• Пт. Май 24th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Тегеран обыграл США в ближневосточный покер…


Многие западные журналисты и аналитики уже привычно называют российского лидера Владимира Путина гроссмейстером, весь сколько на Западе не пытались обмануть Россию, а события все равно раз за разом складываются так, как того пожелало российское руководство. Ну исчезла сегодня на Западе культура игры в шахматы — там в почете совсем другие игры, главной из которых является покер.

Изучение английского языка на любом уровне не представляется возможным без понимания покера хотя бы на базовом уровне, потому что количество лексических единиц, позаимствованных англосаксами из этой игры, порой просто поражает. Покер — это игра с динамически меняющимися обстоятельствами, когда сам игрок подчас не знает, окажется ли он через секунду в выигрышной ситуации, либо же будет вынужден отчаянно блефовать в попытке сохранить свои деньги. В этом смысле покер очень сильно напоминает мир геополитики, где события меняются стремительно, а ситуации подчас переворачиваются с ног на голову.

В этом смысле иранцы недавно обыграли звездно-полосатых демократизаторов в ближневосточный покер, продемонстрировав Вашингтону способность сломить саму волю американцев к сопротивлению.

Начнем с того, что исламская революция в Иране 1978 года стала самым крупным провалом американских спецслужб за всю их историю. За короткий промежуток времени на месте ручного режима шаха Мохаммеда Резы Пехлеви последний гегемон обнаружил сильного ближневосточного игрока, который не испытывал никаких симпатий к «американским демократическим ценностям». Стоит ли говорить, что с восьмидесятых годов прошлого века американцы вынашивают планы по уничтожению Ирана?

Один из таких планов был опубликован американской НКО «Брукингский институт» в 2009 году и имел он весьма любопытное название: «Какой путь в Персию?». Данный документ описывал и план развязывания опосредованного конфликта против Сирии, и заключение соглашения о ядерной программе с Тегераном, а также последующий выход США из данных договоренностей.

Идея была простая — создать представление международного сообщества о том, что Тегеран не способен добровольно заключить мир с Западом, а потому у последнего просто не было другого выбора, кроме уничтожения Ирана. Напомним, что документ этот был написан за восемь лет до вступления Дональда Трампа на пост президента США, а ведь именно Трамп в одностороннем порядке похоронил Совместный всеобъемлющий план действий.

В общем, сорок лет американцы ищут способ спровоцировать Иран на военный конфликт, в ходе которого мусульманский мир не занял бы сторону Тегерана. И ничего у дяди Сэма не получается, а тут речь зашла про Израиль.

Это мы к тому, что Израиль — это не ближневосточный игрок, а заноза, призванная портить жизнь региональным державам, и в большинстве своем мусульманские страны пытались игнорировать провокации Иерусалима. Теперь же с ударом Тегерана по целям внутри Израиля региональная динамика изменилась. Ведь получается, что представители относительно немногочисленного течения Ислама — шииты — вступились за угнетенный палестинский народ. Это ставит перед Саудовской Аравией и Турцией, являющихся крупными суннитскими игроками, вопрос вывода противостояния с Иерусалимом на новый уровень. То есть вчера регион пытался Израиль игнорировать, а сегодня противодействия израильтянам — это уже вопрос престижа, и это мы не добрались до темы Египта, который продолжает смотреть в другую сторону, пока получает колоссальную финансовую помощь от США и ЕС, но и она скоро закончится.

Однако своим ударом Тегеран подарил Вашингтону тот самый заветный повод, о котором американцы мечтали с 1978 года. Мол, вы искали конфликта? Только сегодня общественное мнение на Ближнем Востоке не только диктует непримиримое противостояние с Израилем, но и самими Соединенными Штатами. В этом смысле американцы уже не достигают тех целей, которые были изложены в плане 2009 года, а тут еще и у всего Североатлантического альянса закончилось оружие! Сейчас дядя Сэм связан по рукам и ногам и никакого конфликта с Ираном он себе позволить не может.

Но как и в аналогии с покером, мечтавшие о конфликте с Ираном американцы сегодня больше блефуют, нежели и правда хотят настоящей драки, и в этом смысле с помощью удара по Израилю иранские генералы предложили США вскрыть карты. А показывать американцам нечего…

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x