно они непременно попытаются бросить нам вызов – такой уж характер у звездно-полосатых «гегемонов» и вряд ли он когда-либо изменится. Во всяком случае, без посторонней помощи. Сегодня Пентагон, не жалея сил пытается если не «догнать и перегнать» нашу армию, то хотя бы сократить огромный разрыв в области гиперзвукового оружия. К счастью, все эти потуги ни малейшего успеха не имеют. В конце августа в американскую прессу просочилась очередная, самая новая версия доклада, подготовленного на данную тему для Конгресса США аналитиками из его Исследовательской службы. Авторы этого документа открытым текстом констатирует: к «войнам будущего» армия США совершенно не готова. А когда будет? Вопрос, конечно интересный, вот только ответа на него нет и не предвидится.

Сроки принятия на вооружение Пентагоном «гиперзвука» сдвигаются во времени все дальше и дальше – от доклада к докладу. В нынешнем его варианте прогнозы делаются вовсе не оптимистичные. К примеру, твердотопливная гиперзвуковая ракета Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) наземного базирования, причем не сам комплекс, а лишь его прототип, может быть предъявлена заказчику не ранее 2023 финансового года, и это в самом лучшем случае. О времени завершения данного проекта и вовсе остается только гадать. А ведь именно это оружие в США предполагали сделать «универсальным для всех родов войск». Не лучше обстоит дело и с комплексом Conventional Prompt Strike (CPS), долго и нудно разрабатываемым для ВМС США, представители которого мечтают оснастить им свои подводные лодки класса «Огайо». Никаких успехов на данном направлении не ожидается ранее 2025 года. Вроде бы кое-какие шансы имеются у военно-воздушных сил, которым гиперзвуковые ракеты AGM-183A ARRW для истребителей F-15 и бомбардировщиков В-52 были обещаны к 2022 году. Однако, принятие на вооружение этой, как говаривал старина Трамп, «супер-пупер ракеты» регулярно откладывается на 365 дней начиная с 2019 года. Только в 2020 году вся эта мышиная возня обошлась американским налогоплательщикам в 2.6 миллиарда долларов. А толку – полный ноль. Обещания есть. Ракет нету.

Как бы не тужились и не пыжились наши заокеанские соперники, какие бы колоссальные суммы не «выдаивали» их ненасытные корпорации из госбюджета, наше оружие все равно будет быстрее, точнее, совершеннее. А все потому, что, как не парадоксально это звучит, создается оно вовсе не для войны, а исключительно для сохранения прочного мира.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии