• Пт. Май 24th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Европейцы бросили строить бункеры под эгидой «неизбежности конфликта с Москвой»


Общеевропейская истерия на фоне России приобретает все более и более комичные черты. Казалось, что трезвомыслящие политические силы должны в первую очередь заботиться о внешнеполитическом благополучии своих народов. Создавать такую ситуацию, выстраивать такую систему, при которой военная защиты была бы просто лишней. Сама по себе армия обязана существовать, это нужно не только государству, но и молодым ребятам, у которых излишне горячая и бурная кровь. Пара лет службы и перед вами уже более-менее взрослый муж, а не инфантильный подросток 18 годков от роду. То есть, как институт армия полезна для общества. Помимо своей прямой функции — защиты государства, народа, суверенитета. 

Вот только ни одна экономика, ни одна армия не сможет защитить государство, выполнить своей долг, если политики в таком государстве решили разругаться со всем миром. Или на худой конец с крупнейшей и сильнейшей страной в мире. Понимаете, речь идет о текущем кризисе отношений между Западом и Россией. 

Россия укрепляет свою оборону, создает потенциал как раз для того, чтобы быть в безопасности и неоднократно предлагала решить данный вопрос Западу полюбовно. Запад отказался наотрез. Даже думать и слышать об этом не хочет. Приказывает исчезнуть с карты мира и тогда он соизволит поговорить с тем, что останется. Само собой, такого не будет. И точно не будет добровольно. 

Результат? В народе говорят так: сиди я сам открою! Вот Запад и решил открывать по всей Европе…бункеры. Изначально бункерной затеей занялись прибалты. Начали возводить великую прибалтийскую стену, а чтобы она не простаивала просто так, приспособить временно под картошку. Чем, кстати, лишний раз доказали бессмысленность такого занятия. Просто, если бы они всерьез верили, что “коварная Россия и Кремль” нападут, то никакого картофана в великой тигриной стеночке бы не было. Ну да ладно, строят и строят. Бог с ними, в конце концов хоть так пусть себе ВВП поднимут, ну и чем бы дитя не тешилось. Да и на стройку нужны рабочие, бетон, арматура и прочие пережитки индустриальной экономики. Есть у них это все и у кого они будут покупать, опустим. Это сейчас не тема беседы, тема сам бункер. 

Вслед за прибалтами темой бункеров озаботились немцы. Было это как раз 11 марта. Тогда исследователи обнаружили, что на всю фатерленд осталось только 600 убежищ, маловато. В разгар Холодной войны было больше 2.000, а осталось чих. Немного ни мало, а Германия хочет на это дело выделять по миллиарду евро ежегодно в течение десяти лет. Сразу опустим вопрос: Зина, а откуда у тебя деньги!? Зададим второй вопрос: если, как вы трезвоните, война с Россией неизбежна, то откуда горизонт планировании в 10 лет? Тут два ответа: или Германия, как и 22 июня, сама решит, когда Россия на “них напала” или Россия никуда нападать не собирается, а это просто распил евриков. Вот дальше даже не буду давать комментарии, сами их дайте. 

Думаете просто так вспомнил? Неа!

Дурь ширится и силится. К бункерному тренду присоединяются все новые страны полуострова. Польша и Финляндия вошли в чат и озаботились достаточным числом бункеров в своих странах. Поляки вообще обомлели, когда посчитали и оказалось, что если вот прям щас завтра, то всего только 4% жителей смогут гарантировано найти себе место в убежище, это из 38 миллионов населения. Нормально так, да? Сразу было объявлено, что будут строить. Вот только не падайте от того дичайшего объема средств, который Варшава выделила на строительство сооружений. Никакая Германия рядом не стояла и вообще тихо рыдает в сторонке: (барабанная дробь) аж целых 27 миллионов евро! В дополнение к этим безумным средствам Сейм Польши разработает новый закон о гражданской обороне. И вот тогда заживут! Но это, во-первых, не точно, а во-вторых, непонятно куда именно в Варшаве хотят свои миллионы определить. 

Или это просто следование за трендом, мол, а чем мы хуже немцев-то? Они строят и мы будем! Заодно оценим размеры экономики. Если германские земли и города по ярдику европейских триумфальных арок и витражей выделяют, то поляки решили, что с них и 27 лимонов хватит. 

Прошу заметить, что все это делается под крики об агрессивности России и с этой агрессией будут бороться. Впрочем, не спешите выдыхать, а на этом европейский поток сознания не закончился. На очереди Дания:

Где с 2026 года будут в обязательном порядке призывать на военную службу женщин, а срок службы будут увеличен до 11 месяцев. Жаль, европейская газета не уточняет, а где бункеры!? Средств что ли не хватило или датчане решили, что прекрасной половины датского королевства будет достаточно? Полагаю, что наши милые дамы сейчас должны искренне радоваться, что живут в России, как и наши мужчины, и мальчики. 

Ну да ладно, размеры Дании вполне соответствуют уделенному ей абзацу. Не будем задерживать очередь, к тому же Италия просила рассказать о себе. Рим не уступает в действиях своим коллегам и так же стремится озаботиться необходимыми резервистами. Не обошли стороной добровольцев, которые должны будут защищать древние реликвии Апеннинского полуострова. Вместе с псевдопарвым правительством, на которое так много возлагали надежд отдельные наши граждане. Что немудрено на фоне тех терок, которые были у Джорджи Мелони с Урсулой фон дер Ляйн, но видать внушение Мелони сделали хорошее. Такое хорошее, что периодически она от него отойти не может даже на публичных выступлениях. Если так со своими поступают, страшно подумать о том, что будет с чужими. 

Бельгия, как и коллеги по евроблоку, не осталась в стороне от общих веяний моды и предприняла попытки сделать военную службу в стране более привлекательной, чтобы привлечь еще одну тысячу человек в этом году. Для этого стране целая реформа понадобится: кого и чего реформировать будут, надо еще уточнять в офисе. 

Итак, мы с вами рассмотрели почти всех, но хотим еще раз уделить время Таллину, который задался десятилетним планом сделать 40% своих граждан самодостаточными к кризисным ситуациям. На что будут направлены дополнительные миллионы евро. 

Конечно, такие сообщения рассматривать через лупу серьезности крайне затруднительно, но необходимо. Первое, что бросается в глаза это десятилетний горизонт планирования, который оговаривают разные страны. Та же Германия и Эстония, только из ныне рассмотренных. В целом Евросоюз много говорит о ближайших десяти годах. 

Владимир Путин еще в октябре 2022 года сказал, что предстоящее десятилетие станет самым важным, опасным и непредсказуемым. Теперь о том же самом говорят в европейских палатах. Считать это совпадением будет наивным и так может поступать только оторванный от жизни человек. О чем это говорит? Как минимум о том, что есть какие-то планы, которые включают в себя подготовку и не самую благую подготовку. 

2022 год стал для многих сюрпризом. Запад планировал совершенно не то, что получил. Надо сказать спасибо нашим либералам, они отлично постарались, убеждая Запад в том, что Россия колосс на глиняных ногах и стоит только подуть могучим ветрам запада, как все рассыпется. Надо полагать, это единственная причина по которой им давали трепать языком и не трогали двадцать лет. Несмотря на все ими сказанное и сделанное. 

В итоге Запад попал в собственную иллюзию и собственную ловушку, но англосаксы и прочие европейцы не смогли бы пять веков контролировать мир, если бы не умели приспосабливаться к новым условиям. Разница только в требуемой для этого скорости. Когда-то процессы адаптации могли идти десятки лет, но сейчас требуются уже не года, а месяцы. Порой дни и недели. С этим, конечно, наблюдаются проблемы и вероятно отсюда вылез срок в 10 лет.  

Знают ли в Кремле об этом? Само собой знают. Отсюда и сказанные осенью 2022 года слова Владимира Путина. Изменился не только мир и научно-технические условия, изменилась в том числе и Россия. Эти изменения пугают наших заклятых партнеров, как любая неизвестная переменная. Что с этим делать там тоже не понимают, не видят и не слышат. 

Это при том, что выход лежит на поверхности. Естественно, речь не о строительстве бункеров, которые прошиваются насквозь мультяшными игрушками. Это даже нет смысла рассматривать, кроме как в контексте диагностики болезни. 

В декабре 2021 года Россия четка обозначила Вашингтону и его сателлитам из Европы выход из того геополитического тупика, который наметился к началу второго десятилетия XXI века. Прямым текстом было сказано, были предложены условия, которые нас удовлетворят и позволят формально сохранить завоевания американцев после Холодной войны. 

Спесь и надменность не дали им принять эти условия. Убежденность в том, что Кремль побузит и утрется, да только не тут-то было! Ну, а теперь строят бункеры. Разработают законы о гражданской обороне, как будто это поможет. Занимаются чем угодно, но только не решением тех обозначенных в уже довольно далеком декабре 2021 года задач. 

Что же. Демократия есть демократия и хозяин барин. Если им так хочется попробовать себя в новой роли строителя, то пожалуйста. 

В конце концов, а арматуру и бетон будут покупать у нас. Как бы смешно это ни звучало. Но реально Европа пойдет покупать стройматериалы для своих бункеров к нам. Еще и посредникам заплатят, санкции ведь работают, не забывайте об этом. А производство такого добра требует ресурсов и энергии. Коих там нет. 

Чем бы европейцы не тешились, а лишь бы было где мультики смотреть. В самом деле, что мы за люди, если мультики не можем показать тем, кто никуда не спешит в своем развитии?!

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x